Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


КТ картина после перелома таза
Ортопедия и травматология Отправлено Кайрат 09 Март 2014, 14:16
Доророгие коллеги помогите пожалуйста. Больной после перелома костей таза и вертлужной впадины.
Прошло 4,5 месяца. Постельный режим в течение 2,5 месяцев. На первичном КТ был перелом лонной кости справа и дна вертлужной впадины без смещения, перелома головки бедренной кости не было. В данный момент беспокоят боли в правом т.бедренном суставе по поводу чего и было сделано КТ. Нас беспокоят изменения в головке бедренной кости. Мнения разделились. Мое мнение, что это проявления остеопороза следствие отсутствия нагрузки и больному следует продолжать нагрузки. У других коллег мнение что это явления асептического некроза головки бедра, и они рекомендуют постельный режим до 6 месяцев. Заранее спасибо за Ваше мнение.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Кайрат
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: КТ картина после перелома таза
    Алексей Гринь 12 Март 2014, 20:51
    Здравствуйте Кайрат.
    Представленное Вами КТ рассмотреть не представляется ни какой возможности, но судя по описанию пока все в порядке.
    Думаю нагрузку уменьшать нет необходимости, тем более "постельный режим" - ни в коем случае! А вот обучить пациента упражнениям направленным на укрепления ягодичных мышц и мышц н/конечностей (без осевой нагрузки) плюс массаж очень даже надо.
    [ Ответить ]

    Re: КТ картина после перелома таза
    Атом Тер-Григорян 12 Март 2014, 22:57
    Уважаемый Кайрат!
    Предоставленный материал скудный и малоинформативный. По имеющимся данным, когда прошло 4,5 мес. и переломы срослись, нет существенной разницы между порозом, склерозом или некрозом. От этого тактика дальнейшего лечения в ближайшие месяцы не изменится. Я бы поступил следующим образом: 1. Ходьба с дозированной нагрузкой на правую ногу из расчета 10-15% массы тела в нед.; 2. ЛФК, ФТЛ (Бассейн и пр., одним словом, все что приведет к увеличению мышечной массы без нагрузки на сустав); 3. Препараты Ca+, а лучше - солнце и аппетит к активной жизни!
    И, через 3 мес. все станет на свои места.
    С уважением,
    Атом Аргамович Тер-Григорян
    [ Ответить ]

    Re: КТ картина после перелома таза
    Кайрат 14 Март 2014, 22:01
    Спасибо за помощь коллеги. По поводу качества снимков приношу свои извинения. В свое оправдание хочу сказать что данный больнорй лечится амбулаторно и снимки находятся у него на руках. В ближайшее время получу на руки электронную версию КТ и выложу для обсуждения. Еще один вопрос к уважаемому Атому Аграмовичу: хотелось бы уточнить рекомендуя - Ходьба с дозированной нагрузкой на правую ногу из расчета 10-15% массы тела в нед.; - Вы имеете в виду добавлять нагрузку по 10-15% от веса массы тела в неделю. Заранее спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: КТ картина после перелома таза
      Отправитель: Атом Тер-Григорян 16 Март 2014, 17:49
      Именно. Обычно, после операции рекомендуем до 3-х мес. без нагрузки, но с имитацией ходьбы. Через 3 мес. контрольные рентгенограммы. При признаках консолидации начинаем нагружать с 12-15 кг. и прибавляем по 10-15% от массы тела в неделю. Таким образом, к концу 4,5 - 5 мес. пациент ходит с полной нагрузкой.
      С уважением,
      Атом Аргамович Тер-Григорян

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0247401
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]