Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
Ортопедия и травматология Отправлено Владимир 14 Март 2014, 09:25
Уважаемые, коллеги!Наверное, поднимаю вопрос, который касался каждого..
Прошу высказать Вашу тактику при клинике нейропатии лучевого нерва при закрытом переломе плечевой кости.Что Вы при этом делаете?
- всегда ревизуете даже при БИОС
- выжидательная тактика
...?
Данный вопрос очередной раз поднялся в нашей клинике и ничего кроме ссор и непонимания коллег не произошло.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Владимир
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Кайрат 14 Март 2014, 21:52
    Уважаемый Владимир, по моему мнению (занимался этой проблемой довольно серьезно) наличие невропатии лучевого нерва при переломе плечевой кости является показанием для ревизии лучевого нерва даже при БИОС. Так как, даже несмотря на то, что по данным литературы явное повреждение лучевого нерва при закрытых переломах плечевой кости встречается очень редко, лечение невропатии нерва без его ревизии является своего рода лотереей. По своему опыту знаю(проводился анализ сроков восстановления лучевого нерва у больных после выписки)многие больные затем долечиваются у нейрохирурга и просто выпадают из нашего поля зрения. Поэтому мнение многих травматологов что невропатия лучевого нерва проходит самостоятельно без лечения часто является ошибочным.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Игорь жЫвотное 14 Март 2014, 22:36
    Если ограничено только отведение 1 пальца и разгибание кисти, то ревизию не делают, само восстанавливается, если есть и расстройства чувствительности( не парестезии, а полное отсутствие чувствительности в зоне инервации)-это уже говорит о разрыве нерва и тут необходима ревизия. У нас, по крайней мере, так принято. Тем более при закрытых переломах разрывы нерва не так часты, обычно это или ушиб, или перерастяжение
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Иван 14 Март 2014, 22:46
    Владимир, так же как и Вы задавался не раз этим вопросом, так как не раз при выполнении ревизии нерва в нашем отделении никаких макроскопических изменений нерва не выявлено. В литературе единого мнения тоже нет. Есть исследования, показывающие 90-100% самопроизвольного восстановления нерва, в других цифра падает до 50-70% со случаями анатомического повреждения нерва при вторичной ревизии.
    Какие выводы сделал для себя:
    - изоливанный низкоэнергетический перелом плечевой кости с нейропатией при консервативном лечении перелома не нуждается в первичной ревизии.
    - при травме высокой энергии (сочетанной и политравме) я бы предпочел ревизию нерва при выполнении остеосинтеза, в том числе и БИОС.
    - ревизия необходима при закрытой репозиции, после которой возникла нейропатия.
    Для дополнительной информации воспользуйтесь поиском по сайту, тема обсуждалась ранее.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    erokhin alexandr 15 Март 2014, 00:13
    1. Диагностика. Если нет ответа на постоянный ток,то можно подозревать и полный разрыв,впрочем,чаще нерв реагирует на растяжение,тут нужно оценить и механизм и наличие острых отломков итд.
    2. Важна динамика,есть закон,что "не бывает стабильного нарушения проводимости" Есть положительная динамика,- то нужно продолжать лечить консервативно.
    3.Стабилизировать то перелом всё ж очень желательно*условия регенерации нерва при мтабильном переломе существенно отличаются) и тогда уже и ревизовать нерв,но оперировать не ради самой ревизии )
    Как-то так.. А у вас по-другому поступают?
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Георгий 15 Март 2014, 05:26
    У нас принято выполнять ЭНМГ перед операцией и всегда делать ревизию даже при БИОС. При переломе Holstein-Lewis нерв попадает между отломками, что требует его ревизии и мобилизации.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Сергей 15 Март 2014, 11:57
    Назначаем комплексное соответствующее лечение.Наблюдаем за динамикой. У нас есть возможность выполнить ЭМГ. Бывает при не эффективности ревизуем. Чаще всего наблюдаем.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    Alexander Chelnokov 15 Март 2014, 13:50
    Почти 10 лет назад про это в рекомендациях конгресса по осложнениям писали.
    [ Ответить ]

    • Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
      Отправитель: В.Машталов 18 Март 2014, 11:13
      Придерживаемся данных рекомендаций 12 лет.
      Отсроченных ревизий нет.
      Ревизия нерва, мобилизация его, взятие на держалки
      для нерва не менее травматичное мероприятие, чем первичная его контузия при травме. Разве мы не получали послеоперационные невриты при ревизии с случаи накостном остеосинтезе , при отсутствии такового до операции!? А что мы видим при ревизиях- нерв как нерв, лежит вне костных отломков, может разглядим небольшую периневральную гематомку, вздохнув в оправдание нашей агресии, и дай бог ума оставить его в покое, а не формировать какие-то мышечные ложа, добавив тем самым дополнительных факторов рубцевания. Восстановление после ревизий происходит не от ревизии а вопреки.
      При БИОСе фрагментарных оскольчатых переломах с-н/3 можно провести закрытую локацию нерва иглой нейростимулятора, который применяется для проводниковой анестезии и спать спокойно.
      С уважением к сообществу
      В. Машталов

      [ Ответить ]
    Re: Перелом плеча и нейропатия лучевого нерва
    maxim agalakov 18 Март 2014, 18:15
    отличные рекомендации, хорошо работают. Хотя я еще застал то время, когда нерв рутинно мобилизовали при нейропатиии - результаты хуже. Это же все уже написано.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0238094
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]