ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
послал Ерсин Жунусов 18 Май 2014, 01:38
|
Уважаемый Сергей! С полностью с Вами согласен с тем, что при эндопротезировании низведение проксимального отдела бедренной кости, особенно при высоких врожденных вывихах, более чем 4-5 см чревато возникновением неврологии. Многим известно при подобных ситуациях оптимальный вариант подвертельная укорачивающая резекция или операция Paavilainen T. Но, в данной дискуссии речь идет именно об укорочениях бедренной кости в с/з или н/з бедренной кости. Как нам всем известно в данной локализации, как при эндопротезировании тазобедренного сустава мышцы проксимального отдела (отводящщая группа) и седалищный нерв интактен, удлинение или растяжение мышц происходит в сгибательной и разгибательной группе и бедренного нерва. При одномоментном удлинении бедра из-за укорочения в н/з нередко потребуется пересечение прямой мышцы.
Тем более мы акцентируем внимание, что не должно быть спаяние или сращение мышечной группы, как часто происходит при неудачных открытых репозициях или точки спаивания при чрескостном остеосинтезе в местах прохождения спиц. У тех пациентов, которые к нам обращались после костправов или народных целителей, к счастью, никаких оперативных вмешательств не проводились, при таких ситуациях, наоборот, мышцы имели гофрированное состояние, во время операции пользовались спице-стержневыми фиксаторами. при укорочении до 5 см пользовались ортопедической приставкой, но в момент вытяжения происходит нагрузка на стопу и на голеностопный сустав, резко увеличивается тракционный механизм и сдавление промежности (в литературе описаны случаи неврологии вплоть до импотенции), поэтому, чтобы разгрузить тракционную силу, спицу проводили надлодыжечно, и фиксировали в большой скобе, конец которой одевали на тяговое устройство приставки. Саму репозицию, естественно, производили открытым доступом, часто с краевой резекцией, формировали поперечный перелом чтобы использовать динамический вариант блокировки. Учитывая большую кровопотерю, интраоперационно использовали аппараты для реинфузии. Самая большая боязнь при одномоментном удлинении действительно связана с возникновением неврологии. есть два варианта контроля, первый вариант: интраоперационное пробуждение тест на нейропатию. второй вариант: интраоперационная электронейромиография.
Конечно никто не спорит, что проведение одномоментного удлинения несложная операция и во многом зависит не только от ортопеда, но и зависит от взаимопонимания со стороны анестезиолога, который заранее должен знать суть Вашей операции, подключая своевре
менно релаксантов, благо наличие анестезии севораном позволяет анестезиологам использовать низкопоточную ингаляцию, с которым пациента легко выводит и вводит в наркоз. Я не ярый сторонник одномоментного удлинения, хотелось поделиться с небольшим опытом проведении подобных операции, особенно у молодых пациентов.
С уважением Ерсин Жунусов.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|