Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


ложный сустав+ остеомиелит
Ортопедия и травматология Отправлено Дмитрий Шуваев 09 Июнь 2014, 08:53
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение, как помочь пациентке.
Больная 1967 г.р, травма в результате падения с высоты. Перелом правой голени и костей таза с разрушением вертлужной впадины слева. При обследовании в травм отделении был выявлен инфильтративный туберкулез, в связи с чем лечение травм осуществлялось в туберкулезном стационаре. Центральный вывих бедра остался невправленным, выполнялся остеосинтез большеберцовой кости пластиной, со слов больной, пластина удалена через 3 месяца в связи с нагноением, разрешена нагрузка в гипсовой повязке. После начала нагрузки произошла деформация голени.К нам в стационар пациентка обратилась в феврале 2013, с клиникой ложного сустава большеберцовой кости, вальгуса и рекурвации на уровне перелома,ремиссии остеомиелита. Выполнен ЧКДО, остеотомия малоберцовой кости.В августе 2013 повторное обращение, обострение остеомиелита, паратравматическая экзема, КДА демонтирован. Сейчас обратилась повторно. Патологическая подвижность, ходит с костылями,имеется один свищ на уровне перелома со скудным серозно-гнойным отделяемым. Поливалентная аллергия дополняет эту прекрасную картинку. Что посоветуете? Еще раз пробовать аппарат? Фото рентгенограмм и конечности в приложенииСпасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Дмитрий Шуваев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: ложный сустав+ остеомиелит
    Савранский Александр 17 Июнь 2014, 23:28
    Здравствуйте! Как видите желающих ответить не так много.. Читая Ваше сообщение понятно, что больная скорее всего асоциальная, без особых средств, возможно кроме туберкулеза еще и ВИЧ ( что не мешало бы уточнить), т.е. заниматься ей весьма хлопотно, неблагодарно да и с малопредсказуемым результатом.Кстати, непонятно,когда была травма. Тем не менее, если все же есть желание поработать по благотворительности, то видится два варианта- 1- (быстрый)-ампутация и протезирование,2- резекция всего очага,т.е. 10-11 см, ЧКДО с последующим удлинением (остеотомия в в/з), все под прикрытием антибиотиков широкого спектра длительно, хорошей санацией. Если есть возможность, то в образовавшийся дефект после резекции, уложить цементные бусы с антибиотиком.Где-то так.Что касаемо центрального вывиха бедра, то он ее беспокоит наверное сейчас меньше голени, но в последующем, наверное, надо думать об эндопротезе.
    [ Ответить ]

    • Re: ложный сустав+ остеомиелит
      Отправитель: Дмитрий Шуваев 18 Июнь 2014, 15:49
      Большое спасибо за ответ... уж и не чаяял... Сейчас решаем вопрос о направлении пациентки по квоте на центральную базу

      [ Ответить ]
    Re: ложный сустав+ остеомиелит
    Дедок Михаил 19 Июнь 2014, 02:11
    Дмитрий!
    Вариант с ЧКДО тоже приемлем. То, что с февраля по август на аппарате не конслидировалось, говорит о том, что в поликлинике аппаратом никто не занимался и его не "подкручивали". Наложите аппарат, дайте компрессию, разрешите нагрузку и далее все по книжке за 3 месяца все срастется. А что бы не было экземы до наложения аппарата ногу надо отмыть.... и мыть ее в аппарате с хозяйственным мылом вместе с аппаратом не реже раза в неделю.

    Вы отправите больную выше по инстанции, там ей наложат аппарат и она приедет долечиваться к Вам. А дальше на колу мочало, начинай с начала.... Так как БИОС с АБ покрытием ей вряд ли кто нибудь будет делать...


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0029010
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]