Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Отчет о IX AOTrauma Course – Advanced Principles of Fracture Management, Новосибирск, 26-29.05.2014
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Leonid Farba 10 Июнь 2014, 11:28

Завершился очередной «АОТравма Курс - Продвинутые принципы лечения переломов». Несмотря на то, что Новосибирск встретил нас совсем не весенней погодой, этот курс, как, впрочем, и все остальные курсы, прошел в теплой атмосфере коллегиальной работы и взаимопонимания. Уютные залы отеля «Double Tree by Hilton» вместили в себя 48 участников и команду преподавателей российской и международной секций «AOTrauma».
Стоит отметить, что география участников этого курса простиралась от Калининграда до Магадана. Команду преподавателей возглавили д-р Андрей Миронов (г. Томск) и профессор Стивен Шелкан (Сан-Диего, Калифорния, США). Еще одним преподавателем от AOTrauma International был профессор Минос Тиллианакис (Патры, Греция)

Традиционно для АО курсов обучение состояло из 3 видов активностей: лекции, практики на муляжах костей и дискуссии в малых группах. В отличие от базовых курсов практические навыки курсанты отрабатывали на моделях с имитацией мягких тканей. Разбирались случаи фиксации четырехфрагментарного перелома проксимального отдела плеча с использованием пластины Philos, фиксация перелома обоих мыщелков большеберцовой кости 41С3 с использованием пластин LCP и другие сложные случаи. Представляя остеосинтез пластиной Philos, профессор Тиллианакис отметил, что по-гречески «филос» означает «друг» и пожелал курсантам подружиться с этой пластиной как с одной из самых эффективных в лечении переломов проксимального отдела плеча.

“Живые” и неформальные пояснения преподавателей помогали курсантам в выполнении практических упражнений.
В формате минилекций преподаватели российской секции АОTrauma и преподаватели AОTrauma International донесли до участников курса основные проблемные темы современной травматологии. Были рассмотрены современные подходы к лечению подвертельных переломов бедренной кости, сложные переломы лодыжек, способы окончательной фиксации повреждений тазового кольца и многие другие не менее актуальные вопросы.

Большой интерес участников вызвали обсуждения на дискуссиях такие темы как политравма и лечение осложнений. Курсанты и преподаватели делились своим опытом и обсуждали опыт своих зарубежных коллег. Много споров вызвали случаи лечения открытых переломов с использованием метода отрицательного давления. Были предложены различные малобюджетные варианты применения этого перспективного метода лечения ран в российских клиниках. Пословица “голь на выдумку хитра” как нельзя лучше подходит к нашим реальностям финансирования здравоохранения.

В перерывах курсанты могли обсудить свои клинические случаи с преподавателями.

Еще одной возможностью обсудить наболевшие темы была встреча курсантов и преподавателей на традиционном фуршете, который состоялся на третий день курса в ресторане отеля.
Отдельное внимание на курсе было уделено проблемам остеопороза. В рамках курса прошел сателлитный симпозиум “Новый подход в лечении пациентов с тяжелым остеопорозом” компании “Lilly». Доктор А. Волна в своем выступлении осветил актуальность этой проблемы в мире и в России и отметил недостаточность внимания к остеопорозу, которое уделяется травматологами в лечении больных пожилого возраста с переломами. Профессор Ст. Шелкан в своей лекции «Принципы лечения переломов у пожилых пациентов» развил эту тему и призвал курсантов обратить внимание на качество оказания помощи пожилым пациентам с переломами в своих клиниках, предложив несколько практических советов для организации командного подхода в лечении этой проблемной группы больных.Завершал курс д-р Тиллианакис лекцией «Нарушение АО принципов». В ней он, с присущим ему юмором, показал курсантам, что может случится при отходе от принципов лечения переломов, отметив, что наибольшую цену за ошибку врача платит его пациент.
4 дня курса прошли незаметно, несмотря на насыщенный график занятий. Стоит отметить высокий уровень подготовки курсантов и активное применение знаний и умений, полученных ими на базовом курсе.

Курс состоялся и, по мнению участников и преподавателей, был успешен. От лица преподавательского состава AOTrauma Russia и AOTrauma International хочу сказать большое спасибо участникам курса за 4 интереснейших дня, проведенных вместе с ними. И до встречи на новых курсах!

Преподаватель Российской секции AOTrauma Леонид Фарба.
Май 2014г.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Leonid Farba
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Отчет о IX AOTrauma Course – Advanced Principles of Fracture Management, Новосибирск, 26-29.05.2014
    Алексей Гордеев 11 Июнь 2014, 01:27
    Браво, коллега!!!!))) Завидую белой завистью!!!)))
    [ Ответить ]

    Re: Отчет о IX AOTrauma Course – Advanced Principles of Fracture Management, Новосибирск, 26-29.05.2014
    Валерий Моноенко 15 Июнь 2014, 00:08
    Спасибо всем преподавателям курса и лично Вам, Леонид, за переосмысление знаний, полученных на базовом курсе, а так же основанных на жизненном опыте и личной практике! Много нового и нужного разместилось в извилинах головного мозга! Еще раз СПАСИБО!

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0177623
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]