AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
Артак 12 Июнь 2014, 17:41
Тут наслоение из-за не очень правильной проекции, я попробую вывести эти проекции и отправить снимки. На счет репозиции - если у Вас есть опыт остеосинтеза таких переломов , то отправьте пожалуйста, посмотрим. У нас опыт на самом деле есть и открытых операций, и репонировать идеально, даже при большом желании , просто технически невозможно, ввиду анатомических особенностей этой области. Если у Вас есть результаты , покажите пожалуйста.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Артак
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
    Андрей 12 Июнь 2014, 22:24
    Сразу скажу, что опыт в лечении переломов данной локализации не очень большой, но у меня тоже возникли вопросы в плане репозиции перелома. Не вижу разницы между снимком на вытяжении и послеоперационным (за исключением наличия винта). Было ли КТ до операции?
    [ Ответить ]

    • Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
      Отправитель: Артак 13 Июнь 2014, 05:40
      Посмотрите снимки еще раз, пожалуйста . На прямой проекции имеется " ступенька", которая устранена. На боковой проекции до операции имеется диастаз, и винтом дана компрессия. Также удалены осколки из заднего отдела, которые при сращении давали бы проблемы в этом отделе .
      И у меня вопрос: как бы Вы поступили в этой ситуации для лучшей репозиции и стабилизации? Опыт каких операций есть у Вас?

      [ Ответить ]
      • Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
        Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Июнь 2014, 12:06
        Дорогой Артак. Спасибо за интересное наблюдение.
        Поскольку про переломы тараной кости подробно написано во всех современных книжках, например, в Роквуде, Браунере... В сети полно материалов, например, см. эту статью... То не видно большого смысла спрашивать у участвующих в обсуждении, какой опыт есть еще и у них.

        Непохоже, что артроскопия в этом случае решила все проблемы. Это перелом типа Hawkins II. Основной проблемой является нарушение кровоснабжения блока из-за повреждения сосудов в области шейки тарана. Для уменьшения риска аваскулярного некроза (20-50% при Hawkins II) считается важным выполнить anatomic reduction и фиксацию в первые 6-8 часов.

        Доступ обычно передне-медиальный, остеотомия наружной лодыжки тут незачем. Скорее бывает нужна внутренней.
        Артроскопия, наверно, может пригодиться при осмотре суставной поверхности и удалении мелких фрагментов, но при доступе сзади осмотреть область шейки тарана?




        [ Ответить ]
        • Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
          Отправитель: Артак 13 Июнь 2014, 13:33
          Спасибо, Александр!
          На счет доступа- у нас в отделении были проведены такие операции и с внутреннего доступа , и с наружного. Но снаружи нам показалось поудобнее, и в последние годы мы шли таким путем( это касается не только переломов, но и при всяких операций на подтаранном суставе и пяточно- таранного блока). И на самом деле, по результатам, никогда не получается добиваться идеальной репозиции, тем более при таких оскольчатых переломах- то есть, все ,к чему добивались при открытых операциях, тут достигнуто артроскопически. На счет шейки - тут на самом деле планируется артроскопия переднего отдела сустава, по сращению перелома, тогда можно будет делать удаление остеофитов, санировать передний отдел сустава.
          На счет опыта коллег- если у них есть результаты получше, пусть показывают, почему нет)); спасибо!

          [ Ответить ]
          • Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
            Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Июнь 2014, 11:48
            >снаружи нам показалось поудобнее

            Диагностика и оперативное лечение при переломах таранной кости проработаны за многие годы очень основательно. Во всех руководствах представлены и доступы, и критерии успешности репозиции. Игнорировать это и основываться лишь на местном опыте как-то несерьезно. И вряд ли разумно.
            А в этом случае основной проблемой, скорее всего, станет аваскулярный некроз блока. Нарушения взаимоотношений в таранно-пяточном суставе перестанут играть роль после артродеза.

            [ Ответить ]
    • Re: Артроскопический остеосинтез таранной кости
      Отправитель: Артак 13 Июнь 2014, 05:44
      Нет, КТ до операции не было.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0055104
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]