Ответить
|
Re: Инфекционные осложнения
Антон Бехтерев 13 Июль 2014, 14:20
|
Был схожий случай. Нагноение после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Каждая некроектомия формировала все большую остаточную полость, мощные рубцовые стенки которой не давали ей сомкнуться. Ушивание раны с АПОД только усугубляет ситуацию, так как способствует этому. Проблему решили заполнением полости латеральной порцией четырехглавой мышцы бедра на питающей ножке (см фото, что нашел в архиве). На момент операции размеры полости были таковы, что всей, гипотрофированной к тому времени, мышцы просто не хватило для тампонады. Сформировался свищ, который закрылся через несколько недель.
На Вашем месте я бы выполнил некроектомию + бусы + NPWT. После купирования гнойного процесса тампонировать мышцей.
С уважением, Бехтерев Антон, БСМП г. Ростова-на-Дону.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Gurgen 16 Июль 2014, 02:21
|
Спасибо! А что такое АПОД?
|
[
Ответить ]
|
|
Ильдар Ахтямов 13 Июль 2014, 17:21
|
Поставить нужно первично спейсер из костного цемента с антибиотиком. После купирования процесса - тотальный эндопротез (зависит от состояния вертлужной впадины). АИФ
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Григорий 15 Июль 2014, 12:09
|
Думаю все таки правильная тактика будет следующая тактика:1)Открыть рану и максимально ее санировать. При обязательном использовании нейротропных препаратов, имуномодуляторов(обязательно узнать состоятельность ф-ии печени), антиоксидантов, и реологических растворов. 2) При получении грануляций в области вертлужной впадины и всей раны сохранится гноетечение из костномозгового канала - провести активное аспирационное дренирование костномозгового канала (лучше по Цыбину А.А. см. сеть)и закрыть рану. После купирования гнойного процесса можно и спейсер с антибиотиком поставить)
|
[
Ответить ]
|
|
Gurgen 16 Июль 2014, 02:24
|
Спасибо, Григорий!
А что Вы имеете виду; " При обязательном использовании нейротропных препаратов, имуномодуляторов(обязательно узнать состоятельность ф-ии печени), антиоксидантов, и реологических растворов" ?
|
[
Ответить ]
|
Maxim Agalakov 17 Июль 2014, 10:15
|
а как выглядит рана?
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Gurgen 17 Июль 2014, 11:33
|
Сегодня на перевязке сфоткаю. Решил опять поставить на вакуум, посмотрим, если больной выдержит.... плюс кровь не затянула
|
[
Ответить ]
|
|
Gurgen 18 Июль 2014, 12:00
|
А вот и она!
|
[
Ответить ]
|
Gurgen 18 Июль 2014, 12:02
|
На вакууме
|
[
Ответить ]
|
Gurgen 18 Июль 2014, 13:12
|
Вчера наложил вакуум с Steri-drape-ом
|
[
Ответить ]
|
maxim agalakov 18 Июль 2014, 22:11
|
судя по картинке - особых надежд на NPWT я бы не возлагал. Я бы использовал ротационный лоскут из прямой мышцы живота, коллеги из Ярославля, судя по докладам, успешно его применяют. К сожалению, опыта таких лоскутов на этом сегменте не имею. На мой взгляд, спейсер с ваком сами по себе при такой ране "не сработают"
|
[
Ответить ]
|
Alexander 19 Июль 2014, 12:05
|
Здравствуйте, Гурген. Радикальная хирургическая обработка мягких тканей и костей образующих т/б сустав (обработка вертлужной впадины фрезами и бедренной кости до "кровянной росы", обработка канала бедренной кости развертками), санация, тампонировать канал и рану салфетками с Лавасептом на время замены белья. Выделить латеральную головку квадрицепса на питающей ножки, ротировать лоскут дистальной частью в т/б сустав. При невозможности ушивания раны, дефект можно закрыть вакуумной повязкой, ждать грануляций, после кожная пластика. Неудобство для пациента - тазобедренная гипсовая повязка с окном. Желаю удачи!
|
[
Ответить ]
|
Gurgen 19 Июль 2014, 22:40
|
Спасибо, Максим!
И я уже на вакуум надежд не возлагаю... Сегодня открыл рану (всего 2 сеанса вакуумирования, 48 часов, открываю каждые сутки!) - в ране уже даже слизи нет, не то что гноя. Однако... я не рассказал, что было непосредственно до перевязки. Больной попросил, даже потербовал прекратить вакуумирование. У него сильнейшие боли во вемя работы отсоса... Вакуум всего -120 - 150 мм рт. ст., 65 секунд каждые 20 минут, в бачке скопилось ок. 150 мл серозно-геморрагической жидкости без запаха ( за позавчера вышло около 100мл). Слова больного: " Гурген Арменыч, от этих болей я выброшусь!" Естественно, обезболивался... Пришлось перейти на обычную повязку
А как все пошло хорошо...
|
[
Ответить ]
|
Gurgen 19 Июль 2014, 22:42
|
Спасибо, Александр!
К сожалению "Радикальная хирургическая обработка мягких тканей и костей образующих т/б сустав (обработка вертлужной впадины фрезами и бедренной кости до "кровянной росы" - уже сделана во время второй ревизии.....
Наверное, остается мышечная пластика.
|
[
Ответить ]
|
Татьяна 19 Август 2014, 15:56
|
Доброго времени суток!
Что касается спейсеров, то в Харькове расположено официальное представительство итальянской компании Tecres, которая является пионером и лидером рынка готовых серийных спейсеров различных типоразмеров из костного цемента, как с гентамицином, так и с гентамицином и ванкомицином: http://tecres.com.ua/ru/speysery .
За год работы в Украине уже можем говорить о более 20 установленных спейсеров с отличными результатами (Харьков, Киев, Симферополь...).
Всегда рады общению!
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|