Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Инфекционные осложнения
Ортопедия и травматология Отправлено Gurgen 13 Июль 2014, 04:54
Уважаемые коллеги-форумчане! У кого был такой случай?
50-летний мужчина, в начале апреля по пьяни автоаврия, реанимация. Закрытый чрезвертельный переломовывих бедра с переломом вертлужрой впадины с нейропатией седалищного нерва. Только через 10 дней смогли прооперировать ! Остеосинтез вертлужной впадины цепочкой АО, DHS, вывих вправлен. На 7-й день с проксимального угла раны появилось серозное отделяемое, через 3 дня швы с проксимальной половины раны удалены, еще через 3 дня остальные, до фасции. Через несколько дней перешли на вакуумирование при помощи губки и Steri-drape- а. Рана начала быстро зажиаать, однако, экссудат стал вонючим (тяжелый сырный запах). По анализу энтеробактер. Через 3 недели после синтеза - первая ревизия, в голвке и вокруг имплантатов - вонючий желтый гной. Все железо и головка удалены, дренажи, кожа ушита. Однако, промывание не удалось, неэффективная эвакуация, швы удалены. Затем опять пара ревизий, каждодневные перевязки, но почти каждый день гной из бедренного канала или вертлужной впадины, хотя рана обильно гранулирует. У кого какие мнения?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Gurgen
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Инфекционные осложнения
    Антон Бехтерев 13 Июль 2014, 14:20


    Был схожий случай. Нагноение после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Каждая некроектомия формировала все большую остаточную полость, мощные рубцовые стенки которой не давали ей сомкнуться. Ушивание раны с АПОД только усугубляет ситуацию, так как способствует этому. Проблему решили заполнением полости латеральной порцией четырехглавой мышцы бедра на питающей ножке (см фото, что нашел в архиве). На момент операции размеры полости были таковы, что всей, гипотрофированной к тому времени, мышцы просто не хватило для тампонады. Сформировался свищ, который закрылся через несколько недель.
    На Вашем месте я бы выполнил некроектомию + бусы + NPWT. После купирования гнойного процесса тампонировать мышцей.
    С уважением, Бехтерев Антон, БСМП г. Ростова-на-Дону.

    [ Ответить ]

    • Re: Инфекционные осложнения
      Отправитель: Gurgen 16 Июль 2014, 02:21
      Спасибо! А что такое АПОД?

      [ Ответить ]
    Re: Инфекционные осложнения
    Ильдар Ахтямов 13 Июль 2014, 17:21
    Поставить нужно первично спейсер из костного цемента с антибиотиком. После купирования процесса - тотальный эндопротез (зависит от состояния вертлужной впадины). АИФ

    [ Ответить ]

    • Re: Инфекционные осложнения
      Отправитель: Григорий 15 Июль 2014, 12:09
      Думаю все таки правильная тактика будет следующая тактика:1)Открыть рану и максимально ее санировать. При обязательном использовании нейротропных препаратов, имуномодуляторов(обязательно узнать состоятельность ф-ии печени), антиоксидантов, и реологических растворов. 2) При получении грануляций в области вертлужной впадины и всей раны сохранится гноетечение из костномозгового канала - провести активное аспирационное дренирование костномозгового канала (лучше по Цыбину А.А. см. сеть)и закрыть рану. После купирования гнойного процесса можно и спейсер с антибиотиком поставить)


      [ Ответить ]
    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 16 Июль 2014, 02:24
    Спасибо, Григорий!
    А что Вы имеете виду; " При обязательном использовании нейротропных препаратов, имуномодуляторов(обязательно узнать состоятельность ф-ии печени), антиоксидантов, и реологических растворов" ?
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Maxim Agalakov 17 Июль 2014, 10:15
    а как выглядит рана?
    [ Ответить ]

    • Re: Инфекционные осложнения
      Отправитель: Gurgen 17 Июль 2014, 11:33
      Сегодня на перевязке сфоткаю. Решил опять поставить на вакуум, посмотрим, если больной выдержит.... плюс кровь не затянула


      [ Ответить ]
    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 18 Июль 2014, 12:00


    А вот и она!

    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 18 Июль 2014, 12:02


    На вакууме

    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 18 Июль 2014, 13:12
    Вчера наложил вакуум с Steri-drape-ом
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    maxim agalakov 18 Июль 2014, 22:11
    судя по картинке - особых надежд на NPWT я бы не возлагал. Я бы использовал ротационный лоскут из прямой мышцы живота, коллеги из Ярославля, судя по докладам, успешно его применяют. К сожалению, опыта таких лоскутов на этом сегменте не имею. На мой взгляд, спейсер с ваком сами по себе при такой ране "не сработают"
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Alexander 19 Июль 2014, 12:05
    Здравствуйте, Гурген. Радикальная хирургическая обработка мягких тканей и костей образующих т/б сустав (обработка вертлужной впадины фрезами и бедренной кости до "кровянной росы", обработка канала бедренной кости развертками), санация, тампонировать канал и рану салфетками с Лавасептом на время замены белья. Выделить латеральную головку квадрицепса на питающей ножки, ротировать лоскут дистальной частью в т/б сустав. При невозможности ушивания раны, дефект можно закрыть вакуумной повязкой, ждать грануляций, после кожная пластика. Неудобство для пациента - тазобедренная гипсовая повязка с окном. Желаю удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 19 Июль 2014, 22:40
    Спасибо, Максим!
    И я уже на вакуум надежд не возлагаю... Сегодня открыл рану (всего 2 сеанса вакуумирования, 48 часов, открываю каждые сутки!) - в ране уже даже слизи нет, не то что гноя. Однако... я не рассказал, что было непосредственно до перевязки. Больной попросил, даже потербовал прекратить вакуумирование. У него сильнейшие боли во вемя работы отсоса... Вакуум всего -120 - 150 мм рт. ст., 65 секунд каждые 20 минут, в бачке скопилось ок. 150 мл серозно-геморрагической жидкости без запаха ( за позавчера вышло около 100мл). Слова больного: " Гурген Арменыч, от этих болей я выброшусь!" Естественно, обезболивался... Пришлось перейти на обычную повязку
    А как все пошло хорошо...
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Gurgen 19 Июль 2014, 22:42
    Спасибо, Александр!
    К сожалению "Радикальная хирургическая обработка мягких тканей и костей образующих т/б сустав (обработка вертлужной впадины фрезами и бедренной кости до "кровянной росы" - уже сделана во время второй ревизии.....
    Наверное, остается мышечная пластика.
    [ Ответить ]

    Re: Инфекционные осложнения
    Татьяна 19 Август 2014, 15:56
    Доброго времени суток!

    Что касается спейсеров, то в Харькове расположено официальное представительство итальянской компании Tecres, которая является пионером и лидером рынка готовых серийных спейсеров различных типоразмеров из костного цемента, как с гентамицином, так и с гентамицином и ванкомицином: http://tecres.com.ua/ru/speysery .
    За год работы в Украине уже можем говорить о более 20 установленных спейсеров с отличными результатами (Харьков, Киев, Симферополь...).
    Всегда рады общению!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0020861
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]