AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Повторный перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Doktorov Alexey 28 Июль 2014, 23:17
Доброго дня уважаемые коллеги! Пациент Г 28 лет травма при ДТП от 11.07: ЗЧМТ (сознание не терял). Закрытый перелом левой бедренной кости, закрытые переломы большеберцовой кости и шейки таранной кости слева. 14.07 выполнен МОС левого бедра пластиной, фиксация левой голени и стопы в АВФ.
18.07 при попытке вертикализации отметил сильный спазм и боль в области левого бедра (на снимках перелом по шейкам 4-х дистальных винтов). В этот же день реостеосинтез левого бедра, дренирование раны (дренаж почему то держали до 25.07). Выписан домой. 26.07 при повороте в постели повторный спазм и боль. На снимках опять же перелом дистальных винтов. При личной беседе пациент более чем адекватен, без сопутствующей соматической патологии. Фраза "сам виноват" к нему очень подходит. Возникало мнение о какой-либо форме столбняка, может гиперактивности каких-либо L-мотонейронов, но все из рода больше казуистики. А может все проще: тонкие винты, "мало" отверстий в пластине, сам пациент...

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Doktorov Alexey
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Повторный перелом бедра
    Андрей Абрамов 29 Июль 2014, 11:09
    Удалить пластину и выполнить интрамедуллярный остеосинтез (возможно с рассверливанием канала). Винты ломались из-за слишком высокой концентрической нагрузки в зоне перелома засчет большого количества винтов. Если уже ситуация только с пластиной, я бы её чуть поднял, и уменьшил бы количество винтов, но гвоздь всё- таки предпочтительней.
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Alexander Chelnokov 29 Июль 2014, 13:49
    Это не повторный перелом, а несостоятельная фиксация. А почему диафизарный перелом бедра синтезирован пластиной, а не закрыто гвоздем? Ответ на этот вопрос нужен, чтобы думать над тем, что делать дальше.
    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Евгений Данилов ГБ38 31 Июль 2014, 19:10
      Думаю, что метод фиксации определен ОМС финансированием. Хотя и данный метод здесь не без греха.

      [ Ответить ]
    Re: Повторный перелом бедра
    Doktorov Alexey 29 Июль 2014, 17:58
    Пациент приехал к нам из далекой глубинки, может поэтому выбран накостный остесинтез в качестве приоритета. Если же брать по науке АО, то учитывая, простой характер перелома, абсолютная стабильность в данном случае, как мне кажется, оптимальна и поэтому судить о правильном количестве винтов затруднительно. Сказать, что этот остеосинтез некорректен на 100% нельзя. Были случаи и похуже.. А вот почему произошел перелом на фоне, практически, отсутствия нагрузки - это вопрос.
    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Андрей Абрамов 29 Июль 2014, 18:49
      Я бы поспорил насчет целесообразности абсолютной стабильности, я, всё-таки, за штифт и относительную стабильность. Но Вам советую прислушаться к доктору Челнокову, он плохого точно не посоветует!

      [ Ответить ]
    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Леонид Пак 30 Июль 2014, 03:14
      Уважаемый Alexey данный перелом по классификации АО 32В3 - относится к сложным . О достижении абсолютной стабильности нужно забыть! Шинирование с достижением относительной стабильности, выбором импланта от вертельной зоны до мыщелков поможет справиться с данной ситуацией.
      С уважением Леонид Пак

      [ Ответить ]
    Re: Повторный перелом бедра
    rt 29 Июль 2014, 20:16
    А что за винты? Сломались сразу после операции? И, если не трудно,первичные снимки с целой конструкцией можно посмотреть?
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Panchenko A. 29 Июль 2014, 21:34
    Здравствуйте глубокоуважаемые коллеги! Согласен с Александром Николаевичем Челноковым по-поводу:
    1. Почему не выбран первоначально ЗИМО бедра стержнем с блокированием? а также БИОС большеберцовой кости? Хотелось бы увидеть R-графию перелома голени и стопы.
    2. Почему выбрали именно такое сочетание остеосинтеза бедра и голени (пластина на бедро и АВФ на голень)? Получается, что вся масса н/конечности ниже перелома бедра держится на пластине с винтами...
    3. Чем планируете проводить повторный реостеосинтез?

    С глубоким уважением.
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Андрей 29 Июль 2014, 22:08


    Что, неужели у вас не нашлось хотя бы такого архаического стержня для жителя глубинки?

    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Николай Кондырев 09 Август 2014, 16:38
      Согласен. Мы раньше в нашей глубинке отлично рассверливали. Линия перелома вполне под "классический" четырехгранный стержень подходит. Дозированная опора со 2-го или с 3-го мес., на усмотрение хирурга.

      [ Ответить ]
    Re: Повторный перелом бедра
    Doktorov Alexey 30 Июль 2014, 14:58
    Уважаемые коллеги, к сожалению, первичных снимков у нас нет. Почему наши друзья сделали именно так, а не иначе, остается только гадать. Согласен, что выполненный МОС бедра не адекватен для типа перелома, но смущает, что перелом винтов произошел практически без нагрузки. Бывает МОС и похуже, но винты не ломаются при этом. В отделении планируется АВФ бедра, хотя рассматривается вариант и интрамедуллярного синтеза (????).
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Зубенко Андрей 30 Июль 2014, 19:49
    Здравствуйте!
    Конечно, только ЗИМО.
    А по поводу перелома винтов позвольте высказать мои предположения:
    Для этого перелома пластина абсолютно не подходит, т.к. по внутренней поверхности, если я хорошо увидел имеется оскольчатый перелом, таким образом кость не "защищает" пластину, а наоборот, вызывает сильную нагрузку на варус. В таких случаях очень часто наступает дебриколяж (перелом пластины), в Вашем случае перелом винтов. Вы и сами видите, что после перелома фрагменты приняли варусное положение, сместившись в зону дефекта, фрагменты к этому стремились, они этого добились. Кроме этого пластина слишком короткая, нужно было накладывать практически на весь диафиз. Обязательно нужно было делать костную пластику по внутренней поверхности бедра в месте оскольчатого перелома и производить межфрагментарную компрессию. Но стоило ли это таких усилий? Поэтому, только ЗИМО.

    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Андрей Волна 31 Июль 2014, 00:39
      Ооооо! Дебриколяж и ЗИМО, ЗИМО и дебриколяж! А, может, фейларизация приключилась и ОИМО поможет?!
      Господи! Откуда это все?
      По мне так, если техника - говно, металл - говно, то и результат, закономерно - говно. Говно, уж простите, звучит определеннее, нежели "дебриколяж"
      А исправить все можно и ОИМО, и ОНКО, МИНКО. Дебрриколяжжжжжж. Только, мне кажется, в другую больницу пациенту лучше попасть. Другиерукинужныаж.

      [ Ответить ]
      • Re: Повторный перелом бедра
        Отправитель: Зубенко Андрей 31 Июль 2014, 23:35
        Простите-с, я в говне не очень-то разбираюсь! А откуда это все Вы и сами знаете: "Дебриколяж (Debricolage): Французский термин, обозначающий процесс механического разрушения внутренней
        фиксации до возникновения прочного сращения кости." M.E. Müller, M. Allgöwer, R. Schneider, H. Willenegger "Руководство по внутреннему остеосинтезу" 1996г. А ЗИМО (закрытый интрамедуллярный остесинтез), аббревиатура не моя и многим известна.




        [ Ответить ]
      • Re: Повторный перелом бедра
        Отправитель: геннадий 01 Август 2014, 00:50
        )))))))
        задолбали со своими стержнями типа пластиной ничего делать не можно и под этот конкретный перелом пластина не подходила
        или я не прав????
        и побольше шурупов в прокс отломок
        +можно както зарегистрироваться чтобы постоянно не вводить даные???

        [ Ответить ]
    Re: Повторный перелом бедра
    Андрей 30 Июль 2014, 20:00
    Ну так забейте четырёхгранный стержень! Быстро, легко и вполне надёжно. Если имеете ввиду аппарат Илизарова, то подумайте о том, как и где он будет за ним ухаживать в своей глубинке?
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Doktorov Alexey 30 Июль 2014, 23:43
    Спасибо коллеги за присланные советы. По результатам дальнейшего лечения отпишусь. Попробуем выкрутить винты и выполнить ЗИМО.
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Николай гарькавый 31 Июль 2014, 00:41

    Однозначно удалить пластину, винты. Рассверлить канал и относительная стабильность на штифте с блокированием. Был аналогичный случай, оперировал спустя 3 месяца, так же, коллапс импланта, варус.
    Удалили пластину, рассверлили канал, компрессия и заблокировали сразу в динамику. На 3 сутки ходьба с костылями с 50% опорой на ногу, ЛФК. Пациентка результатом довольна.

    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Бережной Сергей 31 Июль 2014, 02:03
    А может быть в глубинке по бедности пришлось ставить уже бывшие неоднократно в употреблении винты? И на самом деле у пациента бывают судороги? Каким бы несостоятельным ни был остеосинтез, он не должен дважды привести к перелому винтов буквально через несколько дней после операции. В этом нужно разобраться. А то ведь и гвоздь согнется, не говоря уже о спицах АВФ. Или еще какой дебриколяж приключится.
    [ Ответить ]

    Re: Повторный перелом бедра
    Дмитрий 01 Август 2014, 09:10
    А как интрамедуллярно рассверливать канал и вводить стержень, если там сломанные винты внутри? Высверливать каждый винт?
    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Кондырев Николай 09 Август 2014, 16:57
      В каждой глубинке есть примеры, когда винты стержнем пробивали(иногда даже получалось). Но лучше помучиться и выкрутить каждый. Тем более, что появился интересный набор разнообразных фрез и сверел для удаления.
      Слово какое красивое - ДЕБРИКОЛЯЖ.

      [ Ответить ]
      • Re: Повторный перелом бедра
        Отправитель: delinikaytis sergey 10 Август 2014, 15:02
        Кондыреву:
        Привет, это Сергей. Как у тебя дела, как наш Сергей семёнович?
        Обнимаю, Делиникайтис С.

        [ Ответить ]
        • Re: Повторный перелом бедра
          Отправитель: Андрей 10 Август 2014, 15:21
          Типично русский научный форум))) Здесь находят друг друга

          [ Ответить ]
        • Re: Повторный перелом бедра
          Отправитель: Кондырев Николай 10 Август 2014, 19:05
          Все отл. Сергей Семенович на Чусовую на байдарке собрасля. Обнял.

          [ Ответить ]
    Re: Повторный перелом бедра
    Djoldas Kuldjanov 10 Август 2014, 16:18
    Уважаемые коллеги!
    На Форуме вместо аргументированного клинического разбора проскакавают непрывычные для слуха комментарии. Общение на профессиональном сайте должно отличаться от вашего “домашнего” лексикона, и всех призываю соблюдать правила врачебной дискуссии. Это касается в том числе Андрея, которого мы знаем как одного из просветителей ортопедии в России, не разочаровывай коллег!

    Всем известно, что одной из основных причин осложнений является недостаток обеспечения на местах, потому что не везде условия как в “центре”. Перелом бедра лучше фиксировать интрамедуллярным гвоздем, но при его отсутствии пластина, как гвоздь или наружный фиксатор, может являться методом выбора. А вот рекомендации, как правильно установить пластину, были бы более полезны, чем некорректные комментарии. При открытом методе риск от гвоздя не отличается от такового при использовании пластины, и поэтому не стоит реабилитировать старый гвоздь ЦИТО. Не удаляя сломанных винтов, на пластине можно создать натуральный контур бедра, что невозможно прямым гвоздем. Стабильность конструкции создается не количеством шурупов, а правильным выбором длины пластины!
    [ Ответить ]

    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Pavel Sveshnikov 11 Август 2014, 17:31
      Достойный вывод третейского судьи! Как говорили на курсах АО : лучше ошибиться в большую сторону по длине пластины

      [ Ответить ]
    • Re: Повторный перелом бедра
      Отправитель: Андрей Волна 12 Август 2014, 20:12
      Спасибо, Джолдас, за замечание. Простите, но для меня результатом является то, что сделано, а не то, что только сказано. Кстати, на "ты" мы с Вами вроде и не переходили.

      [ Ответить ]
      • Re: Повторный перелом бедра
        Отправитель: Djoldas Kuldjanov 13 Август 2014, 20:50
        Здравствуй, Андрей.
        Вроде “Джолдас” или “Андрей” сближает, а так - какие наши годы? У меня привезенная водка из России, и по русской традиции чокнемся виртуально, и все вопросы на "ты" решены.


        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000037
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]