Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Черепно-мозговая травма
Ортопедия и травматология Отправлено Кучерявый Игорь 25 Август 2014, 15:55 Сергиево-Посадская РБ
Добрый день!Нужная помощь по организационному вопросу нейротравматологического профиля.
Пациентка 50 лет, находится на лечении 21 сутки в отделении реанимации по поводу тяжелой ЧМТ, субдуральной гематомы слева. В 1 сутки выполненаКТ и декомпрессивная трепанация черепа с удалением гематомы, дальнейшеее лечение проводилось в отделении реанимации, уровень сознания - кома 1-2 ст. 5 дней назад переведена на спонтанное дыхание через трахеостому. Послеоперационная рана зажила первично. Сознание на уровне комы 1 ст. Со слов невролога имеет место апалический синдром, необходимо консервативное лечечние.Больная должна быть переведена в профильное (нереанимационное) отделение больницы. У нас нет нейрохрургического отделения, перевод в нейрохирургию областной больницы не обсуждается по независящим от нас причинам. Рассматривается перевод пациентки в травматологическое или неврологическое отделение. Вопрос в следующем - существуют ли какие-либо документы, регламентирующие сроки лечения острой ЧМТ и сроки, регламентирущие перевод острой ЧМТ в ее последствия?? Мы хотели бы отдать пациентку в неврологию, но не можем обосновать это никакими приказами.P.S. Извините, что нейрохирургический вопрос размещаю здесь.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Кучерявый Игорь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Черепно-мозговая травма
    Дедок Михаил 26 Август 2014, 19:44
    У нас такие пациенты лежат, иногда, месяцев по 9- 11 и неврологи не берут :(
    [ Ответить ]

    Re: Черепно-мозговая травма
    erokhin alexandr 26 Август 2014, 21:33
    Игорь Владимирович, обратитесь к руководству. Уверен, найдете понимание. В крайнем случае,напомните фильм "Чапаев",где Василь Иваныч приказывал лечить людей ветеринарам. Какое отношение к травматологии имеет апалический синдром???
    А как ,простите, отреагируют эксперты страховых компаний? Будет ли оплачена история болезни или похерена,поскольку больного лечили не специалисты. Мне,как-то выкинули все истории болезни с остеохондрозом и сказали ,чтоб больше не смел пользовать,несмотря на имевшуюся специализацию по вертебрологии.
    [ Ответить ]

    Re: Черепно-мозговая травма
    герасименко владислав 29 Август 2014, 21:09
    Эта проблема не только для травматологий, но и для городских нейрохирургических отделений. Неврологи нигде их не берут. По моему глубокому убеждению этим пациентам нечего делать в нейрохирургических, а уж тем более в травматологических отделениях. По опыту могу сказать, как можно более ранняя выписка. Разговор с родственниками об этом с момента перевода из РАО. Упор: избежать госпитальную инфекцию, "доктор-время" и сравнивая пациента с инсультниками, которых обычно легче удается выписать. Если не получается, а это часто, то это длительная проблема. Сейчас в стране муниципалитетам приказано открывать реабилитационные отделения, возможно у вас есть поблизости, тогда через горздрав. Что касается сроков - острый период при тяжелой ЧМТ до 10 недель, затем промежуточный период до полугода. Приказ регламентирующий оказание помощи пациентам с травмой ЦНС №317 н от 13.04.2011 г. В нем не оговариваются сроки и профильность отделения, кроме нейрохирургии. Что касается частного случая, то 21 день не срок.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0528497
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]