Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Киста подвздошной кости
Ортопедия и травматология Отправлено Эльдар Шамадаев 28 Август 2014, 15:55
Посоветуйте тактику и технику оперативного вмешательства.
Пациент 15 лет, спортсмен, внезапно появились боли в подвздошной области слева при поворотах и наклонах туловища. В покое ничего не беспокоит. Пациенту в ЦИТО была выполнена трепан-биопсия образования, гистологически ничего плохого не выявлено. Хотят оперироваться в Махачкале. Возникает два вопроса: 1)каким доступом пойти?2)чем заполнять? Доступ проще всего сделать наружне-боковой по гребню подвздошной и дальше трансосально до полости.Полость очень большая, аутокости слишком много брать, I-Factor и Силориф если брать 60-90 куб см выходит на 100-200 тысяч, пациент не рентабельный так сказать. Если у кого был такой случай в практике, просим совета. И еще вопрос: зона не опорная, нельзя ли заполнить полость костным цементом ? Как при гемангиоме тела позвонка.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Эльдар Шамадаев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Киста подвздошной кости
    maxim agalakov 29 Август 2014, 20:07
    > гистологически ничего плохого не выявлено.
    - конкретнее можете инфу?
    [ Ответить ]

    Re: Киста подвздошной кости
    Alexander Larionov 29 Август 2014, 22:37
    Может быть, аллокость?
    [ Ответить ]

    Re: Киста подвздошной кости
    Дедок Михаил 29 Август 2014, 22:42
    А зачем вообще заполнять?. Латеральная пластина полости соответствует толщине крыла подвздошной кости с противоположной стороны. Вы заполните ее и получите офигенный (после ремоделирования) экзостоз. Просто представьте себе конечную толщину подвздошной кости.
    Может сделать подвздошно- паховый доступ, вскрыть и удалить медиальную кортикальную пластину. Подвздошная мышца затем закроет полученную полость, которой, как таковой, после удаления медиального кортикала и не будет...
    [ Ответить ]

    Re: Киста подвздошной кости
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 31 Август 2014, 10:15
    Несмотря на кажущуюся легкость, установить правильный диагноз кисты подвздошной кости бывает сложно. Во-первых, из-за локализации, потому что излюбленным местом костной кисты является проксимальный отдел бедра или плеча, а в тазу киста встречается редко. Еще из-за рентген схожести, кисту ошибочно путают с фиброзной дисплазией, сосудистой кистой или вообще неоплазмой!

    Правильный диагноз устанавливается на основании комбинированных исследований: КТ, МРТ, рентген и биопсии. Содержимое кисты обычно чистая серозно-кровянистая жидкость и стенка - реактивная фиброзная мембрана.

    Большинство костных кист таза обнаруживается при тазовых исследованиях случайно. А перелом тонких стенок срастается быстро и бессимптомно, но на рентгене остаются дополнительные тени, которые ошибочно принимают за фиброзную дисплазию.

    Подвздошная кость в нагрузке не участвует, и при отсутствии клинических симптомов не требуется лечение. Симптоматические можно лечить декомпрессией биопсионной иглой или сверлением.

    Место прикрепления прямой мышцы (AIIS) топографически удобнее, чем сбоку через подвздошную кость. Сложные замещения, костная или цементная пластика не требуются!

    [ Ответить ]

    • Re: Киста подвздошной кости
      Отправитель: Эльдар Шамадаев 01 Сентябрь 2014, 14:02

      Большое спасибо за ответ. Симптоматика выраженная, боли при нагрузках и после них. Парень 16 лет, проф. спортсмен, чемпион России по боксу, активно заниматься мешают боли. Декомпрессия после трепан-биопсии облегчения не дала, по крайней мере со слов пациента.


      [ Ответить ]
    Re: Киста подвздошной кости
    Эдгар Бухарев 31 Август 2014, 18:52
    Уважаемый коллега,
    в данном случае нет риска протрузии вертлужной впадины. У нас было несколько случаев надацетабулярной локализации аневризмальной костной кисты, когда приходилось оперировать ввиду вышеназванной причины. В Вашем случае, возможно, имеет смысл рассмотреть пункционный вариант лечения с введением в полость кисты склерозирующих препаратов.
    С уважением...
    [ Ответить ]

    • Re: Киста подвздошной кости
      Отправитель: Эльдар Шамадаев 01 Сентябрь 2014, 14:04
      Спасибо за ответ. А какие склерозирующие препараты порекомендуете?

      [ Ответить ]
      • Re: Киста подвздошной кости
        Отправитель: Бухарев Эдгар 02 Сентябрь 2014, 16:40
        Мы сначала промываем аминокапроновой кислотой, т.е. по типу лаважа. Затем вводим препараты обладающие антипротеазной активностью, например, Гордокс. 3-4 пункции с частотой 1 р/неделю.

        [ Ответить ]
    Re: Киста подвздошной кости
    Данила Курышев 12 Сентябрь 2014, 00:38
    Глубокоуважаемый Эльдар! Могли бы Вы уточнить: какие боли появились в подвздошной области при поворотах и наклонах туловища? Я интересуюсь со следующей целью: связаны ли боли именно с Вашей находкой? Что с поясничным отделом позвоночника на СКТГ?(срезы дальше). При напряжении каких мышц возникают боли? Имеется ли мышцы пояснично-подвздошный тест положительный? Есть ли какие-либо неврологические симптомы? На мой взгляд эта киста не должна болеть и мешать. Возможно, я ошибаюсь. С уважением :)
    [ Ответить ]

    • Re: Киста подвздошной кости
      Отправитель: Эльдар Шамадаев 07 Декабрь 2014, 03:04
      Возможно)) Произвели 3 пункции полости под ЭОП контролем, с интервалом в 2 недели, вводили аминокапроновую к-ту и гордокс.В настоящее время жалоб не предьявляет.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232394
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]