AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Российский съезд травматологов
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2014, 17:41
из
Доорогие коллеги,
Позавчера, 16.09.2014, начал работу съезд.
Первый день прошел в торжественной обстановке Центрального театра российской армии. Съезд приветствовали представители МЗ и Мосгорздрава, Л.М.Рошаль. Выступил С.П. Миронов, рассказал о текущей ситуации. Травматологов в стране около 11 тысяч. В общем, все примерно как и было, дефицит кадров остается. А.Г.Баиндурашвили показал достижения в детской ортопедии, удачные сложные реконструкции. Немного озадачили эндопротезы тазобедренных суставов - понятно, что выхода другого не было, но обычные протезы с металл-полиэтиленовой парой трения - правда ли, лучший выбор у подростков?
Дальше прозвучали приветствия от директоров институтов из СНГ. Особенно оживил аудиторию белорусский директор Белецкий А.В., сказавший, мол, пусть меняются министры, правительства, президенты... у вас! - наша дружба остается неизменной.
Потом мне пришлось исчезнуть, так что не в курсе, что в этот день было дальше. Должен был Г.В.Куропаткин представить проект клинических рекомендаций по эндопротезированию у больных с ацетабулярными дефектами.
На следующий день с утра были доклады по тазу и вертлужной впадине. Как впечатления, коллеги?
17 сентября после обеда были секции по остеосинтезу, на которых я был. По проксимальному бедру прозвучало несколько докладов, в общем, ничего нового в лечении травм не помню - DHS можно при простых вертельных переломах, гвоздь можно всегда - такова была "мораль сей басни". Обильные иллюстрации с остаточным варусом в качестве успешных немножко царапали глаз.
Почему-то попал сюда вместо протезной секции P.Studers из Латвии с сообщением о немалом опыте ревизионного протезирования.
Как всегда, очень впечатлил А.Грицюк, показавший масштабные реконструкции после огнестрельных дефектов. Микрохирургия, свободные пересадки кожных лоскутов, малоберцовых костей и тканевых комплексов - красиво. Понравилось про гетеротопические оссификации (Дан И.М.) надо сначала купировать спастику, удалять потом.
Коллеги и СПб показали штифтование предплечья после открытых переломов и дефектов. Приятно встретить единомышленников. Они еще и пластику костных дефектов делают успешно. Как я понял, используют свободный трансплантат из крыла подвздшной кости. Гвозди обычные ChM. А. Нагога потом задал вопрос про рассверливание канала, нет ли ожогов (?) - по-моему, сам вопрос вызывает больше вопросов
Э.Солод показал уже многим хорошо знакомый остеосинтез проксимального плеча напряженными спицами. Даже при переломах большого бугорка коллегам из ЦИТО удается восстановить форму проксимального отдела плеча, и начать раннюю функцию. Как они это делают при переломах сложнее двухфрагментых - честно сказать, пока не понимаю. Надо бы, что ли, видео подробное посмотреть.
Казарезов М.В. (Новосибирск) в докладе "Совершенствование металлоконструкций для повышения качества лечения переломов трубчатых костей" очень многословно показал новую диафизарную пластину - полутрубчатую, с "шахматно" расположенными гладкиими и резьбовыми отверстиями только по концам. Нужна ли она сегодня, кому и зачем - непонятно.
П.Кулеш кратко рассказал о возможностях уже многим знакомого отечественного гексаподного аппарата. Как отметил предедательствующий проф. Зоря, это достойное продолжение дела Г.А.Илизарова.
Коллеги из Одессы (Варзарь С.) показал интересную конструкцию для фиксации межберцового синдесмоза. Выглядит как винт, шляпка которого шарнирно соединена с телом. Конечно, у автора все подтверждает пользу именно этого решения, но действительно ли это что-то существенно улучшает - как-то неочевидно. И просто позиционный винт, и биодеградируемый - вроде уже неплохие решения, и добавляет ли что-то значимое эта новинка - надо посмотреть. Помню, лет 10 назад видели эластичный протез, "межберцовую" связку - шнур с металлическими наконечниками, фиксирующимися в костях. Показалось тоже привлекательно, но за 10 лет так это решение и не стало популярным.
С нетерпением ждал доклада с интригующим названием "Инновационный проект интрамедуллярной фиксации отломков бедренной кости". Докладывал Ю.А.Барабаш (Саратов). Все свелось к стержню с "оперением" на проксимальном конце и выстоящей спицей на дистальном. Немножко похоже на Hansson hook pin. Было представлено множество картинок с моделированием распределения нагрузок, и выходит так, что гвозди с поперечными запирающими винтами - это все плохо и неправильно. А вот у этой инновационной конструкции все "правильно", правда, пока на диаграммах. Клинический пример вызвал у меня содрогание - подвертельный перелом, с невосстанолвенной длиной, неустраненным варусом - единственное, что худо-бедно срослось. Рекон или любой проксимальный гвоздь выглядел бы гораздо более уместно. IMHO этот предлагаемый имплантат врожденно ущербен из-за всего одной выстоящей спицы, неспособной выдержать ни ротационную, ни тем более осевую нагрузку - это же диафиз бедра! Очевидно, что и две, и 3, и даже 5 спиц диаметром 2 мм эту проблему не решат. А винты давно решили. Хотя вообще идея о выдвигающихся из конца гвоздя стабилизирующих элементах хорошая, хотя и не новая. Вспоминая и давно не актуальный гвоздь Фишкина, и нынешние сверхмодные изделия для ключицы.
Ну и в завершение представительница китайской компании по производству имплантатов повергла аудиторию в трепет масштабами экспансии - и супер-производство в Китае, и уже финскую Inion купили, оборудование только немецкое и швейцарское, и обучение, и вообще все по всем направлениям развивается с невероятной скоростью и диапазоном.
На этом сессии закончились, и вскоре пришлось уехать в аэропорт. Увы, даже неформально пообщаться со многими коллегами в этот раз толком не получилось.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0239146
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]