![]() |
|
|
|
ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ вверх поиск админ главная
|
из Коллеги, у кого какое мнение, действительно, все это было интересно. В декабре 2013 г. оперировал пациента, 27 лет, с диагнозом: полный разрыв ПКС, внутренней боковой связки, частичный разрыв наружного мениска. Сам он спортсмен, занимается кикбоксингом, травму получил во время тренировок. Оперировал через несколько дней после травмы, произведена пластика связок- внутренняя боковой связка- сухожилиями ST и GR из травмированной конечности, с помощью анкера изменена точка прикрепления на большеберцовой кости, к бедренной кости трансплантат фиксирован с помощью интерферентного винта, через канал на внутреннем мыщелке. ПКС восстановлен также из трансплантатов ST и GR, только со здоровой конечности, системой Rigidfix Mitek. Поднял видео, все этапы операции не сохранились, но в целом все есть, больших погрешностей операции, после осмотра через 8 месяцев, я не вижу. Видео операции Была фиксация в жестком туторе 3 нед., далее поэтапная разработка в шарнирном ортезе стандартной схеме. Через 3 месяца после операции был курс инъекций гиалгана N5. Пациент восстановился полностью, через 6 месяцев приступил к тренировкам, все было нормально, мышцы восстановлены. И вот, в конце августа 2014г. (через 8 мес.!!!), приходит на осмотр, с жалобами на боли в н/3 бедра, по наружной поверхности. За 3 дня до обращения был эпизод повышения температуры до 38, на момент осмотра температура была в норме. При осмотра обнаружен подкожный гнойник, по типу фурункула, при пункции получен гной. Гнойник вскрыт, дренирован, содержимое отправлен на бакисследование. При этом его госпитализировали, начали антибиотикотерапию цефтриаксоном. На следующий день, при перевязке гной шел еще обильнее, и больше- перевязка, промывание, дренирование. Через день тоже самое, лучше не становится. При этом он обратился в пятницу, это были выходные дни. При этом, температуры у больного нет, местных реакций нет (отек, боли, гиперемия и т.д.), посев из раны роста не дал. Сам сустав спокойный, безболезненный, признаков синовита или гонита никак не наблюдалось. В понедельник сделали фистулографию и получили вот такую картину. Санационную артроскопию не сделали, из -за боязни распространить инфекцию в передний отдел сустава, хотя в заднем отделе она все равно была, а также боязни окончательно потерять сустав. В общем, санация раны, дренирование двумя толстыми трубками, наводящие швы через все слои, наладили постоянную промывную систему, в течение недели промывали хлоргексидином, диоксидином. При этом повторный посев из самой раны (во время операции) опять не дал рост. КТ после операции.
Все это время после операции пациент ни разу не температурил, по вечерам иногда до 37,2, и все. Лейкоциты больше 6 ни разу не поднимались. Местно - рана спокойная, отека бедра (несмотря на объем операции) не наблюдалось, п/о период, скажем так, гладкий. С третьего раза высеялся золотистый стафилококк, хорошо чувствительный практически ко всем антибиотикам. Посоветовались с коллегами из гнойной хирургии, все это можно было расценивать как «холодный гнойник», которые встречаются при иммунодефицитных состояниях. Все анализы (ВИЧ, гепатиты, сифилис) в норме. Долго искали туберкулез, вместе с фтизиатрами, ничего не нашли. В итоге, через 10 дней дренажи сняли, через 14 дней сняли швы. В ортезе, так же, 3 нед. жесткой фиксации, далее постепенная разработка. На данный момент у пациента «все нормально», нестабильности нет, движения в суставе восстановились.
Отправили в итоге к иммунологу, результаты пока не знаю. У меня остались такие вопросы: 1) что это было ?)); 2) инфекция изначально пошла из сустава или наоборот? 3) почему иммунитет не реагировал на все это ? (литр гноя!!!!!!!) 4)парень здоровый, накачанный, хочет вернуться к спорту, не знаю, разрешить или нет? 5) может, у кого нибудь был подобный опыт? http://blog.infotravma.ru/plastika-pks-i-vbs-oslozhnenie-cherez-8-mesyacev/
|
![]() |
Посетитель: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин | ||
©2001-2019Orthoforum Coordinator. |