Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Открытый перелом костей предплечья
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей 17 Октябрь 2014, 22:25
Добрый день, уважаемые коллеги!Женщина 34 года поступила с открытым переломом костей левого предплечья в июне 2014 года . Конечность попала под прокатный станок.
При поступлении наложен АНФ, ПХО. В дальнейшем, произведена свободная кожная пластика раны тыла предплечья. 14 августа произведён демонтаж АНФ, остеосинтез перелома левой лучевой кости пластиной, винтами, остеосинтез перелома левой локтевой кости стержнем Богданова (поставить пластину не позволили мягкие ткани. Дистальный конец стержня слишком выступает из локтевой кости - погрешность операции. Претензии принимаются.)В послеоперационном периоде наложена гипсовая лонгета, которую сняли(то ли в поликлинике, то ли сама больная). Через месяц после операции появилась деформация предплечья. На контрольных снимках 16 октября - угловая деформация лучевой кости 15 градусов с деформацией пластины. Движения в локтевом суставе: сгибание, разгибание в полном объеме, ротация отсутствует. Наш план: ЛФК, разработка ротационных движений в локтевом суставе одна-две недели, затем попытка устранения деформации закрыто "на пластине". Иммобилизация. При неудаче, реостеосинтез. Возможно, сразу реостеосинтез.Какова тактика лечения предпочтительнее на Ваш взгляд?Заранее благодарен!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Открытый перелом костей предплечья
    Дедок Михаил 18 Октябрь 2014, 01:52
    Пластина треть трубчатая, 5 кортикальных винтов. Недостаточно винтов, хотя бы еще один. Но главное: очень хилая пластина для данного случая. Штифт понятно, но зачем серкляж? Он что то дает к стабильности?
    Если вести функционально, то реостеосинтез хотя бы 8 дырочной пластиной с ограниченным контактом по три винта с каждой стороны. Исправить ось и в гипс худший вариант. Хотя лет 20 назад вполне бы подошел. Если нет преемственности между стационаром и поликлиникой, или контакта с больной, надо делать с гарантией.
    [ Ответить ]

    Re: Открытый перелом костей предплечья
    Денис Магсумов 18 Октябрь 2014, 09:26
    Остеосинтез изначально с погрешностями. Нужна абсолютная стабильность, которую ни гвоздь, ни пластина с 5 винтами не обеспечили. На мой взгляд - реостеосинтез двумя пластинами. Не исключена костная пластика на лучевой (смотреть интраоперационно). Ранняя разработка движений в локтевом и лучезапястном суставах. При накостном остеосинтезе по 3-4 винта в каждый отломок. Я бы взял узкие прямые пластинки на 8-9 отверстий. Удаление не ранее чем через 2 года.
    [ Ответить ]

    Re: Открытый перелом костей предплечья
    Андрей 18 Октябрь 2014, 11:47
    Спасибо,Михаил, за ответ!
    Серкляж держит свободный отломок локтевой кости, а в пластине два кортикальных и три винта LCP. Более мощную пластину не позволили поставить мягкие ткани, если будем делать реостеосинтез, то возьмём более крепкую пластину.
    [ Ответить ]

    Re: Открытый перелом костей предплечья
    Nikita Zadneprovsky 18 Октябрь 2014, 19:54
    Здравствуйте, Андрей!

    Мы бы попытались все сделать закрыто через проколы, не скелетируя концы отломков и максимально сохранив мягкие ткани. Т.е. закрыто удалить железки и закрыто заштифтовать с предварительным расверливанием ИМ канала. Это позволит тут же дать нагрузку, что является первоочередной задачей.


    В приложении немного похожий случай (6 месяцев после операции). Правда, пластины успели сломаться и сформировались ложные суставы. В нашем случае нагрузку разрешили сразу (после снятия швов и спадения отека пациент пересел за руль авто). Еще через 2 недели пациент вышел на работу.

    Вот ссылка где можно посмотреть как это можно сделать. https://www.youtube.com/watch?v=U9ciMcmd7bs&list=UUEfxlMt_D1xLI2bKlVoIM5g

    Вот ссылка на видео (объем движений через 3 месяца после операции) сгибание/разгибание https://www.youtube.com/watch?v=AolLStrhyLk&list=UUEfxlMt_D1xLI2bKlVoIM5g

    пронация/супинация https://www.youtube.com/watch?v=DoWAjeGuQdI&list=UUEfxlMt_D1xLI2bKlVoIM5g


    [ Ответить ]

    • Re: Открытый перелом костей предплечья
      Отправитель: Александр Ситник 19 Октябрь 2014, 16:23
      Никита здравствуйте. Видео интересное (и музыка подобрана хорошо:).
      Есть несколько вопросов по технике:
      1. Насколько оправдано малоинвазивное удаление пластины из лучевой кости? Не было ли осложнений?
      2. Дистрактор: спица через локтевой отросток проксимально и ДМЭ луча дистально? или где-то обе кости? Какие нюансы?
      3. Чем рассверливаете канал?
      4. Дистального блокирования нет - рассчитываете на изгиб стержня или применяете гипс, или как?
      Пробовал пару раз стержни на предплечье - удовольствия не получил, поэтому и спрашиваю.
      С уважением,

      А.Ситник



      [ Ответить ]
      • Re: Открытый перелом костей предплечья
        Отправитель: Nikita Zadneprovsky 19 Октябрь 2014, 17:42
        Приветствую, Александр!

        1. Мы исходили из того, чтобы не скелетировать отломки и максимально сохранить кровоснабжение, как для лучевой так и для локтевой кости. Или что-то другое имеете ввиду?

        2. Дистально - спица через луч. Проксимально - спица через локтевую. В обоих случаях спицы проводим с учетом того, чтобы не было конфликта со стержнем (не упиралась во время введения штифта). Лучевой штифт предварительно изгибаем.

        3. Длинное сверло 4 - 4,5 мм. Штифт 3,5 мм.

        4. Гипс не применяем. Нагрузка сразу. Иногда блокируем дистально локтевой стержень, но чаще обходимся. В луче стержень довольно уверенно блокируется своим изгибом и плоским хвостовиком.

        Я подсмотрел такое решение в УНИИТО у Александра Николаевича Челнокова. Потом пару раз презентации видел в Германии и в Москве где он выступал с докладом по такой технике. В итоге я проникся. )))

        [ Ответить ]
        • Re: Открытый перелом костей предплечья
          Отправитель: Александр Ситник 19 Октябрь 2014, 22:42
          Никита, спасибо!
          Не совсем ясно про сверло: насколько длинное - на весь канал? Т.е. гибкое? Я такого у нас найти не смог. Подскажите пожалуйста производителя или другие подробности.

          [ Ответить ]
          • Re: Открытый перелом костей предплечья
            Отправитель: Nikita Zadneprovsky 20 Октябрь 2014, 03:35
            Да нашли в сетке какие-то обычные длинные сверла с диаметром 4 и 4,5 мм. По-моему, они от набора для блокированных бедренных стержней. Они довольно гибкие, что является большим плюсом. При расверливании канала используем малые обороты, чтобы сверло не сломалось. Длины достаточно чтобы рассверлить дальний запаянный канал отломка или пройти истмус. А дальше можно гвоздь просто пробить.

            Нужно отметить, что при низких переломах мы используем отклоняющие спицы. Это помогает правильно расположить гвоздь в широком метафизе луча. Иногда, после установки гвоздя, спицу заменяем на винт-полер чуть выше или ниже, и после этого спицу удаляем.

            [ Ответить ]
    Re: Открытый перелом костей предплечья
    Антон Бехтерев 19 Октябрь 2014, 00:32
    Здравствуйте, Андрей. Вы несколько раз упомянули про состояние мягких тканей. Покажите фото внешнего вида руки. Может проблема не только в огрехах остеоинтеза? И одной механикой не обойтись?
    [ Ответить ]

    • Re: Открытый перелом костей предплечья
      Отправитель: Андрей 19 Октябрь 2014, 17:03
      Спасибо за видео, Nikita Zadneprovsky!
      К сожалению, нет возможности приобрести блокируемые стержни.
      Фото внешнего вида предплечья на данный момент не располагаем.Как будет возможность, выложу.
      На данный момент гипотрофия мышц предплечья, на тыле участок после кожной пластики 10.0 на 6.0 см., представленный хорошо прижившейся кожей, рубцами.
      На наш взгляд, травма мягких тканей, несомненно сыграла роль в несращении переломов.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000167
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]