AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Ответ хирурга ЦРБ по поводу трагедии ребёнка
Ортопедия и травматология Прислано sterkis 12 Декабрь 2014, 21:40
из
Уважаемы коллеги! Прошу высказаться по поводу того, на каком этапе лечения и наблюдения за ребенком наступили необратимые изменения в ткани, была ли жизнеспособна рука через 24 часа после наложения гипсовой лангеты? Мог ли я спасти руку, сняв повязку в понедельник, после 60 часов с момента наложения повязки?
Ответ хирурга *** ЦРБ по поводу трагедии ребёнка: 11-летнего ***, которая привела к ампутации левой руки.
Я хирург *** ЦРБ ***.
Моё письмо адресовано широкому кругу читателей, а не только моим коллегам медикам, поэтому профессиональной лексики здесь минимально, дабы было понятно. В понедельник (28.07.14) обратился ко мне на прием в 14.00 дня *** в сопровождении его тёти. Ребёнок жаловался на боль в области кисти и левого предплечья.
25.07.14 в пятницу он получил травму левой руки, перелом лучевой и локтевой костей левого предплечья со смещением. Помощь оказывалась в травматологическом отделении *** городской больницы. Произведено сопоставление костных отломков, наложена гипсовая повязка-лонгета под наркозом.
Ребёнок был отпущен домой с рекомендациями явиться на прием в понедельник и произвести контрольный снимок.
Я внимательно выслушал жалобы ребёнка, осмотрел его руку, отмечался отёк кожи, боль в области кисти и предплечья. Цвет кожных покровов не был изменён. Кожа была на ощупь тёплая. Пульсация сосудов определялась.

Но состояние кисти меня несколько насторожило: длительно сохранялась боль и отёк кисти. Здесь передо мной стало два вопроса: ослабить гипсовую повязку, т.к. сохранялась боль, или не трогать её, т.к. это могло привести к смещению отломков. В виду того, что пульс на сосудах предплечья определялся, кожа была бледно-розового цвета, движения пальцев руки были сохранены, мной было вынесено решение: лечение гипсовой повязкой продолжить. Боль и отёк после травмы могут сохраняться до 5-и, такое было у меня в практике неоднократно. Я назначил контрольный снимок в тот же день, т.е. в понедельник. Костные отломки были сопоставлены хорошо. Рекомендовал ребёнку возвышенное положение конечности, приём противовоспалительных обезболивающих средств, при ухудшении состояния или при сохранении боли, повторно явиться к хирургу во вторник, на следующий день.

Во вторник в 14.10 *** со своей тётей явились на приём. Жалобы были прежние, боль в руке не уменьшилась, отёк кисти сохранялся, пульсация сосудов определялась. Рука была в таком же состоянии как и в понедельник. В виду сохранения боли я решил не опасаться смещения отломков и послабить гипсовую повязку, что и было сделано мной. Я расширил гипсовую повязку, *** отметил, что боль в руке ослабла. Лечение послабленной гипсовой повязкой решено было продолжить, рекомендовано было явиться на приём при сохранении или усилении боли в любое время. В среду 30.07.14 в 14.30 *** явился со своей тётей. *** жаловался, что рука сильно отекла, боль усилилась, ухудшение состояния отметил с вечера 29.07.14, т.е. со вторника. Была снята гипсовая лонгета, кисть и предплечье были темного цвета, отёчные, холодные на ощупь. Пульсация сосудов отсутствовала. Пальцы не двигались. Состояние расценено как гангрена предплечья в результате тромбоза артерий. Ребёнок отправлен был в *** больницу и в *** Областную больницу, где апмутировали руку, выставлен: синдром длительного сдавления, гангрена левой кисти и предплечья. Я много размышлял над этим случаем , анализировал и осмысливал его , боль в душе конечно же есть.

Я в хирургии 37 лет. Мои опасения, что я столкнулся с очень редкой патологией подтвердили работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.З. Грошева, М.В. Звёздиной…

Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе. Очень редкая патология. 20% имеет место сдавление рук, 80% - ног, но это при авариях, катастрофах, землетрясениях, а не после наложения гипсовых повязок. Статистики при наложении гипсовых повязок нет.

Опираясь на описанные выше первоисточники, синдром длительного сдавления развивается таким образом, что через 6-15 часов сдавления ткани гипсовой повязкой наступают необратимые изменения в тканях, а именно в мышцах. Клиника которых бурно нарастает после снятия гипсовой повязки: нарастает отёк, сдавливаются сосуды, наступает гангрена, это и произошло в ситуации со ***. Ко мне пациент впервые обратился через 60 часов после наложения гипсовой повязки.

После возникновения влажной гангрены, в соответствии с медицинской литературой, можно было попытаться спасти руку, используя искусственную почку, гемодиализ, специфические адсорбенты. Лечение таких больных невозможно в ЦРБ. Поэтому ребёнок был направлен в областной центр. Данный случай заслуживает пристального внимания. Здесь все же было стечение обстоятельств: гипс наложили в пятницу, а впереди было два выходных, будь впереди рабочие дни, все было бы возможно совсем иначе.

Уважаемые читатели, давайте все вникнем в эту ситуацию, ведь данный случай повлиял на судьбу юного человека!
Давайте руководствоваться справедливостью и только так мы сделаем нашу медицину еще лучше, а не принципом: «Кто последний, того и тапки»!

Я не пытаюсь спрятаться, убежать, отмахнуться! Я хочу справедливости! Но чужую ошибку на себя я брать не буду! Прошу моих коллег: хирургов, травматологов высказать свое мнение по поводу данного случая и данной патологии: синдрома длительного сдавления. Заранее благодарю!

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000126
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]