Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


установка имплантов, купленных за счет пациентов
Общие вопросы/General questions Отправлено Беляевский Дмитрий 22 Декабрь 2014, 09:12
Проведя проверку части историй болезней, страховая фирма запретила больнице проводить лечение пациентов имплантами, приобретенными за свой счет, пригрозив помимо 100% неоплаты случаев лечения еще и штрафами.
Средств у данной больницы закупать импланты (пластины с угловой стабильностью, интрамедуллярные блокируемые штифты, эндопротезы и прочее) не было, не,т и, вероятно, никогда не будет. Разрешается установка подобных имплантов только при условии лечения пациента на платной основе (за койку, питание, анестезиологическое пособие, медикаментозные средства, назначенные в процессе лечения). Коллеги, помогите, врачи мягко говоря, не в себе. как можно вправить мозг администрации, как всегда далекой от практики врачевания и страховой компании?

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Беляевский Дмитрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Дмитрий 22 Декабрь 2014, 10:05
    Добрый день! К сожалению данная ситуация затрагивает сейчас многие регионы. Как вариант можно использовать следующую схему: 1)оперируем пациента по программе ДМС (где включено 2-3 койко-дня), далее историю закрываем. 2)С 4го дня открываем историю ОМС с кодом T.... (состояние после....болевой синдром....фликтены и т.п.) Таким образом, и пациенту не много надо будет платить за койко- дни и гос. гарантии выполняем. Как правило фонд всегда оплачивает такие случаи.

    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    ОСАГО 22 Декабрь 2014, 10:35
    Какая-то неимоверно "добрая" попалась страховая компания - странно, что только предупредила, и даже бабок не срубила. Для меня, если честно, удивительно, что где-то больные ещё что-то покупают. У нас ЛЮБЫЕ приобретения за счёт больных уже давным-давно категорически запрещены. Объясняю почему.

    Учитывая, что читают всё здесь написанное и пациенты тоже, я всю "схему" изгалать не буду, но деньги, потраченные на приобретение любых имплантатов, по закону (сославшись на Конституцию) пациенты могут истребовать обратно в полном объёме. Если эти деньги не захочет выплатить страховая компания, тогда выплатит больница. По ГК РФ больница потом может выкатить регрессивный иск и лично к врачу, который "нанёс материальный ущерб учреждению". Законодательство такое. При этом никакие подписанные больным "согласия на добровольное приобретение железа и отказ от претензий" не меняют здесь ровно ничего - любой "договор" между больным и больницей, ограничивающий конституционное право больного на БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь, в суде будет признан ничтожным. И свои деньги он вернёт, если только пожелает.

    Никаких "разрешений на приобретение" на уровне больничной администрации здесь нет и существовать не может. Решения могут быть либо на уровне изменения законодательной базы (к Президенту и в Госдуму обращайтесь - простите ввести платную медицину конкретно для больных с травмами), либо договаривайтесь со страховыми компаниями и ФОМС об изменении схемы финансирования больных, которые лечились остеосинтезом. Если уговорите своих страховщиков - дайте знать. Будет интересен такой опыт ))

    "Промежуточное" решение, которое могло бы устроить всех, это нормальные суммы оплаты "за случай" - т.е. если пролечили быстрее, выписали раньше, затраты меньше - съэкономили денег. Можете использовать съэкономленное на лечение других больных, которые идут с осложнениями и "зависли". Но страховщики в этом не заинтересованы - значительно возрастает нагрузка на экономистов, при этом сокращается "доход". Поэтому раскачать их бывает очень и очень сложно. Вот здесь и должна прилагать свои усилия больничная и областная медицинская администрация. Только работать "лишнее" никто не хочет - ни страховщики, ни больничные экономисты, ни областные структуры )
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Дедок Михаил 22 Декабрь 2014, 12:49
    А администрация здесь ни причем. Это политика государства.

    А то, что денег на закупку нет- это лукавство. Как минимум на ДиСИ, Рыбинск или китай есть. Если МЭСЫ нормально профинансированы (из расчета тыс. 70 за законченный случай), то деньги есть даже на Synthes и Stryker. Если же только по законченному случаю за 17 тыс, то будете ставить простые пластины с ограниченным контактом отечественного производства. При условии выписки на 3- 4 день - можно выжить. Но именно выжить а не работать.

    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    imtamed 22 Декабрь 2014, 13:35
    Глубокоуважаемые коллеги. По несогласиям (в т.ч. финансирование лечебного процесса) задавайте вопросы и предъявляйте претензии в официальное учреждение на сайт Минздрава РФ - http://www.rosminzdrav.ru . Нужно сопротивляться несправедливости. Может быть заставим чиновников изменить некоторые положения, кровно затрагивающие интересы больных и медицинского персонала. Возмущаться на форуме бесперспективно.
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Евгений 22 Декабрь 2014, 13:43
    Позиция страховой противоречит законодательству, особенно если вы всё грамотно оформите. Всякие там заявления от больных со ссылкой на право лечиться чем они хотят, как минимум, вплоть до жалоб во все инстанции при отказе - можно бы и довести до такого, особенно если пациент сильно хочет и может нормально полечиться. Письменно потребуйте от страховой письменно и обоснованно, со ссылками на законодательство, разъяснить их точку зрения. Ну и сами не будьте, что называется, лохами, в смысле - вам тоже придётся поизучать законодательство.
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    imtamed 22 Декабрь 2014, 14:37
    Правила финансирования по ОМС и ДМС в том числе по оплате лечения производственной травмы прописаны в законе от 01.12.2014 №118-ФЗ и от 21.07.2014 №268-ФЗ
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    alexandr erokhin 22 Декабрь 2014, 22:12
    Соглашусь с Евгением. Есть пациенты,которые настаивают на установке гламурных имплантов,со стразами Сваровски. Сын одной из пациенток потребовал( настойчиво предлагали своё) и установили "Синтез",за что он заплатил компании,торгующий имплантами, уйму денег. И это ПРАВО пациента. Врач обязан лишь информировать пациента. В Подмосковье существует 2 схемы оплаты: в одном случае перечисляется большая сумма,когда больница использует своё железо,в другом меньшая и это нормально.
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Беляевский Дмитрий 22 Декабрь 2014, 23:20
    спасибо всем за разъяснения, воистину живем в огромной стране - в одном месте солнце клонится к горизонту, а в другом начинается новый день... Видимо и у нас наступает светлое будущее, ладно, как говорится - "будем жить"!
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Alexander Chelnokov 23 Декабрь 2014, 07:24
    В интервью председателя фонад ОМС есть такой пассаж:
    "В Минздраве сейчас работают над тем, чтобы в программе госгарантий был четко прописан перечень лекарств, и средств, имплантируемых в организм. К примеру, предстоит операция по удалению катаракты. Она входит в программу госгарантий. В программе, кроме прочего, будет определено, какой именно искусственный хрусталик может быть поставлен за счет страховки. Его поставят бесплатно. Но если пациент захочет какой-то иной, новейший - его право. Но - за свои деньги. "

    Как это "за свои деньги" должно быть оформлено? Где пациент покупает этот "иной, новейший", только ли его за свои, или вся госпитализация - было бы интересно разузнать.
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Евгений 24 Декабрь 2014, 05:27
    Добавлю.
    Непонятно, почему ваша администрация требует у "приобретающих" пациентов оплачивать вообще всё лечение, есть же полис, тут уже явный перебор, основанный на правовой безграмотности и лени ваших замечательных организаторов здравоохранения.
    Всеми этими разборками со страховой должен заниматься больничный юрист или кто-то из больничной верхушки, но им это лишний геморрой, им проще запрещать, ведь и сотрудники, и больные для них лишь цифры на бумаге.

    Предлагаю для эксперимента: пациент пишет заявление главному врачу с требованием полечить его тем, чем хочет пациент, как оно гарантировано законом об охране здоровья, со входящими номерами и намёками на решимость обращаться выше.
    Ситуация потенциально конфликтная, но, видимо, вам там или терпеть, или бороться.
    [ Ответить ]

    Re: установка имплантов, купленных за счет пациентов
    Александр Сотов 18 Январь 2015, 02:27
    Какая-то безысходность в комментариях и ответах. И все же. На какие конкретно законы, запрещающие ставить пациентам ими же купленные импланты, ссылается страховая компания?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169060
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]