AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Перелом голени у беременной 30 недель
Сергей 29 Декабрь 2014, 20:41
Уважаемый Александр!Спасибо за вопросы!Постараюсь ответить на часть из них. При выборе способа фиксации перелома у нас сомнений не было, большинство мнений сошлось на применении техники БИОС, так как она в нашем отделении при лечении такого рода переломов имеет приоритетное значение, а так же очень широко нами используется. Рассматривали как вариант АВФ, но отказались от этой идеи. Способ анестезии (СМА), выбран решением консилиума в составе анестезиолога и гинеколога. В принципе, особых противопоказаний к СМА они не выявили, и поэтому решили остановиться на нем. В остальном особых нюансов не было, если только учитывать высокую эмоциональную лабильность пациентки (выше я уточнял про отягощенный акушерский анамнез). Снимки выложу в ближайшие дни. На данном этапе пациентка активизирована, начинает ходьбу на костылях, очень хочет встретить Новый Год дома, в общем, результатом лечения довольна.

В плане беременности - каких либо патологических изменений не выявлено, каждый день осмотр гинеколога (благо они на этаж выше нас находятся), контроль клинических, гемодинамических показателей.


  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом голени у беременной 30 недель
    Александр Ситник 30 Декабрь 2014, 11:18
    Уважаемый Сергей, спасибо за ваш ответ.
    Еще раз поздравляю с успешным лечением пациентки, но так как такие больные могут попасть к каждому из нас (а у меня до акушеров пол-города добираться), все же хотелось бы уточнить, чем руководствовался консилиум при принятии решений по анестезии и другим "парафрактурным" вопросам.
    1. Выбор анестезии: рассматривался ли вопрос об общей анестезии или проводниковой и каковы по мнению консилиума преимущества СМА перед данными видами обезболивания?
    2. Антибиотикопрофилактика: выполнялась или нет, какие препараты?
    3. Тромобопрофилактика: стандартная или с особенностями?
    4. Вопрос, который лучше обсуждать имея снимки, но все же: с учетом "пограничного" срока беременности (30-31 неделя имеется высокий риск осложнений при возможной необходимости кесарева из-за незрелости плода. Уже к 34 неделе жизнеспособность плода/новорожденного гораздо выше. Рассматривался ли вопрос об отсрочке хирургического лечения?
    5. Канал рассверливали или нет?
    [ Ответить ]

    • Re: Перелом голени у беременной 30 недель
      Отправитель: Сергей 04 Январь 2015, 12:55
      Доброго времени суток, уважаемый Александр!
      Постараюсь ответить на Ваши вопросы:
      1. Насчет выбора анестезиологического пособия (а выбор пал на СМА) вопросов у анестезиолога не было, она у нас человек опытный, и мы этому выбору доверились. Как альтернатива — на рассмотрение вынесли вопрос об общем наркозе, но все таки выбор СМА был приоритетным. По мнению анестезиолога выбор СМА в данной ситуации наиболее безопасен, пациентка и плод менее подвержены рискам. Ну и сама методика СМА у нас очень широко применяется, опыт большой.
      2. Антибиотикопрофилактика проводилась — до операции стандартно Цефазолин 1,0 грамм за 30 мин до операции струйно, затем после операции — так же Цефазолин три раза в день в течение 7 дней. Коррекция соматической патологии (у нас у пациентки кардиологом выявлена гипертоническая болезнь 1 ст).
      3. Профилактика ТЭО: Клексан 0,4 однократно с момента поступления и после БИОСа в такой же дозировке, в 21:00, скорректирована с гинекологами на консилиуме
      4. Вопрос об отсрочке хирургического вмешательства рассматривался, общим решением пришли к мнению, что необходимо выполнить операцию по фиксации перелома до родов, противопоказаний со стороны гинекологов не было. Поэтому мы решили после подготовки пациентки ее прооперировать. К тому же гипсование и сниженная активность пациентки — в данном случае более рискованно. АВФ — конечно менее агрессивный метод, но все таки опыт нашего отделения в выполнении данного метода фиксации не очень большой, да и высоки риски инфицирования постспицевых ран.
      5. Рассверливание канала не проводилась, операция БИОС проводилась стандартно, без каких-либо особенностей. Узкий канал — ввели штифт 9 мм фирмы ДЕОСТ, блокировали двумя винтами дистально и проксимально. Матка во время операции в тонус не приходила, после операции все так же было спокойно, шевеление плода контролировал я сам на обходах и ежедневный осмотр гинеколога.
      PS. Пациентка выписалась 31.12.14 г., швы сняты 02.01.2014 г.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0107845
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]