Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 22 Февраль 2015, 16:25
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Представляю пациентку Д., 57 лет.Пострадала в ДТП в августе 2014 г.Диагноз:Открытый оскольчатый внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза левой бедренной кости со смещением отломков. Рваные раны и ссадины левых бедра и голени. Закрытый перелом V ребра слева без смещения отломков. Травматический шок I ст(снимок 1).

Операция 16.09.14.-Открытая репозиция мыщелков бедренной кости, остеосинтез винтом, закрытая аппаратная репозиция, малоинвазивный остеосинтез бедренной кости опорной мыщелковой пластиной на винтах с угловой стабильностью с контролем под С-дугой(снимок 2).

После операции были даны рекомендации заниматься ЛФК для суставов, нагрузка не ранее, чем через 2,5 мес. Пропала из поля зрения (лечилась в поликлинике по месту жительства в другом районе области).

Сегодня пришла на консультацию (снимок 3). С ее слов: в своей поликлинике ей запрещают до сих пор нагрузку, аргументируя несращением.

Самостоятельно была на консультации в институте травматологии и ортопедии в областном центре, где ей предложили выполнить реостеосинтез с костной пластикой. Стоит ли торопиться с оперативным лечением или дать походить с возрастающей нагрузкой- возможно произойдет полная консолидация? Спасибо всем откликнувшимся!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    ЦРБ 23 Февраль 2015, 12:50
    Мое мнение-можно по-пробовать "походить с возрастающей нагрузкой- возможно произойдет полная консолидация".Исхода 2 ,нам всем известных:1-консолидация,2-перелом металлоконструкции.Но скорее всего второе.Еще все зависит от настроя больного и вашего авторитета у больной.Если "навернякя",то,лучше реостеосинтез с костной пластикой.По-моему изначально не хватает костной пластики,ведь после репозици дефект остался.Была у меня больная с подобным переломом, выполнили О/репозицию,МОС дистальной бедренной пластиной с у/с 5.0.После репозиции остался дефект губчатой ткани примерно 3х3х3см,но рентген-картина была "красива"-все "good",рану ушили наглухо.Перелом пластины наступил через 10 мес.Считаю,что-была показана костная пластика.В данной ситуации, я за -реостеосинтез(+ ко всему"была на консультации в институте травматологии и ортопедии в областном центре, где ей предложили выполнить реостеосинтез с костной пластикой".
    [ Ответить ]

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    Alexander Chelnokov 23 Февраль 2015, 12:58
    Формируется несращение. Что приведет к перелому либо винтов, либо пластины. Примерно в эти сроки как раз и происходит разрушение.
    Удалять разрушенный имплантат более травматично и трудоемко, чем целый.Так что мы сейчас предочитаем в такой ситуации малоинвазивное удаление пластины и закрытый интрамедуллярный остеосинтез. Здесь бы сделали антеградный. Без костной пластики.
    [ Ответить ]

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    Pavel Sveshnikov 24 Февраль 2015, 13:26
    ИМХО, существует высокий риск аваскулярного некроза мыщелков бедра при реостеосинтезе, причем уже по данным последней рентгенографии есть остеолиз зоны перелома латерального мыщелка.
    Александр Николаевич, как надежно дистально запереть антеградный гвоздь и почему необязательна костная пластика?
    [ Ответить ]

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    Pavel Sveshnikov 24 Февраль 2015, 13:26
    ИМХО, существует высокий риск аваскулярного некроза мыщелков бедра при реостеосинтезе, причем уже по данным последней рентгенографии есть остеолиз зоны перелома латерального мыщелка.
    Александр Николаевич, как надежно дистально запереть антеградный гвоздь и почему необязательна костная пластика?
    [ Ответить ]

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    Pavel Sveshnikov 24 Февраль 2015, 13:26
    ИМХО, существует высокий риск аваскулярного некроза мыщелков бедра при реостеосинтезе, причем уже по данным последней рентгенографии есть остеолиз зоны перелома латерального мыщелка.
    Александр Николаевич, как надежно дистально запереть антеградный гвоздь и почему необязательна костная пластика?
    [ Ответить ]

    Re: Необходимо ли срочно делать реостеосинтез?
    Александр 10 Март 2015, 21:37
    Рассмотрим ошибки остеосинтеза. А тогда станет понятно что делать.
    1. Нет межфрагметарной компрессии и анатомической репозиции внутрисуставного перелома. Это временем не устранить.
    2.На пластине максимально "укоротили" рабочую зону кортикальным винтом. Нет адекватного шинирования - нет сращения. Временем тоже не устраняется.
    3.Певичная костная пластика. Тоже вопрос.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0527767
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.