Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Артроскопия: с чего начать?
Общие вопросы/General questions Отправлено Алексей Ч. 27 Март 2015, 00:59 Аксайская ЦРБ
Уважаемые коллеги,занимающиеся артроскопией,разъясните ,пожалуйста, несколько вопросов.
Планирую пробовать . Имеем отечественную и Karl Storz стойки,активно пользуемые абдоминальными хирургами. Полагаю ,что для начала достаточно приобрести непосредственно артроскоп, так ли это? Подойдёт ли он к головке видеокамеры? Какой лучше брать 30 / 70 гр.? Насколько вы доверяете отечественным производителям? Заранее благодарю!

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Алексей Ч.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Paul 27 Март 2015, 08:42
    Начать с базовых курсов по артроскопии. Артроскопия, как и любая операция - не анотомическое препарирование в морге, лечение больного, или диагностика, поэтому нужно быть максимально готовым чтобы оказать помощь....
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Сергей Тарасов 27 Март 2015, 11:58
    Мы пробовали подключать артроскопическую оптику к неиспользуемой (но купленной администрацией) торакоскопической стойке. Световод и осветитель подошли, однако с камерой возникли проблемы - по всей видимости, торакоскопическая (как, наверное, и лапароскопическая) камера имеет своё, уже преднастроенное увеличение, отличающееся от артроскопической. В результате на экране монитора отображается не классический вид "круга в черном квадрате", а значительно увеличенное изображение на весь монитор, т.е., используется не всё оптическое поле артроскопа, а чуть больше половины. Попробовали оперировать - очень некомфортно, поэтому бросили эту затею.
    Плюс ко всему - крайне желательна помпа, которой в лапароскопической стойке нет. Оптика отечественная "Азимут" С. Петербург 30 гр. Конечно, со Шторцем не сравнить, но оперировать тоже можно.
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Савранский Александр 27 Март 2015, 18:50
    Здравствуйте! Чтобы начать делать артроскопию нужен артроскоп, совместимый с имеющейся видеокамерой. Лучше 30 градусный. Далее- артроскопический троакар с 2 краниками, подходящий под Ваш 30 градусный артроскоп. К троакару в комплекте берете стилет с тупым концом. Так как артроскопия это не только диагностика, а и лечение, то нужны хотя бы 1-2 кусачек- прямые, изогнутые, боковые. Шейвер крайне желателен- без него хорошо обработать сустав не получится. А вот без помпы спокойно можно обойтись- расположить физраствор повыше или купить механическое устройство для инфузии под давлением. Пакеты с физраствором лучше брать 1 или 3литра. Из инструментов неплохо также иметь зажим типа граспер. Для доступов лучще использовать лезвие скальпеля №11- оно копьевидное и формирует удобный порт. По поводу соответствия оборудования нужен контакт с фирмами- поставщиками, поскольку различие скажем в креплениях может не позволить подсоединить комплектующие разных производителей. Работал с инструментом Элепс- впечатление так себе, хотя для начала подойдет. Хорош Страйкер.
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Савицкий Дмитрий 28 Март 2015, 00:01
    День добрый.
    Было время - и мы оперировали на K.Storzовской стойке взятой у абдоминальных хирургов. На наше счастье там помимо абсолютно не нужного нам инсуфлятора, оказалась гистеропомпа.Выставили на ней давление нужное и работали лет 5, пока не появился Stryker. Конечно, можно использовать и просто штатив ....и поднимать пакеты с водой повыше...но! Если у вас не сильно большой опыт в артроскопии...если у вас нет аблятора...у нас нет шейвера...то решить проблему кровотечения во время операции вам будет мягко сказать ...проблематично. Нужна помпа и хорошая.
    По поводу оптики - соглашусь с коллегой выше - нужна 30 гр.и до тех пор, пока вы не надумаете лезть в плечевой сустав и делать Латарже.
    Сама оптика сейчас достаточно универсальная и оптика фирмы А, с большой вероятностью подходит к камере фирмы Б.
    По поводу отечественных производителей....если нет альтернативы - все хорошо. Если есть - вопрос неуместен:)
    [ Ответить ]

    • Re: Артроскопия: с чего начать?
      Отправитель: Савранский Александр 28 Март 2015, 00:14
      Все же при ограниченном бюджете считаю шейвер приоритетным по сравнению с помпой. Не только я, но и практически все знакомые артроскописты обходятся без помпы. Для гемостаза применяем пневможгут- при пластике связок без него никак. Что касается плечевого сустава, то здесь помпа конечно нужнее, чем в колене, хотя опять же добавить в физраствор адреналин и почти не кровит.

      [ Ответить ]
      • Re: Артроскопия: с чего начать?
        Отправитель: Савицкий Дмитрий 28 Март 2015, 10:14
        А у меня нет ни одного, кто бы обходился без нее. Дело, конечно, хозяйское.
        Вот будет в апреле в Москве РАО - поспрошайте у Королева,Трачука, Доколина, Миленина,Дэвиса как они работают они с помпой или нет.Если бы она была не нужна -зачем же ее тогда придумали? Ну..это лично мое мнение -нужна 100%.
        Нужно искать деньги и при ограниченном бюджете на помпу и шейвер, разговаривать с медицинскими компаниями. Сам был когда-то в такой ситуации.


        [ Ответить ]
        • Re: Артроскопия: с чего начать?
          Отправитель: Савранский Александр 28 Март 2015, 12:30
          В 2012 году Миленин Олег Николаевич работал без помпы. За сейчас и за других не скажу.

          [ Ответить ]
          • Re: Артроскопия: с чего начать?
            Отправитель: Савицкий Дмитрий 28 Март 2015, 14:59
            Понятно, что лучше иметь все...и много.Но начнать заниматься артроскопией без помпы все же сложней...Хотя....было бы желание

            [ Ответить ]
      • Re: Артроскопия: с чего начать?
        Отправитель: Лобашов Влад 14 Июль 2015, 01:28
        Последнее время тенденция работать при меньшем давлении (50-100 мм ст). С ней легче начинать, но вовремя надо переключиться.

        [ Ответить ]
    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Ряполов Юрий 28 Март 2015, 01:43
    Приобретите http://www.trauma-books.ru/collection/Aksessuary/product/rukovodstvo-po-artroskopicheskoy-hirurgii-tom-1 много полезного, в том числе для артроскопического стартапа
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Улыбин Дмитрий 28 Март 2015, 09:40
    Все ответы по организации артроскопической помощи (помещение, инструменты, анестезия и тд) сможете найти в первом томе «Руководство по артроскопической хирургии» Михаэля Штробеля
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Дедок Михаил 29 Март 2015, 05:33
    С чего начать и что делать? Вечный вопрос русской интелегенции. Ответ по Ленину - учиться, учится...

    Так получилось, что к артроскопии причастен стал волею случая. Путь был тернист и неоднозначен. С 2004 по 2011 работали без шейвера и помпы. Делалали мениски, пкс методом втв. Для создание давления жидкости в суставе использовали бутылки от Пива. В пробку вставлялись трубки. Две бутылки дном вверх, стерилизация пароформ. Санитарка подливала физ. По необходимости. Плюсы: если пкс совсем сделать не получается на этапе освоения, у Вас готовый доступ: через жировое тело к суставу и связка идет без проблем. Результат сопоставимый. Когда на ebey купил б/ у шейвер, через месяц думал, а как без него работал раньше. Конверсий не стало совсем.

    Главное в артросокопии след: проблемы:
    1. Визуализация. Она зависит от правильной точки входа, гемостаза и чем убрать то, что мешает. А мешает всегда синовий и кровь. Отсюда вывод: шейвер приоритет, турникет ( на этапе освоения) и правильно войти.

    2. Научится ориентироватся в суставе и манипулировать. Здесь нужен либо учитель, или кадаверные курсы.

    3 . Научиться работать в одноплоскостном изображении двумя руками. Я подключал цифровой фотик к телеку и глядя в телевизор пытался зажимами и инструментами что то сделать ( да хоть спички перекладывать).

    4. Помпа это гут, но без нее можно обойтись.

    Если Вас некому учить, стоит либо поучиться на рабочем месте или кадавер, дабы приобрести хоть какие то навыки. В противном случае Вы даже просто сустав нормально не осмотрите. Например кто то ( корифей) сделал) а вы после операции " полазили" по суставу помыли его, потрогали крючком...

    Отечественные инструменты и оборудование неплохо, особенно на этапе внедрения, так так дешево и отобьется быстрее. Но хорошие импортные кусачки это сказка...

    Артроскопические конгрессы посящать обязательно!!!

    И курс по артроскопии ( например во Вредена) обязательно.
    [ Ответить ]

    • Re: Артроскопия: с чего начать?
      Отправитель: Лобашов Влад 14 Июль 2015, 01:24
      Для начала можно самим из пластиковой бутылки смастерить макет колена или плеча и артроскопом и баскетом покусывать что нибудь(пенопласт, поролон). Можно попробовать прошить манжету. Была бы фантазия. Много полезного можно откопать в швейных магазинах( особенно шила, крючки и спицы 4 мм).



      [ Ответить ]
    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Алексей Ч. 31 Март 2015, 01:09
    Спасибо! Уважаемые коллеги. Ответы для нас исчерпывающие.
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Алексей 27 Апрель 2016, 16:43
    Самое основное в стоке вероятно уже есть. как минимум должны быть осветитель, видеокамера, монитор и сама телега.
    У всех эндоскопов (любых производителей) идут стандартные наглазники диаметром 32мм и соответственно сами камерные головки видеокамер к ним подходят. (за редким исключением когда идут спец оптики и камерные головки со своим коннектором без наглазника, но в России они не распространены)
    Чисто теоретически хватит хватит добавить артроскоп, но желательно помпу и шейвер с инструментами.
    Но самое главное чем собираетесь заниматься. Коленом или плечом. Артроскопы для колена диаметром 4мм, для плеча более тонкие 1,9-3,2мм. помпу для колена можно взять однопоточную, для колено надо двухпоточную.
    Если начинать стандартно с колена - банальной минискэктомий, то нужен артроскоп 4мм 30гр с тубусом, стилетом и небошльшим комплектом инструмента (щуп, пара выкусывателй, нож)
    Если ПКС, то оптику 4мм 30гр, и набор для ПКС. набор с направителями, сверлами и тд в зависимости от комплектации цена варьируется от 10 до 16тыс евро.
    Если плечом, то нужен более тонкий артроскоп 1,9-3,2мм с тубусом и комплектом инструментов, нужна более дорогая двухпоточная помпа в РФ их пока не производят.

    Шторц это конечно одно из самых лучших оборудований, но если отталкиваться от бюджета, то рекомендую:
    1.На оптике не экономить и взять оригинальную шторц. темболее на артроскопы шторц есть акция, по которой можно взять артроскоп Шторц не сильно дороже Российских производителей.
    2. Помпу Эфа-Медика. Пожалуй лучшая помпа по параметрам и сроку службы которая производится в РФ.
    3. Шейвер ЭлеПс, действительно более хороших аналогов в РФ нет. А лезвия можно взять немецкие, т.к. у Элепса стандарт лезвий Linvotec.
    4. Инструментарий, несмотря на то, что есть производители в РФ рекомендую взять все-таки немецкий Шторц. Не смотря на то, что к примеру выкусыватели стоят в 3-4 раза дороже чем Российские, срок службы у них будет на порядок выше.
    Надеюсь помог.
    Если будут вопросы - обращайтесь.
    Можем более подробно обсудить и помочь.
    Богданович Алексей,
    ООО "Юни-тек" Санкт-Петербург
    http://www.uni-tec.su

    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Александр 03 Сентябрь 2016, 00:27
    Есть еще оборудование и инструмент для артроскопии Эндомедиум http://www.endomedium.ru
    [ Ответить ]

    Re: Артроскопия: с чего начать?
    Виталий 18 Октябрь 2017, 16:26
    Посмотрите на сайте компании Кандия, у них широкий выбор артроскопов и другого лапароскопического оборудования.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0168714
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]