AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Pipkin 4 Продолжение разговора
Ортопедия и травматология Отправлено Гамиль Гарифуллов 31 Март 2015, 00:52 ГАУЗ РКБ МЗ РТ
Уважаемые коллеги добрый вечер! Хотелось бы узнать ваше мнение о возможных ранних сроках наступления асептического некроза или коксартроза при данном виде оперативного лечения, может кто-то уже оперировал данную патологию и есть наблюдения.
Случай практически идентичный описанный в январе 2015 на ортофоруме Никитой Николаевичем Заднепровским. Молодой человек 20 лет ДТП 23.02.2015, Диагноз: Сочетанная травма. Закрытый переломо-вывих головки и перелом заднего края вертлужной впадины (Pipkin4) правой бедренной кости. Открытый подтаранный вывих правой стопы. При поступлении в ЦРБ вправление вывиха головки бедра и подтаранного вывиха стопы.

Далее перевод к нам в Травмоцентр и 03.03.2015. через 8 дней операция, выполнен остеосинтез головки 3-мя самокомпрессирующими винтами Autofix под разными углами с погружением в субхондральный слой. Доступ Kocher-Langenbeck с флип-остеотомией большого вертела и задним хирургическим вывихом головки бедра. В полости сустава два свободно-лежачих фрагмента хряща головки, которые были удалены. На снимках виден дефект хряща головки после репозиции. Небольшой фрагмент заднего края фиксирован двумя спонгиозными винтами. Далее шов раны с дренированием. На 2 сутки пациент поворачивался на здоровый бок с валиком между ног, на 4 сутки сидел в кровати и на 6 сутки ходил с помощью костылей.

Вопрос о первичном эндопротезировании у нас не стоял, и при разговоре пациент морально не был готов к такому повороту событий.

С уважением, Гамиль Гарифуллов
Казань, ГАУЗ РКБ МЗ РТ Травматологический центр
отделение травматологии №1

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Гамиль Гарифуллов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
    Евгений Берлинец 31 Март 2015, 22:03
    Есть наблюдения по 6 пациентам и судьба их различна кто-то стал ходить на ноге на 3 сутки а разумные выдержали необходимый"безнагрузочный" режим. Первый синтез головки 2 года назад пациенты наблюдались в течении 3 месяцев потом терялись асептического невроза не было, но старались прооперировать в максимально короткий срок до 2-3 суток. Использовали передний доступ
    [ Ответить ]

    Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
    Гамиль Гарифулов 31 Март 2015, 22:43
    Спасибо Евгений!
    [ Ответить ]

    Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
    Paul 01 Апрель 2015, 14:09
    Успешное лечение любого внутрисуставного перелома подразумевает применение "разгрузки сустава" это может быть - дистракционный аппарат, или скелетное вытяжение. Мало подходит: внешняя иммобилизация и функциональная разгрузка (ходить с костылями для нижней конечности). В силу парности конечностей, стойких моторно-двигательных стереотипов в симметричной конечности будет сохраняться напряжение мышц, добавится ещё и болевая спастика. Мне кажется, что выполнив восстановление сустава и не применив "разгрузки сустава" не всё было сделано.
    [ Ответить ]

    • Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
      Отправитель: Артем 02 Апрель 2015, 20:40
      Уважаемый Paul! Известны ли Вам исследования, подтверждающие необходимость "разгрузки" суставов с использованием дистракторов или скелетного вытяжения , или это результат Вашего клинического опыта?

      [ Ответить ]
      • Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
        Отправитель: Гамиль Гарифуллов 02 Апрель 2015, 21:03
        Добрый вечер Paul! Согласен с Артемом? расскажите поподробнее о ваших клинических случаях с разгрузкой сустава после операции. И в какие сроки после операции у ваших пациентов развился асептический некроз? Спасибо

        [ Ответить ]
        • Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
          Отправитель: Paul 03 Апрель 2015, 16:24
          Опыта по конкретному случаю - мало. Есть научные работы (не одна), в которых эффективность аппаратной разгрузки сустава - доказана. Например: "Лечение переломов вертлужной впадины аппаратом внешней фиксации" Рунков А.В. (может название неточное). Почитайте. Есть и другие....

          [ Ответить ]
          • Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
            Отправитель: Артем 04 Апрель 2015, 00:59
            Все таки лечение переломов аппаратом внешней фиксации и ведение пациентов после стабильного внутреннего остеосинтеза существенно разные вещи.

            [ Ответить ]
    Re: Pipkin 4 Продолжение разговора
    Александр Ситник 02 Апрель 2015, 12:19
    У нас за последние 2 года было трое таких пациентов. У всех задний доступ, репозиция и фиксация винтами фрагмента головки. У всех уже выполнено протезирование, по срокам 2х4-6 мес, один "продержался" года полтора.

    [ Ответить ]