AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: ДЦП, подросток
Ниязов Нияз 25 Апрель 2015, 16:41
Первым этапом когда вы будете делать ахилопластику надо широко вскрыть скакательный сустав, часто этого бывает достаточно чтобы вывести стопу, а потом можно вторым этапом на костях. Мы обычно так делаем.
Если после рассечения связок в скакательном суставе эквинус не устранится, капсулотомия и релиз мягких тканей, если будете делать, то на костях точно нужно оставить на следующий раз.А то нарушение питания и трофики гарантировано приведет к длительно незаживающим язвам.
На фото ран не видно, но если это так, то сразу тройной артродез не получится(мы делаем классически по книге Мовшовича- разрез от наружной лодыжки до II клиновидный).
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ниязов Нияз
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: ДЦП, подросток
    Др.Бахтамян 25 Апрель 2015, 16:46
    Скакательный сустав - что это?
    [ Ответить ]

    • Re: ДЦП, подросток
      Отправитель: Ниязов Нияз 25 Апрель 2015, 18:28
      Это таранно пяточный сустав.
      Когда вы Z-образно рассечете Ахилл то держа аккуратно за дистальный конец удлиненного Ахилла, ножницами нужно его отсепаровать от окружающих тканей. Пальцами нащупать суставную щель и разрезать связки и капсулу сустава. N.B.: тут нужно аккуратно работать не повредив медиальоный пучок. Потом зажимом расширить суставную щель, ножницами разорвать межкостную связку(иногда слышен хруст).
      Да еще есть варианты как астрагалэктомия и аппарат Иллизарова(ни разу не пробовали но много слышали про них )

      [ Ответить ]
      • Re: ДЦП, подросток
        Отправитель: Др.Бахтамян 25 Апрель 2015, 23:26
        Спасибо! Надо подумать! По-моему надо также удлинить и сухожилия m.tibialis posterior и сгибателей пальцев, рассечь дельтовидную связку, т.е. получится как при косолапости

        [ Ответить ]
        • Re: ДЦП, подросток
          Отправитель: Ниязов Нияз 25 Апрель 2015, 23:56
          При косолапости рассечение дельтовидной связки и сухожилий может привести к обратной деформации, а в итоге к тройному артродезу))))))
          ИМХО: Если ваша цель вертикализировать ребенка то ахилопластики с задним релизом, при неудаче артродез вполне достаточно. Дело в том что делать тройной артродез легче на более менее откорегированной стопе чем при выраженной конской стопе. Поэтому вам надо начать с ахилопластики и релиза. Если вы хотите обойтись только ахилопластикой тогда попробуйте максильно перед операцией откоррегироать стопы в гипсе в положении максимально возможного сгибания в коленном суставе. У маленьких детей это помогает может и у этой девочки получится. Тем более если ноги были разработаны.
          Удачи Вам доктор Бахтамян,все должно получиться.


          [ Ответить ]
          • Re: ДЦП, подросток
            Отправитель: Никита 26 Апрель 2015, 01:34
            "При косолапости рассечение дельтовидной связки и сухожилий может привести к обратной деформации, а в итоге к тройному артродезу"
            Откуда такая информация? Без рассечения дельтовидной связки не получить коррекцию варуса. Мягкотканного вмешательства достаточно не будет. На снимках выраженные нарушения формы костей стопы-и речи не идет о приемлемой биомеханике. Жуткая инконгруентность - хоть все сухожилия удлините, какой толк? Вызывает большие сомнения возможность почти полной пассивной коррекции деформации этих стоп. Но если она все-таки возможна - ничто не мешает выполнить ахиллопластику и трехсуставной артродез одномоментно без предварительного проведения гипсовой коррекции. Аппарат Илизарова для спастика - мучение для пациента и врача. Астрагалэктомия - зачем? Трехсуставной оставит голенстоп подвижным, после астрагалэктомии движений не будет. Да и просто не показана она здесь. Таранно-пяточный (подтаранный) сустав - не скакательный. Честно говоря, слышал только про скакательную связку стопы (пяточно-ладьевидная).

            [ Ответить ]
            • Re: ДЦП, подросток
              Отправитель: Ниязов Нияз 26 Апрель 2015, 11:23
              Уважаемый Никита посмотрите результат операции Зацепина у детей старше 12 лет. Valgus Overcorrection частый типичный неблагоприятный исход у детей после любого -заднемедиального релиза. Насчет удлинения сухожилий я с Вами согласен толку нет. Про Акстрагалэктомию просто слышал что делают при артрогрипотической деформации стоп как крайняя мера, это не предложение, а наведение на мысль, о том как все не просто.
              - ничто не мешает выполнить ахиллопластику и трехсуставной артродез одномоментно. Никита на фото нет ран, но автор темы говорил про длительно незаживающие раны? как в том случае делать?

              [ Ответить ]
              • Re: ДЦП, подросток
                Отправитель: Никита 26 Апрель 2015, 21:50
                Уважаемый Нияз, спасибо, посмотрел статьи, посвященные этому вопросу. Проблема имеет место, но тройной артродез - не единственно возможный вариант выхода из ситуации.
                Касательно обсуждаемого случая:"- ничто не мешает выполнить ахиллопластику и трехсуставной артродез одномоментно" - фраза вырвана из текста. Если, как утверждает автор, пассивная коррекция деформации возможна (в чем я, все-таки, сомневаюсь) и при этом кожные покровы не мертвенно бледные и не стоит треск ломающихся костей, одномоментная коррекция деформации на столе без предварительной дистракции в АВФ или проведения гипсовых коррекций (по отзывам - у спастиков это довольно проблематично; в данном конкретном случае - думаю, бесполезно) будет возможна без дальнейших проблем с кровоснабжением мягких тканей. Если нет/если нет уверенности - нужно взять АВФ на всякий случай. Будут проблемы с кровоснабжением в положении достигнутой коррекции после снятия жгута - придется фиксировать в АВФ. Насчет незаживающих язв - я так понял, они появляются после применения ортезов и не заживают до тех пор, пока их не снимут (что естественно).

                [ Ответить ]
                • Re: ДЦП, подросток
                  Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 22:23
                  Никита, пассивно стопы не корригируются у этой девочки!

                  [ Ответить ]
                • Re: ДЦП, подросток
                  Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 22:27
                  Да, Никита, раны были от ортезов!

                  [ Ответить ]
              • Re: ДЦП, подросток
                Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 22:19
                Др.Ниязов, раны были в прошлом году, от AFO, по наржным поверхостям

                [ Ответить ]
            • Re: ДЦП, подросток
              Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 22:17
              "Аппарат Илизарова для спастика - мучение для пациента и врача. Астрагалэктомия - зачем?" - совершенно с Вами согласен, Никита!

              [ Ответить ]
          • Re: ДЦП, подросток
            Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 01:42
            Спасибо большое, Др.Ниязов!Очень ценные советы! Только одно, все-таки ей уже 15 лет, если иммобилизовать колени в сгибании (тем более у нее разгибание до 165-170 гр.) - потом у нее будут проблемы и в этих суставах! Вы не сказали насчет удлинения сухожилия m.tib. posterior

            [ Ответить ]
    • Re: ДЦП, подросток
      Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Апрель 2015, 00:14
      Скакательный - это собственно голеностопный.

      [ Ответить ]
      • Re: ДЦП, подросток
        Отправитель: Др.Бахтамян 26 Апрель 2015, 01:43
        И откуда это пошло - скакательный?
        Есть же голеностопный или подтаранный

        [ Ответить ]
        • Re: ДЦП, подросток
          Отправитель: Данила Курышев 26 Апрель 2015, 02:15
          Это правда - голеностопный - скакательный сустав. У большинства млекопитающих пяточная кость растянута. На неё ахилл непосредственно действует и заставляет "скакать" . Подтаранным не скачут - он для опоры стопы.

          [ Ответить ]
          • Re: ДЦП, подросток
            Отправитель: Ниязов Нияз 26 Апрель 2015, 10:57
            Извините Коллеги ))))))когда только начинал работать в шутку этот сустав почему то называли скакательным, и у меня в голове закрепилось это название.

            [ Ответить ]
            • Re: ДЦП, подросток
              Отправитель: Леонид Сычевский 28 Апрель 2015, 22:48
              И это правильно Нияз. Потому что второе название таранной кости скакательная. Мы это забыли, а вот наши славянские родственники поляки её так и называют, и ни как иначе. Kosc skokowа. Соответственно голеностопный сустав - staw skokowy (скакательный сустав), подтаранный сустав - staw podskokowy (подскакательный сустав).

              [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0849011
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]