AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Перимплантный перелом бедра
Андрей Волна 09 Июль 2015, 17:40
Уважаемые коллеги, наша дискуссия давно вышла за пределы довольно таки узкой темы - темы периимплантных переломов и ушла на круги обсуждения переломов на фоне повышенной хрупкости костей и даже профилактики переломов при остеопорозе. Громадное спасибо!
Однако понятно, что пациентка не может ждать окончания и результатов нашего обсуждения (хотя в такой дискуссии, наверное, главное - это собственно обмен мнениями), просто физически она не выдержит этого. Поэтому она и была прооперирована после недлительной предоперационной подготовки примерно через 24 часа после поступления к нам.
При планировании операции мы с коллегами исходили из следующих посылов:
1. Операция, по возможности, должна быть минимально травматичной и занять наименьшее количество операционного времени. Кровопотеря крайне нежелательна, даже небольшая
2. Операция, по возможности, должна дать пациентке шанс ходить с минимальным использованием дополнительной опоры. Костыли по её кондициям невозможны.
Именно исходя из пункта два был выбран вариант интрамедуллярного ревизионного остеосинтеза.
Вопросы вызывала только необходимость удаления аугментированного клинка, так как такого опыта у нас (в стране?) пока ещё не было. Конечно, в зарубежных статьях я видел, что это возможно, но тем не менее...
А тем не менее клинок, очевидно, благодаря режущим кромкам каждого из отверстий, через которые цемент и попадает в головку и шейку бедра, удалился безо всякого напряжения.
Цемент реально был "срезан" и остался в головке/шейке.

Ну, а установить новый длинный гвоздь такого же диаметра - не проблема, естественно
Новый клинок так же пришлось аугментировать 3 мл специального цемента.
На момент - пациентка достаточно активна, сидит в кровати подолгу, ходит по палате с методистом.
Дорогие друзья, тем не менее, я услышал много возможных ярких, зачастую и неординарных решений, что будут мне полезны в дальнейшей практике. Дай Б-г только здоровья всем нам, как говорится
Ну а дискуссию мы вполне можем продолжить в рамках Курса "Переломы на фоне повышенной хрупкости костей и остеогериартрия", что пройдёт в СПб в октябре по председательством Стива Шелкана и Вашего покорного слуги
Как попасть? Все вопросы к Семенистому. Он - может :)
Спасибо!

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

Алексей Семенистый 09 Июль 2015, 21:21
    Не прада, я ничего такого на могу, Андрей Анатольевич) "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Осталось 9 мест. Регистрация открыта. Требований два: членство в АО и пройденный Базовый курс.
    [ Ответить ]

Денис Ёлкин 09 Июль 2015, 22:03
    Спасибо Вам, Андрей Анатольевич, за интересный представленный случай.
    [ Ответить ]

Денис Ёлкин 09 Июль 2015, 22:04
    Спасибо Вам, Андрей Анатольевич, за интересный представленный случай.
    [ Ответить ]

Alexander Larionov 10 Июль 2015, 20:21
    Спасибо, Андрей Анатольевич! Ваш опыт очень важен! Буду иметь в виду и такой вариант и, возможно, меньше бояться аугментации клинка. Хотя и не очень понимаю суть аугментации при возможности введения 2-го деротационного винта. У Вас был раньше опыт удаления аугментированных клинков?

Коллеги! Помниться у Страйкера был протез ТБ сустава с длинной ножкой и дистальным блокированием. Кто-нибудь пользовался им? Есть ли опыт применения? Выпускается ли сейчас?

ААЛ
    [ Ответить ]

• Re: Перимплантный перелом бедра
      Отправитель: Андрей Волна 10 Июль 2015, 23:25
      Нет, раньше аугментированные лезвия я не удалял
      Деротационный винт и аугментация работают по разному. Деротационный - простите, на то и деротационный, простите за тавтологию, что препятствует ротации. Что не исключает ни Кат-аута, ни Z эффекта
      Аугментация улучшает в первую голову якорность имплантата. Причем, чем выраженнее остеопороз, тем ярче эффект. Случаев кат-аута при использовании аугментации клинка пока не описано. Я не встречал в литературе, во всяком случае. Ждём:)

[ Ответить ]

( Ответить )