вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Есть ли пределы у желания оперировать?
Савранский Александр 25 Август 2015, 17:51
|
Не знаю может у меня неправильный транспортир, но угол получился по этим снимкам больше чем 9. Судя по контрольным снимкам ничего катастрофического нет. Да слева тоже стоило сделать остеотомию по Эйкин. Жаль нет фотоснимков ног до операции, чтобы сравнить стоило ли так усердствовать. По поводу отеков стоп до 3 месяцев- у меня такое тоже бывало, ничего - проходили.Насчет того, что до операции не обсудили с пациенткой объем операции, не рассказали о длительности реабилитации- да- это серьезнейшая ошибка, о чем, если не путаю, в Вашей диссертации, Сергей Юрьевич, говорится. Также непонятна операция на бессимптомной по невроме ноге. Насчет сохраняющихся болей, нетрудоспособности- тут очень многое зависит от психотипа пациента- некоторые даже после очень удачно сделанных операций, ноют, недовольны и т.д. Тут уж действительно надо быть психотерапевтом.
|
|
|
Ответить
|
Бережной сергей 27 Август 2015, 01:56
|
Транспортир правильный, не сомневайтесь. Разница в измерениях углов очень частое явление. В мае я даже читал доклад на одной из конференций на эту тему. Предварительно попытался провести опрос на форуме с просьбой определить величину угла М1М2 на 4-х простых рентгенограммах (пост от 06 апреля, http://weborto.net/forum/1428264407/index_html). Большого интереса опрос не вызвал, но на почту 18 ответов все-таки получил, за что участникам большое спасибо. Так вот, разница в измерениях достигала 40-50%. На эту тему много работ написано. Но даже если не 9 гр., а 11-12. Разве это достаточный повод для остеотомии scarf? Иногда за одну неделю мне приходится делать по 4-5 повторных операций. И всяких «ужасов» мог бы показать. «Ужас» же этой ситуации в том, что остеотомии сделаны прекрасно. Только зачем? По поводу отеков стоп тоже согласен. Не только у Вас они бывают, но и у многих пациентов. И если на фоне отека пациент ходит, занимается физкультурой – это нормально. А если преимущественно лежит и страдает от болей, да еще гипертрофические рубцы формируются – тогда это уже осложнение.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Савранский Александр 27 Август 2015, 02:51
|
Спасибо за представленный случай. Если есть еще интересные повторные операции- было бы полезно поделиться Вашим большим опытом. Ведь лучше учиться на чужих ошибках.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|