Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Несращение плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей 10 Ноябрь 2015, 01:01
Пациентка 59 лет.Со слов больной травма в 2006 году в результате ДТП пациента получила закрытый перелом правой плечевой кости на границе в\3 и с\3 со смещением отломков
По месту травы пациенту выполнен МОС правой плечевой кости пластиной. 2 мес. гипсовой иммобилизации повязкой Дезо. На контрольных Ро - граммах у больной выявлен несостоятельность остеосинтеза, формирование ложного сустава в области перелома, миграция фиксатора. В 2007 г. пациентке проводят повторную операцию: Удаление металлофиксатора, реостеосинтез плечевой кости штифтом с блокированием. 3 месяца мягкой иммобилизации. На контрольных Ро - граммах у больной отмечается сформировавшийся ложный сустав в области перелома, миграция фиксатора. В 2013 г. больной в НИИ им. Иллизарова г. Курган выполнен реостеосинтез правой плечевой кости с использованием интрамедулярного штифта с блокированием и наложением аппарата внешней фиксации по Иллизарову. Иммобилизация в аппарате 6 мес. с постепенной компрессией отломков в зоне сформировавшегося ложного сустава правой плечевой кости. По снятии аппарата внешней фиксации у больной отмечается увеличение диастаза между отломками, миграция и нестабильность фиксаторов.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Несращение плеча
    Виталий 10 Ноябрь 2015, 22:01
    ИМХО видится здесь как решение только пористый никелид титана.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение плеча
      Отправитель: Дмитрий 11 Ноябрь 2015, 22:29
      Простите заранее, не с целью потролить, а можете по-подробнее описать свой план при оперировании данного случая с использованием никелида-титана и каког результата вы хотели бы добиться. С уважением, Дмитрий.

      [ Ответить ]
      • Re: Несращение плеча
        Отправитель: Виталий 12 Ноябрь 2015, 00:26
        Ход мысли примерно такой: Слишком большой дефицит кости, выраженный остеопороз, кортикалы слишком истончены, не исключено инфицирование (откуда такая дыра в средней трети?). Штифт не сработал дважды и в комбинации с АВФ тоже, пластины дважды изначально не сработали, не сработает и теперь: замещать пустоту аутокостью - нет столько лишней собственной кости, трупной - килограмм трупной кости загниет без сомнений. План - резекция от верхней трети до границы средней и нижней трети, существенное укорочение, пористый имплант (который прорастет костью и заместит пустоту) хоть частично сохранит длинну, его можно зафиксировать в шейке (скорее головке) чуть выше винта и в нижней трети где судя по снимку остался небольшой участок с широкими кортикалами, а в дистальный отдел возможно отдельно аутокость подсадить (только с целью убрать пустоту). Ну как то так.
        А какого результата хотелось бы добиться - вопрос странный, относительно функционирующую руку как минимум.
        Если же за этим результатом не гнаться то конечно можно тупо все удалить а то и вообще ничего не делать и пусть живет как живет... Но как то это помоему более жестоко.

        [ Ответить ]
        • Re: Несращение плеча
          Отправитель: дмитрий 12 Ноябрь 2015, 22:42
          Почему такая уверенность в инфицировании? Плось в с-н/3 связана с нестабтльностью дистального конца стержня, винты как-то не там, откуда уверенность что не сработает пластина и самое главное зачем костная пластика, когда "нога слона"? Еще раз повотрюсь проблем с биологией не видно (по крайней мере на представленных рентгенограммах,то что предлагаете вы сомнительно и не решает проблемы механической стабильности, а она здесь первоочередная (ИМХО). Дмитрий

          [ Ответить ]
    Re: Несращение плеча
    Alexander 11 Ноябрь 2015, 12:42
    ИМХО: Удалить металлоконструкцию, адаптирующая резекция ложного сустава (ткани на посев). В костно-мозговой канал материал (аутокость, обогащенный ММСК аллокостный трансплантат или бидеградируемый материал) укорочение в АВФ, ЧКДО.
    [ Ответить ]

    Re: Несращение плеча
    Дмитрий 11 Ноябрь 2015, 22:15
    Проблем с биологией нет, есть нерешенная проблема с механикой, удаление штифта, ремоделирование кости, Декортикация и LCP по-длиннее). С уважением Дмитрий
    [ Ответить ]

    Re: Несращение плеча
    Paul 16 Ноябрь 2015, 09:14
    Кажется, моё мнение, не надо рубить с плеча. Дров уже наломали.. Нужно поэтапно выполнить подготовительные действия, а затем выполнить фиксацию (будет понятно чем).
    Подготовительные: удаление стержня, посев с кусочками тканей (как взять изнутри - не знаю, может где-то у выхода стержня), иммунологическое обследование, может даже привентивная атибиотикотерапия, дождаться заживления тканей. Даже одно упущение на этом этапе сделает бесполезным последующий.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение плеча
      Отправитель: Дмитрий 17 Ноябрь 2015, 22:37
      По каким признакам вы предполагаете наличие инфекции?

      [ Ответить ]
    Re: Несращение плеча
    Maxim Agalakov 04 Декабрь 2015, 16:31
    В таких случаях, первое, что надо сделать - исключить вялую периимплантную инфекцию (СРБ), посевиз зоны прелома.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0171085
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]