вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Новые книги
Alexander Chelnokov 23 Декабрь 2015, 20:10
|
Скажите, кто-то из вас пользуется краденым, например, телефоном?
Дорогой Саша. Эти доводы очень наивны и, мягко говоря, далеки от реальности.
Две цитаты:
1."Копирастия - это система посредников-паразитов, которые присасываются между творцом креативного контента и конечным потребителем с единственной целью – присвоить себе чужой продукт и извлечь из него гиперприбыль, которая не оправдывается абсолютно никакими затратами и себестоимостью. Любимый инструмент "копираста" – морально-этический цинизм, который всегда сводится к демагогии: "Скачать песню на торренте – всё равно, что украсть булку из магазина"." http://sgolub.ru/archive/nds-voina-uzhe-segodnya/
2."Основным оправданием защиты авторского права является то, что предоставление авторам исключительного права собственника управлять воспроизведением и распространением работ увеличивает поставку подобных работ благодаря финансовым стимулам, обеспечивающим старание, необходимое для творческой деятельности авторов. Но даже в «реальном мире» обильная творческая экспрессия совсем не зависит от структуры поощрения, поскольку основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации, чем с лицензированием и продажей отдельных копий" http://www.e-reading.club/bookreader.php/102912/Ladlou_-_Kriptoanarhiya,_kibergosudarstva_i_piratskie_utopii.html
Материалов по изменению отношения к копирайту в эру цифровых технологий в сети много.
Чтобы не увеличивать объем этого обсуждения, скажу лишь известное "критерий истины - практика".
В смысле, эти разговоры на слуху уже лет 15. Возрастающая доступность книг в сети должна уже была погубить отрасль. Однако и новых книг все больше, то есть мотивация авторов достаточна, и издательские компании как минимум неплохо себя чувствуют.
Вывод - пусть все идет, как идет.
|
|
|
Ответить
|
Re: Новые книги
Александр Ситник 24 Декабрь 2015, 00:20
|
Дорогой Александр Николаевич!
Доводы хоть и ненаивны, но вряд ли что изменят. Однако...
1. "...эти разговоры на слуху уже лет 15. Возрастающая доступность книг в сети должна уже была погубить отрасль. Однако и новых книг все больше, то есть мотивация авторов достаточна, и издательские компании как минимум неплохо себя чувствуют..."
Возможно вы не слишком тесно общаетесь с издателями, мне посчастливилось несколько глубже вникнуть в суть процесса. Так вот большинство людей, связанных с издательским делом отмечают уже значительное число "малых признаков" кризиса в отрасли. Это и слабое редактирование, и недостаточно качественная верстка и т.д. При этом я говорю о ведущих немецких издательствах. Причиной является низкая рентабельность и желание сэкономить на любых мелочах. Мы, обыватели, этого пока не замечаем. Пока.
2. "...основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации..." - вот это точно наивность! Представьте себе - вы пишете книгу, у вас много материала, хорошего, качественного. Его изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!" (Что-то мне напоминает продразверстку и прочие события, которые наши страны переживали в 20-е годы прошлого века). Далее это кто-то добавляет: "Да! Будь горд собой и доплати за издание книги!". Потому что автор в некоторых случаях может и удовлетворится репутацией и прочими фантиками. Но издание книги - сложный процесс, в котором участвует много специалистов разных профилей - редакторы, корректировщики, верстальщики, художники, переводчики, печатники и многие другие (вплоть до почтальона, который эту книгу должен доставить к заказчику). Всем эти людям гордость за автора не позволит кормить семьи, для этого им нужны деньги. И только "признание общества" выраженное рублем/долларом/другой валютой будет действительной наградой и автору и его сподвижникам.
Позволю себе цитату в ответ на ваши две:
«До сих пор ещё никто толком не разъяснил и не понял истинного значения денег. Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путём, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий.»
Теодор Драйзер "Сестра Керри"
3. "..пусть все идет, как идет.." А как идет? На западе пока идет, там инерция большая. У нас - какие новые качественные книги в нашей сфере на русском языке вы знаете? Их много?
4. В заключение. Отправляя первый свой пост на эту тему я предполагал, что реакция будет гораздо более эмоциональной. Возможно, все не так уж и безнадежно!
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: Alexander Chelnokov 24 Декабрь 2015, 10:18
|
уже значительное число "малых признаков" кризиса в отрасли.
то есть пока гора родила мышь. Тем более, что эти признаки были всегда.
го изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!"
В случае с авторами медицинских книг все именно так и есть, насколько я знаю. А издательства, как видно, не разорились, и не собираются. И, кстати, активно ищут новые формы деятельности в цифровую эру. И путь к успеху, как уже многие (но не все) компании догадались - это массовая подписка на электронные ресурсы с доступом за относительно небольшую плату.
Ну и не будем забывать, что есть немалое количество библиотек в университетах и больницах, которые, надо полагать, и являются основными покупателями бумажного тиража. Да и абонентами электронных библиотек.
У нас - какие новые качественные книги в нашей сфере на русском языке вы знаете?
Книг уровня Rockwood&Green "Fractures..." Browner "Skeletal Trauma" и т.д. и т.п. местного происхождения не было никогда. Очевидно, что не из-за какой-то неправильной бизнес-модели здешних издательств.
И сейчас мирового уровня книг, впервые вышедших на русском, не существует ровно по тем же причинам, что и раньше. А, нет, знаю руководство по чрескостному остеосинтезу Соломина, которое было сначала издано на русском, а потом переведено. Может, есть и еще что-то - но это единичные случаи, которые погоды не делают. Как можно заметить, и статей из exUSSR в топовых международных журналах кот наплакал, и докладов на мировых конгрессах очень мало.
|
[
Ответить ]
|
Re: Новые книги
Отправитель: SAGo 24 Декабрь 2015, 22:55
|
" "...основная награда автора связана скорее с признанием общества и ростом репутации..." - вот это точно наивность! Представьте себе - вы пишете книгу, у вас много материала, хорошего, качественного. Его изложение занимает не один месяц и даже год. Вы отрываете это время от себя, семьи, любимых занятий и основной работы. А потом приходит кто-то и говорит: "Твоя награда - признание общества и репутация! Отдай все, что у тебя есть и будь горд собой!" (Что-то мне напоминает продразверстку и прочие события, которые наши страны переживали в 20-е годы прошлого века). Далее это кто-то добавляет: "Да! Будь горд собой и доплати за издание книги!". Потому что автор в некоторых случаях может и удовлетворится репутацией и прочими фантиками. Но издание книги - сложный процесс, в котором участвует много специалистов разных профилей - редакторы, корректировщики, верстальщики, художники, переводчики, печатники и многие другие (вплоть до почтальона, который эту книгу должен доставить к заказчику). Всем эти людям гордость за автора не позволит кормить семьи, для этого им нужны деньги. И только "признание общества" выраженное рублем/долларом/другой валютой будет действительной наградой и автору и его сподвижникам." - Простите, а как обстоит дело с "наивными" авторами многочисленных и иногда полезных журнальных публикаций? Этим авторам кто-то доплачивает за их мозги и труд? Или хорошая журнальная статья - не труд? И не из журнальных ли статей создаются книги? И авторам журнальных статей кормить семью не надо, как редакторам, корректировщикам, верстальщикам и даже почтальонам? Меня, например, очень огорчает и удивляет, что за этот труд автору журнальной статьи еще и доплачивать за публикацию приходится. И ничего. Процесс, как говорится, идет и никто не жалуется. И все честно, и никто ни у кого ничего не крадет
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|