Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом Galeazzi
Ортопедия и травматология Отправлено Юрий 26 Январь 2016, 14:07
К нам поступила женщина с закрытым переломом диафиза лучевой кости и переломом головки локтевой кости с повреждением дистального радиоульнарного сочленения.
В плане открытый накостный остеосинтез лучевой кости. Нужен совет по поводу вмешательства на локтевой кости,если на интраоперационных снимках подвывиха головки локтевой кости не будет

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом Galeazzi
    Савранский Александр 26 Январь 2016, 20:21
    возможно я бы временно фиксировал спицей Киршнера. Так спокойней.
    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Виталий 26 Январь 2016, 22:35
    К сожалению не так много работ по повреждению луче-локтевого сочленения, патология довольно редкая но доставляет немало проблем. Одно время я заинтересовался этой проблемой, набирал больных
    (за 4 года 10 пациентов) практически все нелечены (у 8 из них на повреждение лечащие врачи не обращали внимание), двое были оперированы : 1) фиксация сочленения двумя спицами на 4 недели и остеосинтез лучевой и локтевой кости пластинами - несращение, реостеосинтез с костной пластикой - несращение (обратил внимание что и после второго реостеосинтеза была значительная патологическая подвижность головки луча, что думаю и послужило причиной несращения) был направлен на третий реостеосинтез и пациента больше не видел. 2) рентгенологически схожий с представленным Вами случай остеосинтез лучевой пластиной и винт фиксирующий луче-локтевое сочленение результат существенная потеря движений (но лучевая срослась). У 7 пациентов развился синдром Зудека.
    Из имеющихся работ находил метод оператвиного лечения изолированного повреждения - расщепом сухожилия (но уж больно витеевато и не надежно ИМХО).Планировал развить эту тему но не получил кафедральной поддержки (т.к. проблема не существенная...). На мой взгляд оптимально было бы фиксировать сочленение или эндобатоном, или по типу артрексовских SwiweLock - но дорого и не проверено). Удачи.
    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Николай 27 Январь 2016, 16:13
    Мое мнение: радиоульнарное сочленение надо фиксировать (не важно спицами или винтом), но через 6-8 недель обязательно удалить (чтобы не возник синостоз и как следствие выраженное ограничение движений) с дальнейшей активной реабилитацией.
    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Юрий 27 Январь 2016, 22:34

    спасибо за советы. Прошу прощения,но предоставил не полную информацию, не загрузилась первичная рентгенограмма по которой можно определить степень повреждения локтевой кости.

    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Сергей 27 Январь 2016, 22:37
    Повреждения луче-локтевого сочленения встречались не так редко. Обычно фиксировал винтом на 3 месяца с открытой пластикой. Понравилась демонстрация "якорной" фиксации в исполнении коллег из Екатеринбурга.
    [ Ответить ]

    • Re: перелом Galeazzi
      Отправитель: Перов Александр 28 Январь 2016, 13:09
      А ссылку можно на "демонстрацию "якорной" фиксации в исполнении коллег из Екатеринбурга".

      [ Ответить ]
    Re: перелом Galeazzi
    Виталий 27 Январь 2016, 23:25
    Общался по данному именно поводу кистевой хирургом из Швейцарии ! Точно такой вопрос и у меня возник, он сказал фиксировать спицей на 4 недели через 4 недели убрать спицу и разработка движений! Без фиксации не оставлять!
    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Антон Бехтерев 28 Январь 2016, 14:55
    Интересный случай. Такая разная картина между первичными Rg-граммами и в гипсовой повязке. Была грубая попытка закрытой репетиции? Не похоже на повреждение Галеации. Нет ли здесь разрыва межкостной мембраны? Нужно синтезировать не только лучевую кость, но и головку локтевой кости. После этого блокировать спицами дистальный лучелоктевой сустав.
    [ Ответить ]

    • Re: перелом Galeazzi
      Отправитель: Антон Бехтерев 28 Январь 2016, 14:57
      читать "репозиции" вместо "репетиции".

      [ Ответить ]
      • Re: перелом Galeazzi
        Отправитель: Djoldas Kuldjanov, M.D. 31 Январь 2016, 04:37
        К сожалению не так много работ по повреждению луче-локтевого сочленения, патология довольно редкая но доставляет немало проблем



        Среди всех переломов предплечья перелом (Galeazzi) встречается в около 7%, и редко обученный специалист пропускает повреждение. Алгоритм лечения остается стандартным - восстановление длины лучевой кости и фиксация радиоульнарного сочленения. Невозможность закрытой репозиции означает интерпозицию мягких тканей. В зависимости от типа повреждения, в данном варианте второй тип, когда вывих в тыльном направлении, доступ надо делать с дорсальной стороны.

        Достаточным бывает фиксация двумя параллельними спицами, а современные EndoBotton или SwiweLock увеличивают цену за лечение. Винт создаст более жесткую фиксацию, но для удаления винта требуется операция, а спицы можно удалить амбулаторно. В течение 6 недель повреждение зарастает и можно начать восстановление, а увеличение сроков фиксации приведет к ограничению движений и образованию раннего артроза!

        В данном случае, кроме повреждения радиоульнарного сочленения, имеется перелом головки локтевой кости. Надо фиксировать перелом лучевой обычной 3.5 мм пластиной, а локтевую мини пластиной. Операцию надо делать ургентно, а идеальное сопоставление гарантирует полное восстановление!


        [ Ответить ]
    Re: перелом Galeazzi
    Молодой специалист 28 Январь 2016, 23:09
    Случай и в самом деле интересный.
    Согласен с тактикой по лучевой и обязательной необходимостью фиксировать сочленение. Но я бы предпочел металлодез не спицами, а винтом. И сделать это без элемента стягивания непосредственно винтом, т.е. по аналогии позиционного винта для ДМС при лодыжках (мануальное сжатие, вкручивание).
    Через месяц удалить винт и начать разработку.

    На мой взгляд, при фиксации спицами, будет сохраняться тенденция к расхождению костей по ним. Конечно, многое зависит от количества спиц, их направления и тактики послеоперационного ведения пациента, но все-таки...

    Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: перелом Galeazzi
    Danil Bliznets 31 Январь 2016, 00:07
    К сожалению, не представлены рентгенограммы проксимальных отделов предплечья, если межкостная мембрана разорвана, то может быть повреждение многокомпонентное? И есть что-то и в проксимальных отделах?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000044
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]