AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
Коваленко А.Н. 20 Март 2016, 18:33
Не переживайте. Судя по всему уже исправлено модератором.
Хочется поправить, если позволите, "кАстомизация" от слова custom (англ. клиент), в русской транскрипции [кастом]. Правка предложена только с той целью, чтобы избежать неверного закрепления термина и его производных;)
  • Сообщения о Информационные технологии в медицине
  • Также Коваленко А.Н.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
    Батал Шушания 20 Март 2016, 22:42
    спасибо за правки! :) custom - скорее как изготовленный на заказ - индивидуальный продукт.
    Я так предполагаю :)

    Добавлю - в других постах есть ссылки, о том, что не только вертлужная впадина в сфере интересов, но и коленный сустав - изготовление индивидуальных опилочных блоков при эндопротезировании коленного сустава.


    [ Ответить ]

    • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
      Отправитель: Коваленко А.Н. 21 Март 2016, 01:00
      Ну, заказ то чей? Клиента-пациента-заказчика конечно!!!)))))) Вообщем далее вольности перевода (персонализация, индивидуализация, кастомизация и т.д. - до утра еще далеко))))

      Почему заостряю внимание на клинических моментах, хотелось бы с поверхности и без того неглубокого опыта обсудить кое какие детали.

      Сама по себе 3д печать штука замечательная. И на картинке все здорово и винты в кости. Проектировщик нарисует все что угодно( а за ваши деньги - все, что вы пожелаете), пиксели и воксели они вообще послушные. Только вид из раны совсем на ту картинку непохож. И прежде чем восторгаться методом или решать, что это панацея если не от всего плохого, то от многого, нужно "сто раз" проверить как это все влезет в рану пациента, где установка винтов возможна, а где нет, etc. Особенно в начале использования таких штук. Касательно выставленного вами случая, например, ручка направителя винтов отверстий для лонного и седалищного фланцев расположена где-то в районе запирательного отверстия. Если его удалось установить, то можно предполагать, что была нанесена существенная травма мягким тканям, а кость подверглась обширной скелетизации,ну а пациент, например(!), подвергнут риску серьезного кровотечения (повреждения нервов или чего нибудь еще и т.п.) и безусловно все это может отразится на конечном результате. Я думаю, такие вопросы затронут любую ортопедическую операцию. Нет, правда, к вам нет никаких претензий. Но именно исходя из всего выше изложенного, хотелось бы услышать о том самом случае по-подробнее, что понравилось в технологии, а что нет с точки зрения хирурга, чем закончилась операция, получилось ли все так как планировали, может ли пациент передвигаться с полной опорой на ревизованный сустав, доволен ли результатом, стабилен ли имплантат на текущем сроке наблюдения. Согласитесь, это не менее важные моменты для врача, чем наличие у фирмы лицензионного "Materialise".
      Однако форум дело добровольное и настаивать на том, чтобы автор случай выложил, увы, не можем.

      [ Ответить ]
      • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
        Отправитель: Батал Шушания 21 Март 2016, 23:29
        Вы, может, не смотрели вложенную ссылку для скачивания файла с технической документацией по планированию и изготовлению фланцевого импланта, Там есть еще и распечатанные направители (гайды) для сверления костной ткани в необходимом направлении, чтобы винты максимально захватили твердую костную массу таза. Причем , когда вы уже знакомы с виртуальным макетом, то всегда легче и быстрее находить костные ориентиры в массе рубцовой ткани. У было два случая, когда я пользовался 3D макетом один в один размером при посттравматической деформации вертлужной впадины с дефицитом заднего в одном случае и задне-верхнего краев впадины. Тогда мы очень быстро сориентировались в ране и смогли так установить вертлужный компонент, что не пришлось даже прибегать к танталовым "Trabecular Metal Buttress", хотя мы ими запаслись и предполагали обязательным образом ими воспользоваться . Вот одна 3D картинка, которую я сейчас нашел.




        Это было в 2011 году. Картинки мы отправляли В США и компания ProtoMED печатала нам 3 D макет. Помогал нам тогда Джолдас Кулджанов, спасибо ему огромное :)


        [ Ответить ]
        • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
          Отправитель: Anton Kovalenko 22 Март 2016, 10:50
          Именно потому, что я смотрел файл технической документации, возникло много вопросов. В приложенном рисунке стрелками указаны рукоятки распечатанных направителей (гайдов) из того самого файла, которые в предложенном расположении могут не только не помогать во время операции, а очень даже наоборот. Поэтому и хотелось услышать отзыв о разработанных имплантах и инструментах и как это было на операции из первых уст. Но, как я понял, на текущий момент это не возможно ((((


          С уважением, Коваленко А.Н



          [ Ответить ]
          • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
            Отправитель: Батал Шушания 23 Март 2016, 01:57
            Возможно, Вы и правы. Такие массивные рукоятки-держатели скорее будут мешать. Целесообразнее придумать другое решение. Какое ? - решение ,наверное, придет, после накопления какого то опыта их применения.

            [ Ответить ]
          • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
            Отправитель: Евгений Дженжера 23 Март 2016, 13:06
            ни одного элемента как импланта , так и направителя не может появиться и не появится без пожелания и одобрения (согласования)оперирующего хирурга. Например дизайн шаблона для протезирования плеча (направитель для формирования центрального отверстия)предполагает массу вариантов , кому какой нравиться , главное , чтобы отверстие было в нужном направлении и поверхность хорошо прилегала.

            [ Ответить ]
            • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
              Отправитель: Коваленко А.Н. 24 Март 2016, 12:29
              Уважаемый Евгений! Мои вопросы не об абстрактном плече, а конкретном иплантате для дефекта конкретной вертлужной впадины и опыте по его установке. У меня впечатление, что направители скорее вообще не использовались, чем помогали на операции. Вы были при установке? Какие отзывы хирурга? Все было гладко, по натканной? Или он поставил "несмотря ни на что"? Ну отдаленный результат, понятно неизвестен, а какой ближайший? Собирает ли компания данные по результатам установки имплантатов и выживаемости? Кстати в иностранных статьях пишут, что изготовители индивидуальных конструкций обеспечивают инженерную поддержку и в операционной тоже. А как у вас? Спасибо.


              [ Ответить ]
              • Re: Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
                Отправитель: Евгений Дженжера 24 Март 2016, 15:25
                Впечатление , что мне не удалось донести , что НИ ОДНО изделие не возникнет в твердом теле, пока не только чертеж и 3Д модель виртуальную не согласует врач, но и шаблон изделия , который делается еще и из пластика, прежде чем, окончательно, из металла.Конструктор только лишь инструмент хирурга и его мнение возникает только при расчете прочностей и оптимизации расположения элементов. В данном случае я тоже считал , что гайд не нужен , так как кондукторы отверстий под винты уже были выполнены в виде направителей. Конструктор обязательно присутствует на операции , так как должен учесть замечания хирурга, которые могут возникнуть в ходе операции

                [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000023
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]