AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Кастомизация или индвидуализация ортопедической проблемы
Информационные технологии в медицине Прислано Батал Шушания 19 Март 2016, 21:15
из
Индивидуальный подход в решении сложных ортопедических проблем, когда стандартные решения не удовлетворяют. Часть первая. Вертлужная впадина.
Развитие имплантологии в ортопедии резко улучшило качество жизни людей, страдающие заболеваниями и деформациями опорно-двигательного аппарата.
Но всякий имплант имеет свой срок службы. Когда имплантированная система дальше отказывается работать, приходится прибегать к его замене. Но данная задача чаще всего не стандартная и попытки его стандартизации не всегда приводят к желаемому результату. Почему? Потому что, во время работы имплантированной системы образуются огромное количество «отходов» функционирования, которые организм пытается утилизировать, но не в состоянии это сделать. Вся эта попытка утилизации «отходов» приводит к рассасыванию костной ткани с образованием больших и различных по форме дефектов.
Перед хирургом стоит задача не только удаление имплантов и продуктов его многолетнего функционирования, но и установка новой ортопедической системы с замещением разнообразных по форме и размерам образовавшихся дефектов костной ткани. На медицинском рынке имеются несколько способов решения: это пластика дефектов аллокостью с последующей установкой металлических кейджев (колец) на винтах, это различные по форме готовые металлические аугменты из пористого металла, это различные по форме мегаимпланты. Все это очень сложные в воспроизведении методы дающие не всегда удовлетворение хирургу и самому пациенту.

Одним из заманчивых методов решения указанной ранее проблемы является предложенный способ - кастомизация от слова custom - (индивидуализация) проблемы. Этапы: КТ сканирование с последующим построением 3D картинки с вычленением только костной системы и оценкой характера дефекта костной массы; виртуальное формирование необходимого единого импланта и готовых способов его фиксации к костной структуре; (Что такое готовый способ фиксации - это вычисление наиболее выгодных направлении установки винтов в костную массу, где еще сохранена наиболее плотная костная ткань, заранее измеряется длина предполагаемого винта. Для этого формируются и печатаются на 3D принтере направители (гайды) для сверления). На 3 D принтере печатается имплант из медицинского титана, удовлетворяющий хирурга с желаемой пористостью поверхности, которая контактирует с костью, для последующей ожидаемой остеоинтеграции. Внутреннюю поверхность можно зеркально отполировать для установки полиэтиленового, керамического вкладышей или не полировать – тогда фиксация полиэтиленового вкладыша на костном цементе. Полученный имплант стерилизуется и готов к имплантации.

Вот такое решение предлагает отечественная компания « Эндопринт» , расположенная в технопарке «Колибр» в Москве. В компании собрались молодые, профессиональные , амбициозные, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь и не навязчиво предлагая свои варианты решения. Им не надо долго объяснять, с полуслова понимают то, что ты хочешь им сказать. По крайней мере, мне так показалось и мне было приятно и легко с ними общаться . Здесь по ссылкам видео1 и видео2 , показывающая какие проблемы можно решать уже здесь- в России!

Да, компания работает на лицензионной программа «Materialise» Далее текст – техническая документация любезно представленный фирмой эндопринт! который можно скачать по ссылке можно скачать и ознакомиться. Представлена техническая документация по изготовлению индивидуального вертлужного компонента и гайдов (направляющие) для сверления костной ткани в максимально выгодном направлениях

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000006
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]