AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Продолжение темы кастомизированных ортопедических решений
Информационные технологии в медицине Отправлено Батал Шушания 19 Март 2016, 21:20
Вот такое решение предлагает отечественная компания « Эндопринт» , расположенная в технопарке «Колибр» в Москве.
В компании собрались молодые, профессиональные, амбициозные, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь и не навязчиво предлагая свои варианты решения. Им не надо долго объяснять, с полуслова понимают то, что ты хочешь им сказать. По крайней мере, мне так показалось? и мне было приятно и легко с ними общаться. Компания работает на лицензионной программа «Materialise»

http://endoprint.ru/

Коленный сустав

Индивидуализация при эндопротезировании коленного сустава
Всем известная насколько сложна анатомия и биомеханика коленного сустава.
В этом и заключаются сложности при проектировании эндопротезов данного сустава и длительность функционирования имплантированного искусственного сустава.

Несмотря на максимальное совершенствование самих же имплантов, во время их имплантации хирургом не редки технические ошибки из-за сложной индивидуальной анатомии пациента. Результатом этих ошибок возможны боли в коленном суставе, при этом на обычных рентгенограммах импланты стоят отлично. В чем проблема? Чаще всего при имплантации не учли индивидуальную, присущую только данному пациенту, наружную ротацию мыщелков бедра, ротацию мыщелков большеберцовой кости. Это в свою очередь приводит к нарушению скольжения надколенника и болям.

Для улучшения процесса имплантации придумано много приспособлений, навигаторов, индивидуальных опилочных блоков.
Преимуществом применения индивидуальных опилочных блоков является максимально возможная индивидуализация дистального опила бедренной кости и опила тибиального плато. При этом, имеются технические возможности учета ротации мыщелков бедра (можно заложить эту опцию при изготовлении опилочного блока).
К тому же, использование индивидуальных опилочных блоков приводит к минимизации инструментов, используемых при операции и сокращению времени самой операции.
Интересна тема изготовления гайдов (индивидуальных опилочных блоков) для одномыщелкового протезирования коленного сустава, которая дает неплохие результаты при однокомпартментном поражении коленного сустава.
Проблема в минимальных количествах одномыщелкового протезирования коленного сустава в России - это длинная кривая обучения, страх хирурга получить плохой результат из-за небольшого опыта применения данного вида эндопротезирования в своей хирургической практике. Европейские ортопеды, занимающиеся данной проблематикой, утверждают, что для успешного применения данного вида эндопротезирования необходимо из всех операции по эндопротезированию коленного сустава не менее 20% должны быть одномыщелковыми. Кастомизация или изготовление индивидуальных опилочных блоков для одномыщелкового эндопротезирования дала бы колоссальный толчок я популяризации этого метода в России.

http://hospital.materialise.com/partial-and-total-knee-arthroplasty-guides -индивидуальные опилочные блоки при эндопротезировании коленного сустава, как указано на данном ресурсе становится возможной и в России.
Далее – виртуальное планирование операции и изготовление опилчоных блоков для корригирующих операций в области коленного сустава – это для Guides for High Tibial Osteotomy and Femoral Osteotomy

На данном видео молодой активный спортсмен, который подвергся уже нескольким хирургическим операциям, был, наконец, успешно пролечен с помощью технологии «Materialise's patient-specific guiding technology». В этом видео сфокусирован весь процесс, от 3D-хирургического планирования операции с остеотомией по направляющим гайдам и производства самих гайдов до фактического использования направляющих в хирургии. Специфические для данного пациента гайды , были использованы для создания определенного клина в бедренной кости, для воссоздания соответствия уникальной формы кости пациента с четким указанием месторасположения отверстий для винтов и их длины и т. д.Опять таки, все это становится возможным в России с помощью компании Эгдопринт.

<  |  >

 

  • Сообщения о Информационные технологии в медицине
  • Также Батал Шушания
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1829492
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]