AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


тактика при ранениях поясничной области
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей 20 Март 2016, 07:37
Уважаемые коллеги!
Возможно больше кто занимается оказанием неотложной помощи. При поступлении больного с ножевыми ранениями поясничной области в приемный покой кто таким больным занимается: хирург, травматолог, уролог и др. специалист? Какая тактика принята у вас? поделитесь опытом и советом как поступать в этой ситуации, так как "бодания" по дежурству между специалистами переходят в нездоровую фазу.
Поясню примером,из недавнего: поступает больной с ножевым ранением поясничной области якобы проникающим в грудную клетку. поступает к торакальному хирургу(у нас дежурит и принимает повреждения грудной клетки он). Ответственный привлекает травматолога к операции и ссылаясь на непроникающий характер ранения говорит, что больной пойдет за травмой, не делая ревизии раны. Потом делают ревезию с торакальным хирургом, находят раневой канал м/у 11 и 12 ребрами без повреждения плевры и не проникающий в брюшную полость и говорят. что все равно больной идет за травмой. Как бы ответственный сказал, травматологу остается сказать есть. Ну и зам по хирургии говорит что это вотчина травматолога. Вопрос еще в чем. Специалисты делают ревизию и "скидывают" больного другим. Как в такой ситуации поступать? Соглашаться и принимать? Или все таки кто занимался тот и принимает?

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: тактика при ранениях поясничной области
    Андрей Дремин 20 Март 2016, 14:52
    Я бы отдал хирургу. В нашей больнице тоже раньше часто по-дежурству происходили бадания на этот счёт, да и сейчас иногда. Мы с хирургами договорились о том, что ранения грудной клетки, живота, поясничной области идут за хирургами. Было несколько случаев когда они отмахивались от пациента, а ранение оказывалось проникающим. После такого случая договорились и отдали всех таких больных хирургам. В данном случае, считаю, что не допустимо хирургу самому выполнить операцию и перевести в травму. Но дежурный травматолог должен также участвовать в ревизии (т.к. вопрос спорный) и только после согласия травматолога переводить в травму. В данном случае я бы его к себе не взял!
    [ Ответить ]

    Re: тактика при ранениях поясничной области
    Савранский Александр 20 Март 2016, 16:48
    травматология в нашей стране это больше травмы опорно-двигательного аппарата. Тем более если речь идет об оказании помощи в многопрофильном отделении, где есть дежурящие узкие спецы. В данном случае ревизию делали хирурги, пусть дальше и лечат.
    [ Ответить ]

    Re: тактика при ранениях поясничной области
    Сергей 20 Март 2016, 23:08
    Мнение ваше еще важно потому и для того
    ,чтобы аргументировать тактику фактами а не собственным мнением. Так как практика "скидывания" пациентов вошла в традицию, причем травматолога даже не спрашивают, а ставят перед фактом, используя служебное положение. Должен принять и все. Без обсуждений. Какие-то может быть приказы, пусть даже местного значения, варианты договоренностей, выработанные в ваших отделениях и т.д. Вопрос острый, наболевший. Мне кажется пациент никак не выигрывает от такой тактики, да и юридический вопрос как мне кажется не совсем закрыт.может я не прав.Спасибо за обсуждение.
    [ Ответить ]

    Re: тактика при ранениях поясничной области
    Евгений 21 Март 2016, 02:17
    Отделения сочетанной травмы на вас нет!
    [ Ответить ]

    • Re: тактика при ранениях поясничной области
      Отправитель: Дедок 21 Март 2016, 23:39
      Нет и не будет, особенно в провинции. Пока не будет четких междисциплинарный протоколов.

      [ Ответить ]
    Re: тактика при ранениях поясничной области
    Сергей 24 Март 2016, 10:45
    В общем зам. по хирургии велел заниматься поясничными ранениями хирургам и торакальным. Травматолога могут привлекать на ассистенцию. Как то так решили. Спасибо еще раз за обсуждение.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2073297
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]