Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав плечевой кости
Ортопедия и травматология Отправлено Докторов Алексей 25 Май 2016, 01:16
Пациентка 48 лет неоднократно оперирована по поводу перелома, а впоследствии ложного сустава плечевой кости.
Последний раз около года назад, резекция ложного сустава с костной пластикой из гребня подвздошной кости. Результат вы видите на снимках. Из сопутствующей патологии только ЭКО III ст. Поступила к нам в отделение для дальнейшего лечения. По результатам анализов, и всех других обследований без отклонений. Местно: как обычно патологическая подвижность, умеренная болезненность, кожные покровы не изменены, не считая розового рубца. Конечно же вопрос - что делать? Варианты: штифт? Возможно... Костная пластика снова? Может АВФ с резекцией ложного сустава? Но почему-то хотелось бы этого варианта избежать, женщина все-таки. Кто-то из коллег предложил заполнить интрамедуллярный канал цементом и вставить штифт - большие сомнения в успехе мероприятия.PS кстати, в моей практике это не первая женщина с неоднократной попыткой похожего остеосинтеза и таким плачевным результатом. По поводу первичного остеосинтеза все понятно, без комментариев. А что делать, когда этот пациент уже твой больной?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Докторов Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав плечевой кости
    Сергей 26 Май 2016, 16:18
    Учитывая возраст, удалил бы металл, естественно ревизия зоны ложного сустава, думаю без костной пластики не обойтись.Синтез длинными пластинами для надмыщелков плеча, двумя: медиальной и латеральной. Гвоздь было бы хорошо,есть риск раскола дистального фрагмента из-за его "многострадальности"(остеопороз, склероз и т.д.). Тут дело опыта. Как то так. П/о период по ситуации.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав плечевой кости
    Андрей 26 Май 2016, 19:56
    Я бы попробовал в вашем случае наложитить внеочаговый остеосинтез по Илизарову . Затем снять пластину , зачистить края компрессия , а потом удлинение в верхней трети плеча .
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав плечевой кости
    Докторов Алексей 27 Май 2016, 01:19
    По поводу билокального АВФ интересно, ни разу не делал. А есть результаты лечения больных таким методом. Может поделитесь особенностями?
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав плечевой кости
    Djoldas Kuldjanov 29 Май 2016, 00:00
    в моей практике это не первая женщина с неоднократной попыткой похожего остеосинтеза и таким плачевным результатом

    Анализ результатов лечения переломов плеча показывает, что осложнения часто встречается при неправильном выборе тактики лечения “error of judgment”. Это происходит, когда расширяются показания, например, при изолированном переломе, который можно лечить без операции, оперируют. Или когда неправильно подбирается фиксирующий материал, например вместо пластины гвоздь или наоборот. Вторая причина - это “technical error”, когда операция проводится с грубыми нарушениями анатомии и без учета хирургической техники.

    В зависимости от местных традиций в большинстве фиксация перелома плеча проводится гвоздем или пластинами. Анализ осложнений показал, что небольшое преимущество имеют пластины! При фиксации гвоздем ложный сустав образуется зачет дистракции в зоне перелома, бывают и повреждения нерва во время блокировки и хронические боли из-за повреждения Rotator Cuff. А при открытой репозиции пластинами в основном осложняются мягкие ткани. Кроме этого, встречается осложнения из-за неправильного выбора размера пластины. Короткие пластины чаще осложнялись несращением, чем длинные. Установка винтов также имеет значение, доказано, что не количество винтов, а дистанция между винтами создает устойчивость!

    Вариантов лечения много. Предложенный вариант, заполнение канала цементом с фиксацией штифтом создаст стабильность и возможность быстро восстановить функцию конечности, но консолидировать ложный сустав цементом невозможно!
    В странах, где популярен метод Илизарова, идея компрессии аппаратом приходит в первую очередь, но, с появлением менее агрессивных методов, наружные фиксаторы, особенно для плеча, теряют популярность!

    Для ложного сустава костная пластика является одним из обязательных компонентов, и поэтому это “золотой стандарт” успешно применяется при небольших дефектах. А для больших дефектов такая техника не подходит, трудно восстановить из-за множественных операций пострадавшее кровообращение. Это может привести к осложнению или потере пластического материала. Если не учесть все нюансы, тогда процесс может продолжатся бесконечно!
    Для успеха, в зоне ложного сустава необходимо создать кровообращение и дефект замещают структуральным (три-кортикальным) графтом. Иначе надо удлинять через здоровый сегмент, а в данном случае не обязательно би-фокальную, достаточно удлинение на одном сегменте.

    Если владеете техникой фиксации пластинами, тогда можно укоротить плечо, потому что укорочение до 3х см не влияет на окончательный функциональный результат, но перед операцией надо рассчитать процент потери с другой стороны. Еще имеется вариант-создания мембраны антибиотическим спейсером. Техника Masquelet, где после удаления цемента проводится костная пластика! Прежние клинические случаи на Форуме помогут разобраться с деталями операции.
    Можно описать другую методику, которая подходит для онкологических сегментарных дефектов. Гвоздь, в середине дефекта цилиндрический "кейдж". Такая техника восстановит истинную длину конечности, а заполненный костным трансплантатом кейдж сделает доброе дело! Но это крайний вариант, потому что потребуется идеальная среда, отсутствие инфекции и скрупулезная техника, иначе осложнение может привести к катастрофе!

    Как видно, каждая дополнительная операция - дополнительный риск, потому что происходит потеря или ухудшение качества кости! Все описанные методы имеют свои особенности, но при желании можно выбрать подходящий для себя вариант!
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав плечевой кости
      Отправитель: pavlov dmitrii 18 Декабрь 2016, 00:21
      здравствуйте Джолдас. вопрос мой запоздалый, но что Вы имели ввиду, когда писали о трикортикальном трансплантате (о лечении ложного сустава плеча в мае 2016?). Спасибо.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0114244
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]