ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
|
Перелом лодыжек в сочетании с контрактурой 3-главой мышцы |
 |
 |
 |
Прислано Бережной Сергей 10 Декабрь 2016, 01:36
из
Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать мнения относительно тактики лечения в представленном случае.
Девушка 30 лет была прооперирована через несколько часов после травмы (до- и послеоперационные снимки представлены). До операции обращали на себя внимание выраженный дефицит тыльного сгибания другой стопы и обширные натоптыши под головками центральных плюсневых костей на обеих стопах. При сгибании коленного сустава сгибание со значительным усилием в голеностопном суставе на здоровой стопе едва достигало 90 гр. Такой же объем движений был выявлен и на операционном столе на травмированной ноге после выполнения остеосинтеза. Раньше, несмотря на наличие натоптышей, стопы не болели. К выписке, на четвертые сутки, пациентка могла ходить с опорой на всю стопу в обуви с приподнятой на 4 см пяткой.
Вопрос: стоит ли оперировать пациентку по поводу контрактуры 3-главой мышцы и если да, то когда? При переходе к ходьбе с полной нагрузкой на стопу (5-6 недель после операции), вместе с удалением синдесмозного винта (8-10 недель) или позже, в случае, если усилится контрактура или появятся боли в стопе?
Еще в приложении небольшая статья про контрактуру гастрокнемиус. На меня в ней самое большое впечатление произвела скромность авторов, раз 5 или 6 повторивших, что это самое многочисленное по количеству измерений исследование из тех, которые им удалось найти.
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|