AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Компартмент-синдром предплечья?
Общие вопросы/General questions Отправлено Панченко Андрей 31 Январь 2017, 19:12
Уважаемые коллеги! Неоднократно в своей практике встречал отдалённое осложнение после перелома дистального эпиметафиза лучевой кости в виде контрактуры Дюпюитрена.
Причём переломы "луча в типичном месте" были как со смещением, так и без смещения, и лечились как консервативно так и оперативно. Причём замечал, что контрактура Дюпюитрена в основном возникала у больных, у которых в процессе лечения длительно держался отёк кисти с болезненным ограничением движения пальцев.
Хотелось бы узнать Ваши мнения, каковы причины такого осложнения?
Не является ли это своеобразной формой компартмент-синдрома предплечья (как следствие ишемическая контрактура Фолькмана на кисти) или это самостоятельное заболевание (травма-как пусковой механизм заболевания).

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Панченко Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Бехтерев Антон 02 Февраль 2017, 00:52
    Ни разу не наблюдал. Насколько "отдаленные" осложнения?Изменения именно, как при болезни Дюпюитрена? Очень интересно. Можно больше информации, пожалуйста?
    [ Ответить ]

    • Re: Компартмент-синдром предплечья?
      Отправитель: Alexander Larionov 04 Февраль 2017, 13:25
      Так ишемическая контрактов, что ли? Вы об этом?

      ААЛ

      [ Ответить ]
    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Александр А. 02 Февраль 2017, 23:09
    Здравствуйте Андрей! Сам я с таким пока не сталкивался за свою недолгую профессиональную деятельность(именно после перелома). Но сейчас у меня лежит пациент с контрактурой 2-3 степени после перенесенной травмы около 4 лет назад - резаная рана кисти, что является одним из пусковых механизмов. Возможно в данном случае ишемия, как травмирующий фактор, также стала причиной для развития контрактуры Дюпюитрена. Заболевание ведь многофакторное. Может быть у них в анамнезе имелась наследственная предрасположенность, либо нарушение обмена веществ.
    Интересное наблюдение.
    [ Ответить ]

    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Paul 03 Февраль 2017, 13:39
    "Неоднократно в своей практике встречал отдалённое осложнение после перелома дистального эпиметафиза лучевой кости в виде контрактуры Дюпюитрена"
    Перелом костей предплечья и мягкотканные повреждения в области ладонной поверхности кисти большинство травматологов, а может и все относят к разным анатомическим областям.....
    Конечно при ОГРОМНОМ - большом количестве случаев некая математическая связь обязательно найдётся... Нужно набрать это ОГРОМНОЕ - большое количество случаев.

    [ Ответить ]

    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Иван Кравченко 03 Февраль 2017, 16:00
    А может методы инструктора ЛФК являются пусковым механизмом (работа с палкой, лопатой и т.д.)?)))
    [ Ответить ]

    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Sereda Andrey 05 Февраль 2017, 14:34
    Dupuytren’s may develop after hand trauma 3592873, 3744141, 4031627, particularly after Colles’ wrist fracture (distal radius fracture) 3998585, 9382639, 1588210. One study reported a 40% incidence of Dupuytrens 18 months after Colles’ fracture 10372776. Duputren’s developing after surgery has also been reported 8856538.

    Номера = это PMID, т.е. номер публикации в пабмед.


    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25671757
    http://www.davidlnelson.md/articles/Dupuytrens.htm

    [ Ответить ]

    • Re: Компартмент-синдром предплечья?
      Отправитель: SAGo 05 Февраль 2017, 19:41
      Первые две строчки отсюда? https://dupuytrens.org/faq/what-other-conditions-predispose-to-dupuytrens/

      Какой практический или теоретический вывод можно сделать из того, что после перелома луча у больных могут появиться узлы Дюпюитрена?

      [ Ответить ]
      • Re: Компартмент-синдром предплечья?
        Отправитель: Sereda Andrey 05 Февраль 2017, 22:50
        Выводы очень простые.
        1. Практический - в ходе лечения в рамках информированного согласия на лечение (консервативное или оперативное) нужно предупреждать о возможности такого осложнения. Врач должен проинформировать обо всех возможных осложнениях в письменном виде в рамках инфсогласия. В идеале - с вероятностью их развития в %. Иски там всякие бывают - соседа лечили, у него узлов нет, а меня, как коновалы, дюпюитреном заразили.
        2. Теоретический - future studies are needed. Тема кандидатской диссертации.

        [ Ответить ]
        • Re: Компартмент-синдром предплечья?
          Отправитель: SAGo 06 Февраль 2017, 22:23
          1. А, ну если коновалов защитить, которые переломом луча ( это вирус такой - перелом луча!) заражают неизлечимой болезнью Дюпюитрена, то тогда можно согласиться.
          2. Опять согдашусь. Но тогда можно открыть фабрику диссертаций, потому что в приведенной мной выше ссылке я обнаружил множество conditions predispose to Dupuytren.
          К слову, я видел много таких больных, в подавляющем большинстве женщин. Да, узлы были, иногда тяжи, иногда узлы сами исчезали. Ни одна из этих женщин не обратилась затем для оперативного лечения по устранению типичных контрактур. Подозреваю, что до настоящих сгибательных контрактур дело не дошло.

          [ Ответить ]
    Re: Компартмент-синдром предплечья?
    Цой Павел Викторович 05 Февраль 2017, 21:38
    Знание этого последствия травмы может предупредить его развитие возможно? Лечебной физкультурой в течении как минимум 18 мес после, физиотерапией, улучшающей кровообращение в потенциально опасной зоне курсами и т.п.
    [ Ответить ]

    • Re: Компартмент-синдром предплечья?
      Отправитель: Sereda Andrey 05 Февраль 2017, 22:53
      Павел Викторович, лучше в течение как минимум 24,5 месяцев. С еженедельной явкой к физиотерапевту.

      [ Ответить ]
      • Re: Компартмент-синдром предплечья?
        Отправитель: Цой Павел Викторович 06 Февраль 2017, 14:48
        Андрей Петрович, ограничиться только предупреждением? Предвижу следующий вопрос пациента:"А как этого избежать? А что делать, чтобы этого не случилось?" Ответить можно так:"Ничего не поделаешь, все в руках провидения, а если случится такая беда, окажем мы помощь возможно тогда!" А можно и по-другому:"Чтобы снизить риск развития контрактуры кисти, избежать нудного и малоэффективного консервативного и не всегда эффективного оперативного лечения, занимайтесь ЛФК, делайте массаж, грязи или парафин, лазер и магнит... увеличат кровоток в тканях ведь они, можно также применить карбокси и озон. А еще заняться физкультурой, бросить курить и злоупотреблять алкоголем."

        [ Ответить ]
        • Re: Компартмент-синдром предплечья?
          Отправитель: Alexander Chelnokov 06 Февраль 2017, 19:32
          А можно и по-другому

          Не, так "по-другому" нельзя, т.к. это обман. Никто не доказал, что названные воздействия снижают этот риск. Так что лучше правду сказать - и причинно-следственная связь только предполагается, и способов предупредить развитие Дюпюитрена, эффективность которых проверена и подтверждена, на сегодня неизвестно.

          [ Ответить ]
        • Re: Компартмент-синдром предплечья?
          Отправитель: Sereda Andrey 06 Февраль 2017, 21:25
          Это обман. Нужно просто сказать - есть такой риск, но мы пока не знаем, как его снизить.
          Странно, что нужно объяснять очевидное.

          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20810853

          Почитайте, пожалуйста, статью.
          Как известно, в отечественной медицине коль что-то от чего-то предложено, то обязательно помогает, причем сильно. И все диссертации улучшают, снижают. Переломы в два раза быстрее срастаются... Тактики комплексные и математическое моделирование... И эти люди мне запрещают ковыряться в носу.

          [ Ответить ]
          • Re: Компартмент-синдром предплечья?
            Отправитель: Цой Павел Викторович 07 Февраль 2017, 13:20
            Ну вы и пессимист в отношении отечественной медицины и научных исследований)))). Конечно, нам далеко до продуктивности британских ученых, но свои светлые головы все же имеются! И как "левши" они в спартанских условиях трудятся на благо развития нашей науки, производя поистине шедевры медицинского искусства!))) Только широким массам это не известно (расписка о неразглашении))))))

            [ Ответить ]
          • Re: Компартмент-синдром предплечья?
            Отправитель: Цой Павел Викторович 07 Февраль 2017, 13:28
            Облучение 700 Гр однократно локтевого сустава при внутрисуставных переломах для профилактики гетеротопической оссификации - заведомо сомнительное действо, тем более, как выяснилось, с большим процентом осложнений в виде не сращения перелома. Локтевой сустав вообще деликатный крайне.

            [ Ответить ]
        • Re: Компартмент-синдром предплечья?
          Отправитель: Цой Павел Викторович 07 Февраль 2017, 12:43
          Ну может хоть польза будет от физкультуры, отказа от курения, злоупотребления алкоголем? Мотивация к здоровому образу жизни))))) Да и меньше рисков запустить этот аутоиммунный процесс.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1967257
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]