Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


FAI
Ортопедия и травматология Отправлено Maxim Agalakov 22 Март 2017, 19:24
молодой активный человек , спортсмен наш коллега.
резкая боль при стереотипных движениях,наружная ротация и разгибании. МРТ будет близко. Рентген - что выжал. МРТ будет. Вопросы:1 шейвироваать с рыеиксацией губы? 2 открытый хиругиечский вывих, 3 подождать и эндоротез?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Maxim Agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: FAI
    Лубенец Александр 23 Март 2017, 01:58
    Добрый вечер
    А аксиальную проекцию не делали случайно ?
    С Уважением Л.А.А.
    [ Ответить ]

    • Re: FAI
      Отправитель: Maxim Agalakov 23 Март 2017, 08:22

      заранее извиняюсь за качество, в ближайшее время переделаю.


      [ Ответить ]
    Re: FAI
    Улыбин Дмитрий 23 Март 2017, 11:41
    Есть ведь методики оперативного лечения фемороацетабулярного импинджмент синдрома. http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00571
    [ Ответить ]

    Re: FAI
    Maxim Agalakov 23 Март 2017, 22:15
    Еще раз извиняюсь за качество снимков, это так, в плане скрининга. В ближайшее время постараюсь выложить человеческие снимки, включая False Profile, КТ с 3D, MРТ (c гадолинием не обещаю). Буду выкладывать, по мере получения информации.

    [ Ответить ]

    Re: FAI
    АА 23 Март 2017, 23:29
    Уважаемый коллега!
    Понимаю желание помочь нашему коллеге, однако Вы же знаете, что протезирование здесь лишь вопрос времени и как он это время проведёт, зависит от нас. Мне кажется если боль терпимая - лучше подождать, помогая консервативно, максимум шейверование. В противном случае всё равно закончится протезированием, только с постоянными нашими вмешательствами: операция - реабилитация; операция - реабилитация и т.д.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: FAI
      Отправитель: Sereda Andrey 24 Март 2017, 01:41
      Добрый день. Имею личное мнение на этот счет, основанное на серии кейсов.
      Материалы и методы - анкетирование по шкале Оксфорд всех пациентов, поступающих на плановое эндопротезирование или для решения вопроса о выделении квоты (овер 3000 кейсов, из них с FAI в прошлом около 50).
      Результаты - Артроз на фоне FAI - самый медленно развивающийся, а качество жизни пациентов очень высокое. При классической рентген-картине артроза как показания к операции пациенты с FAI в анамнезе имеют в среднем на 8-10 баллов больше по шкале Оксфорд чем пациенты с обычным остеоартритом, тьфу, артрозом.
      У около десятка пациентов с "тяжелым" FAI артрозом было принято решение отложить операцию ввиду результата по шкале Окфорд более 40.
      Старался вычислить результат по Оксфорду через год-два у этих отговоренных пациентов. Отсветилось около половины по электронной почте. Значимого ухудшения у этих пациентов на этих коротких сроках не было.
      Выводы (сырая гипотеза). Торопиться оперировать рентген картинку FAI артроза не нужно.
      Тщательный анализ в соответствии со всеми требованиями не проводил, так как диссертация есть, а публикации в нашей стране не ценятся.



      [ Ответить ]
    Re: FAI
    Дедок 24 Март 2017, 00:08
    Максим! Импиджмент налицо. Делайте что угодно, что сможете, только не ждать. В конце концов отправьте в Рниито им Вредена. Открытый вывих не лучший вариант. Но! При подобных снимках и клинике предлагал операцию неоднократно. Не хотят. ( ну я же не хромаю). Доводы на перспективу не работают :(
    [ Ответить ]

    Re: FAI
    Цой Павел Викторович 28 Март 2017, 15:48
    Судя по снимкам, остеоартроз на фоне импинджемента только 2 стадии, МРТ, конечно, более детально покажет состояние хряща. А консервативно уменьшить болевой синдром и продлить срок службы сустава пациет не желает? Можно при соблюдении ортопедического разгрузочного режима сначала провести СМ-форез с дексаметазоном и новокаином №10, затем УВТ с внутритканевой электростимуляцией по 7 процедур, параллельно при необходимости параартиркулярные блокады (наропин+дипроспан) под УЗ контролем №1-3. Затем ввести протез синовиальной жидкости и после пусть позанимается с врачом ЛФК индивидуально, можно по методике NEURAC с использованием подвесных систем REDCORD. Если эффекта не будет или на МРТ серьезное локальное повреждение хряща, то решать проблему оперативным путем. Ну это так, как возможный вариант.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0209590
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]