Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав бедра или..?
Ортопедия и травматология Отправлено Докторов Алексей 06 Апрель 2017, 02:58
Друзья! Нужен совет! Пациент 47 лет 1 сентября 2016 г, получил сочетанную травмы головы и конечностей, в том числе закрытые переломы плечевой кости и бедра справа
При поступлении в клинику выполнен МОС плечевой кости и бедра штифтами. Послеоперационное течение гладкое. Поступил к нам в декабре по поводу замедленной консолидации плечевой кости. При обследовании R-логически признаки формирования костной мозоли на бедре и плече, пальпаторно в области переломов массивные инфильтраты, свидетельствующие о консолидации переломов. Дополнительно выявили разрыв ПКС справа.
Выполнена ее пластика с динамизацией бедренного штифта и удалением одного из дистальных винтов на бедре (мешал для проведения бедренного канала). Пациент после операции вертикализирован, болевой синдром при опоре на конечность минимальный. В общем все складывалось перспективно...И вот пациент приехал снова. На плече явные признаки атрофического ложного сустава (снимки выложу позже), и на бедре все складывается не в нашу пользу (во вложении снимки вначале и сейчас). Конечно же вопрос, что делать сейчас с бедром???

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Докторов Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Alexander Chelnokov 06 Апрель 2017, 15:21
    А есть болезненные проявления? Как ходит пациент?
    В общем-то, не видно большой проблемы удалить гвоздь и закрыто пересинтезировать с рассверливанием и с устранением смещения периферического отломка кнаружи.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Иван 06 Апрель 2017, 20:40
    Конечно, при синтезе следовало бы установить пару отклоняющих винтов или взять ретроградный штифт. Сейчас, я бы переблокировал штифт проксимально, т.к. потенциала для компрессии в зоне перелома уже нет и разрешил полную нагрузку на конечность. Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Докторов Алексей 06 Апрель 2017, 23:58
    Спасибо за советы. Изначально не мы выполняли МОС, когда пациент оказался уже у нас в клинике, понадеялся, что динамизация исправит ситуацию, но видимо время было уже упущенно. Проблема еще и в правом плече, там тоже ложняк и предстоит операция (длинный спиральный перелом) И выполняя операцию сразу на двух сегментах, обрекаю пациента на длительный постельный режим?!
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав бедра или..?
      Отправитель: Молодой специалист 07 Апрель 2017, 00:30
      "обрекаю пациента на длительный постельный режим".

      Почему?? Не вижу причин так думать. Если клинически нет разницы во внешнем виде конечностей (длинна, ротация), то думаю можно не заморачиваться с устранением имеющегося смещения по ширине, и пересинтезировать гвоздём большего диаметра. На след. день пусть ходит.


      [ Ответить ]
    • Re: Ложный сустав бедра или..?
      Отправитель: Alexander Chelnokov 07 Апрель 2017, 02:25
      Если делать закрытый реостеосинтез бедра аналогичным стержнем - откуда "длительный постельный режим"?! На следующий день ходьба без ограничения нагрузки.

      [ Ответить ]
      • Re: Ложный сустав бедра или..?
        Отправитель: Докторов Алексей 07 Апрель 2017, 03:47

        Хорошо, а что по поводу костылей? Плечо не опороспособно!


        [ Ответить ]
        • Re: Ложный сустав бедра или..?
          Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Апрель 2017, 23:35
          Да пусть без костылей ходит, тем более. Или сначала с одним коcтылем в противоположной руке.


          [ Ответить ]
          • Re: Ложный сустав бедра или..?
            Отправитель: Paul 10 Апрель 2017, 09:45
            На бедре - поможет только интрамедуллярный реостеосинтез, с рассверливанием.
            На плече - классическое несращение с формированием ложного сустава (все признаки нестабильности импланта). Лечить как ложный сустав исходя из ситуации. Обязательна костная пластика или другая стимуляция и восполнение дефекта. Накостным остеосинтезом лучше не пользоваться - оставшееся кровоснабжение кости будет повреждено.

            [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Дмитрий 12 Апрель 2017, 09:22
    Добрый день! А что если просто удалить оставшийся верхний винт на бедре, который мешает компрессии.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Анатолий 12 Апрель 2017, 21:50
    На бедре удалить проксимальный блокирующий винт и полная нагрузка. На плече костная пластика с использованием трансплантата из крыла подвздошной кости рентгенконтроль через 2,5-3 месяца
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав бедра или..?
      Отправитель: Дмитрий оренбург 14 Апрель 2017, 00:01
      А почему вы считаете, что сделав остеосинтез менее стабильным, вы добьётесь сращения(это по бедру). И по плечу: спонгиоза из крыла это отлично, но как провести реостеосинтез, и каким образом исправить дефект репозиции, м.б. Достаточно риммирования канала и более точной репозиции?

      [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав бедра или..?
    Анатолий 14 Апрель 2017, 01:10
    На бедре проксимальный блокирующий винт находится в крайнем дистальном положении "компрессионного " отверстия и не позволяет продолжать компрессию в зоне перелома, близкого к поперечному. Избыточной подвижности не будет на фоне уже начавшейся консолидации. БИОС будет работать как "внутренний" аппарат Илизарова. Это будет последней попыткой "малой кровью" решить проблему. Если не будет динамики - удаление штифта, репозиция, рассверливание, штифтование большим диаметром. На плече необходимо радикально убрать рубцовую ткань между обломками, плотно тампонировать канал спонгиозной костью и кортикальными фрагментами. Кортикальной частью продольно распиленного трансплантата перекрыть линию перелома, фиксировать винтами. Как вариант, для дополнительной фиксации можно применить накостный остеосинтез пластиной или спицевой аппарат Илизарова, не удаляя штифта.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0210053
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]