AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Пневмо гемоторакс
Общие вопросы/General questions Отправлено Бек 26 Апрель 2017, 10:41
Изменение закона
Здравствуйте коллеги
Гемо и пневмотораксом кто должен заниматься?


<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Бек
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Пневмо гемоторакс
    Sereda Andrey 27 Апрель 2017, 12:56
    Уважаемые коллеги!
    Лечить должен лечащий врач.
    Искренне считаю, что нормативно нельзя регулировать этот вопрос. Это исключительно внутренняя проблема больницы и локальной администрации, если потребуется перевод в другое учреждение.
    Если попытаться родить документ, в котором будет определено, какие коды МКБ кто лечит (соотносительную таблицу по нозологиям и врачебным специальностям), то это принесет намного больше проблем.
    [ Ответить ]

    • Re: Пневмо гемоторакс
      Отправитель: ОСАГО 02 Май 2017, 18:09
      Проблем и сейчас, без этого нерождённого документа, выше крыши, как бы ни пытались прятать от них голову в песок наши руководители. Лишним доказательством является то, что вопрос с торакальной травмой возникает здесь чаще, чем любой другой. Локальные решения зачастую приняты исключительно по мотивам Новгородского Веча - кто громче орёт, тот и прав. При этом хирурги регулярно зовут травматологов к себе в отеделение, чтобы пропунктировать и задренировать пневмо/гемоторакс. Мало того, на травматологов усердно (и часто успешно) пытаются повесить и спонтанные пневмотораксы, и деструктивные пневмонии с эмпиемами, и дифдиагностику гидротораксов с их лечением и т.д. и т.п. Зачастую, если в больнице нет торакального хирургического отделения, но есть травма, ей и навязывают роль торакальной хирургии, даже при наличии нескольких хирургических отделений другого профиля.

      С травматологом, который получил реальный срок за хирургическое лечение нейротравмы в ЦРБ, я знаком лично. Срок для "торакального травматолога" - исключительно вопрос времени. Поэтому, на мой взгляд, именно сейчас, когда дописываются профстандарты, самое время расставлять все точки над ё.

      [ Ответить ]
      • Re: Пневмо гемоторакс
        Отправитель: Sereda Andrey 18 Май 2017, 17:07
        Профилактику получения врачами реальных сроков нужно проводить не внедрением всем помешающих указывающих таблиц кто и что должен лечить (потом будет как лечить, а потом - а почему не так, со средним сроком согласования в два-три года каждого микроэтапа), а совершенно с другой стороны - недопущением в медицине уголовного преследования по профессиональным мотивам.

        [ Ответить ]
        • Re: Пневмо гемоторакс
          Отправитель: Sereda Andrey 18 Май 2017, 17:08
          Снизу правильно написано - "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин

          [ Ответить ]
    Re: Пневмо гемоторакс
    Alexander Konovalov 27 Апрель 2017, 13:24
    По мне так любой врач хирургической специальности - хирург или травматолог.

    У нас принято, если травматического характера, то травматолог. Если спонтанно, то хирург.
    [ Ответить ]

    Re: Пневмо гемоторакс
    Александр Жужнев 01 Май 2017, 00:04
    Торакальный хирург должен заниматься.У нас было принято, что если нет специализированного отделения - то больными с гемо-,пневмотораксом должен заниматься хирург, независимо травматического или не травматического генеза.По крайней мере привлекать его было необходимо. Кто в Вашем учреждении должен делать торакотомию в случае чего, я бы исходил из этого.Если это прерогатива травматолога - занимайтесь.Если хирурга - то и карты им в руки.
    Если в Вашем ЛПУ есть отделение сочетанной травмы - другой разговор.В последнее время, стало часто что-то это упоминаться.Если пациенты с гемотораксами лежат в травме, кто выставляет показания к торакотомии в случае продолжающегося кровотечения?Если хирург, то смысл держать больного в непрофильном отделении? А по поводу дележа травматический или нет, это часто как принято администрацией...В последнее время и пациенты с предварительным диагнозом "Ушиб передней брюшной стенки" за травмой пытаются проводить, а потом начинаются "чудеса", и закрытые повреждения мошонки...А мотив один - это же травма!!
    Также и сочетанная травма часто интересно делится между докторами. К примеру. ЗЧМТ.СГМ.Закрытая травма живота.Повреждение селезёнки.Гемоперитонеум.Перелом голени в средней трети со смещением.Травматический шок ?ст.
    Больной в реанимации, за каким отделением?
    [ Ответить ]

    Re: Пневмо гемоторакс
    Александр Жужнев 01 Май 2017, 00:24
    А в плане законодательства,ув.А.Середа прав, четкого указания я не встречал, хотя косвенные есть
    Цитата "9. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю "торакальная хирургия" или "хирургия", "анестезиология и реанимация"."
    Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "торакальная хирургия" МЗ РФ ПРИКАЗ от 12 ноября 2012 года N 898н
    Про отделения с профилем "травматология"
    ничего не говорится..
    [ Ответить ]

    Re: Пневмо гемоторакс
    Попогребский Максим 10 Май 2017, 00:22
    У нас в клинике с переломами ребер лежали в травматологии, без переломов - в хирургии.
    У меня вопрос другой. Не должен ли больной с гемотораксом первые пару дней в обязательном порядке лежать в ОИТ под постоянным мониторингом?

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1957006
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]