AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная

Перелом лодыжек
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей 20 Май 2017, 18:19
Коллеги, помогите определиться с тактикой лечения.
Обратился пациент 37 лет,офисный работник, без вредных привычек. 2,5 месяца назад травма голеностопного сустава. Выполнен остеосинтез. Ходил без нагрузки на ногу в ортезе.
К нам пациент обратился спустя 2,5 месяца после операции. Местно- область голеностопного сустава умеренно отечна. Послеоперационный рубец по боковой поверхности малоберцовой кости без признаков воспаления.
Интересует мнение об особенностях реостесинтеза.

Что делать c переломом после восстановления длины и положения дистального отдела малоберцовой кости ( насколько травматично обращались с осколками при первой операции - неизвестно)
-делать ли костную пластику?(не вижу признаков сращения на последнем контроле)
-зафиксировать ли достаточно большой фрагмент по задней поверхности малоберцовой кости?
-другие особенности

<  |  >

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Перелом лодыжек
    Дедок Михаил 20 Май 2017, 22:44
    Андрей! Прямую проекцию!!!
    [ Ответить ]

Levikovich 21 Май 2017, 00:55
    "?(не вижу признаков сращения на последнем контроле)"...пугают такие заключения!!!...лучше следуйте рекомендациям оперирующего хирурга.На этом снимке все чётко(допустимо)..и пора бросить костыли!ну .а если хотите сказать што "зуб ни в зуб получилось",то это говорит о вашем малом опыте подобных операций!.извиняюсь за остроту,но часто вижу таких напуганных пациентов ...."говорят несростается" нифига
    [ Ответить ]

• Re: Перелом лодыжек
      Отправитель: Андрей 21 Май 2017, 08:59
      Вам вторая проекция, Rg после травмы, после операции не нужны для размышлений?
      "Опыт подобных" операций достаточный.
      Почему- то не могу прикрепить оставшиеся Rg

[ Ответить ]
        Отправитель: Levikovich 21 Май 2017, 11:25
        Все мы ждали прямой проекции.Это были размышления по поводу выраженности мозоли на боковой проекции ,может оно теперь и к лучшему,что нет мозоли .Теперь всё ясно...пардон!Обязуюсь впредь не допускать подобного).А по делу,может достаточно почистить зону синдесмоза и зафиксировать подобаемым винтом, устранив подвывих ибо длинну восстановить будет непросто.

[ Ответить ]
      Отправитель: Андрей 21 Май 2017, 09:01

прямая проекция сейчас

[ Ответить ]
      Отправитель: Андрей 21 Май 2017, 09:18

до/после

[ Ответить ]
    АА 21 Май 2017, 12:31
    Добрый день!
    Тот самый случай - (хотели как лучше, получилось как всегда), если бы не трогали совсем, результат был бы позитивнее. Сейчас надо всё переделать, устранить подвывих, реостеосинтез, я бы костную пластику в данном случае сделал.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

Александр 21 Май 2017, 12:53
    Мне кажется пластину можно оставить,а подвывих устранить болтом с контрагайкой,а если не получится,то придётся спайки синдесмоза почистить. И ещё раз попробовать стянуть болтом с контрагайкой
    [ Ответить ]

Отправитель: Levikovich 21 Май 2017, 13:10
      малоберцовую вырезку большеберцовой палюбому зачищать.Думаю не получится раздавить рубцы 2-2,5 мес.+ тут сильно хают за СТЯГИВАЮЩИЙ винт).

[ Ответить ]
    АА 21 Май 2017, 13:16
    Вы знаете, мне кажется полумеры здесь не помогут, когда начинается там оставить, там подтянуть, будет только хуже. Если уж делать то нормально - всё раннее установленное убирать, чистить синдесмоз (точнее соединительную ткань между мед.лодыжкой и тараном), делать полноценный остеосинтез (ещё раз повторюсь, лично я бы уже делал с костной пластикой,или как минимум убедиться в жизнеспособности отломков), а вот болт - стяжку(винт с контргайкой) ставить бы не рекомендовал, через 2,5 месяца после перелома, вполне нормально можно обойтись без него, более физиологично и современно.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

Радмир БСМП 21 Май 2017, 13:30
    реостеосинтез: восстановление длины малоберцовой вскорее понадобится пластика позиционирование в вырезке; при устранении подвывиха шов дельтовидной или устранение интерпоната между таранной костью и медиальной лодыжкой; позиционный винт. Уделить внимание мягким тканям!
    [ Ответить ]

Отправитель: Levikovich 21 Май 2017, 13:43
      каким образом восстановить длину,скелетировать весь отломок,по-другому у меня не получалось?И дельтовидную связку тож не шил ниразу.

[ Ответить ]
        Отправитель: Андрей 21 Май 2017, 14:13
        Для восстановления длины есть как минимум для этого дистрактор( можно из Илизарова). В это проблемы вообще нет.

[ Ответить ]
    Алибек 21 Май 2017, 17:17
    Мне кажется сращение малоберцовой состоялось, межберцовый диастаз сомнителен, задний край большеберцовой клинически незначим. Укорочение малоберцовой кости не менее 3 мм.
    Может убрать пластину, сделать косую остеотомию малоберцовой непосредственно над синдесмозом, наложить аппарат Илизарова на двух кольцах по одной спице на опорах. После устранения укорочения- позиционный винт или проволочная петля на уровне синдесмоза, ревизия и шов дельтовидной связки.
    [ Ответить ]

Молодой специалист 21 Май 2017, 19:36
    Как всегда, если дело касается лодыжек, то знатоков хватает. Ну и я в том числе)))

1. Для определения длинны м/б кости нужна третья проекция (mortise).
    2. Если укорочение есть (думаю да), то, по хорошему, его надо устранить. Не обязательно всё снимать. Можно, как мне кажется, удалить проксимальные и позиционный винты, растянуть дистрактором и так зафиксировать.
    3. Обязательно нужно сделать ревизию с медиальной стороны и удалить интепонирующие ткани. Шить там связку?! Ну не знаю, я бы наверно не стал или я чего то не знаю.
    4. Для правильного позиционирования м/б кости я как то использовал импровизированый аппаратик из деталей АИ.

Во вложении похожий случай. Первый синтез я сделал через 10 дней после травмы, а вторая операция через 2 месяца после первой.

[ Ответить ]

Отправитель: Молодой специалист 21 Май 2017, 19:47

Вторая операция

[ Ответить ]
        Отправитель: Никита 31 Май 2017, 21:52
        Здравствуйте, не могли бы вы, пожалуйста, сфотографировать ваш аппарат, или прикрепить руководство , методическое пособие, где есть данное устройство!

[ Ответить ]
          Отправитель: Молодой специалист 12 Июнь 2017, 04:25
          Здравствуйте, коллега! Методички нет. На самом деле, ничего оригинального. С инструментами было туговато и импровизация мысли привела к созданию такого устройства. С таким же механизмом можно и из других деталей собрать.

Кликните для загрузки файла IMG_3588.JPG
          2244KB (2297926 bytes)

[ Ответить ]
    Анатолий 23 Май 2017, 11:37
    АНДРЕЙ Хочется уточнить механизм травмы и нельзя ли выполнить рентгенографию в четких проекциях с центрацией луча на сустав. На последней прямой две голени в разных проекциях. Возможно ситуация не столь критическая. Да и на первых снимках подвывиха не было, и пациент ходил без опоры
    [ Ответить ]

AlexUA 23 Май 2017, 20:38
    На снимочках до и после. Если после представленный снимок сразу после операции-то там уже явный подвывих кнаружи.Причина по-моему в том, что малоберцовая кость не адаптирована полностью в сулкусе синдесмоза ,а ротирована и в таком положении стянута винтом.Так что єтап зачистки рубцов в пространстве синдесмоза обязателен.Ну и фиксация с усранением ротации малоберцовой кости 2-мя винтами.
    [ Ответить ]

Анатолий 24 Май 2017, 00:08
    Хочу предложить такой план
    1. Удалить рубцы между внутренней лодыжкой и тараном
    2.Удалить позиционный синдесмозный винт и винты из проксимального обломка
    3.Выполнить косую остеотомию или удалить рубцы если нет консолидации
    4. С помощью контрактора, установленного проксимальнее пластины, сместить пластину с дистальным фрагментом м/б кости и восстановить Ее длину
    5.Выполнить ручную репозицию
    6.Временно фиксировать через пятку и таран 2 спицами
    7.Произвести фиксацию прокимального отломка (там как раз есть свободное отверстие) Ввести позиционный винт
    8. Выполнить костную пластику, перекрыв трансплантатом зону остеотомии
    9.Возможно сразу Выполнить пластику дельтовидной по Гурьевка
    10. Удалить фиксирующие спицы
    [ Ответить ]

( Ответить )