Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


PRP-терапия
Общие вопросы/General questions Отправлено Александр 10 Ноябрь 2017, 01:52
Коллеги, прошу Вашей помощи по методике получения обогащенной тробоцитами плазмы.
Несколько попыток не увенчались успехом. Центрифуга Hettich 3s. G - 3421.
Два цикла 2500 и 4400 оборотов по 10 мин. Получаю прозрачную сыворотку. Что делать? Как посчитать кол-во тромбоцитов? Заранее спасибо

Интересный случай ложного сустава голени | библиотека кистевого хирурга  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: PRP-терапия
    Alexey 10 Ноябрь 2017, 22:41
    Какая пробирка используется?
    Есть же стандартная методика - забор 13,5 мл венозной крови в шприц с 1,5 мл цитрата, далее 4 минуты центрифуга на 3600 оборотов.
    Пробирка YCELLBIO.
    [ Ответить ]

    Re: PRP-терапия
    Сергей Тарасов 11 Ноябрь 2017, 14:21
    Александр, существует 2 способа получения PRP - автоматизированный и ручной. Для автоматизированного необходимы фирменные пробирки, которые позволяют получить плазму путем однократного либо двукратного центрифугирования по методике к конкретной пробирке. Однако их недостаток - высокая стоимость, которая делает процедуру недоступной для большой категории пациентов. Ручной способ несколько более трудоёмкий, но в разы более бюджетный. Мы используем обычные пробирки Vacuette для лабораторных анализов. Методика довольно проста. Берёте 4 9-миллилитровые пробирки с 3,5% цитратом, забираете кровь у пациента. Центрифугируете на скорости 1800 мл 10 мин. Получаете 2 слоя в пробирке - нижний, состоящий из эритроцитов и части лейкоцитов и верхний слой пока ещё необогащённой плазмы. Забираете длинной иглой из пробирки весь верхний слой. Из 4 пробирок получается примерно 15-18 мл (зависит от исходного гематокрита) необогащённой плазмы. Наполняете ими ещё 2 цитратные пробирки. Центрифугируете их 10 мин на скорости 3400 (при этом все тромбоциты падают на дно пробирки и остаются в виде осадка). Получаете белый осадок на дне и 9 мл плазмы (без каких либо форменных элементов). Забираете длинной иглой 7 обеднённой плазмы из пробирки. Получаете в каждой пробирке 2 мл плазмы и осадок на дне. Несколько раз встряхиваете пробирку, осадок из тромбоцитов переходит во взвесь. В итоге у Вас в каждой пробирке получается по 2 мл PRP. Забираете PRP из пробирок в 5 мл шприц, в котором уже находится 0,7 мл 1% хлорида кальция (его необходимо предварительно приготовить из стандартного 10% путем разведения). Это необходимо для инактивации цитрата и "активации" PRP. Вуаля, у Вас из 36 мл крови теперь в шприце 4-4,7 мл PRP.
    [ Ответить ]

    Re: PRP-терапия
    Дедок Михаил 11 Ноябрь 2017, 23:13
    Коллеги. Вот просто лень искать, но недавно, (годик назад), читал статью, что эффект от субакромиального введения кеторолака был выше, чем от применения от PRP плазмы. Не кажется ли Вам, что когда то, применяемый метод аутогемотерапии,который оказался малоэффективный, или обос....; подается как "те же яйца, только в профиль" ??? За БОЛЬШУЮ цену?

    С уважением, Дедок М.А.
    [ Ответить ]

    • Re: PRP-терапия
      Отправитель: Роман 12 Ноябрь 2017, 02:31
      Кажется! Полностью согласен!

      [ Ответить ]
    Re: PRP-терапия
    Сергей Тарасов 12 Ноябрь 2017, 12:21
    Конечно, эффект от PRP далеко не очевиден. Но наряду с одними исследованиями, в которых эффективность плазмы не подтверждается, есть другие, в которых указывается, что он вполне себе есть. Где искать правду? Может быть, положительные отзывы исследователей подогреваются производителями пробирок? Вся эта ситуация напоминает возню с гиалуроновой кислотой, где одни авторитетные мужи видят эффект, другие, не менее авторитетные - нет... И производители что гиалуронки, что пробирок для PRP перетягивают одеяло на себя. И гиалуроновая кислота льётся в суставы реками. В таком случае большинство практических врачей руководствуется не столько рандомизированными и плацебо-контролируемыми, сколько собственным опытом и отзывом коллег. Кто видит эффект - тот делает. Кто не видит - тот нет. Плюс ко всему, иногда ангажированные пациенты просто настаивают на таком методе лечения, о котором они узнали на просторах сети. Ну что же, у нас ведь главное - не навреди? Вероятность Навредить собственной плазмой, хоть богатой, хоть нет, не больше, чем физраствором. А если при этом есть вероятность наступления всех тех волшебных эффектов, что PRP приписывают, почему не сделать?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0270593
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2016Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]