Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Help Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Входит ли в обязанности?
Общие вопросы/General questions Отправлено Владимир 17 Январь 2018, 01:48
Добрый вечер, глубокоуважаемые коллеги. Скажите пожалуйста если в районной больнице нет дежурного челюстно-лицевого хирурга, правомочно ли дежурному травматологу оказывать помощь пациентам этого профиля, в частности вправление вывихов челюсти, остановка луночных кровотечений. Если у кого то есть законодательно прописанные акты по этому поводу прошу поделиться. Спасибо за внимание.
Дежурный травматолог оказывает помощь в качестве челюстно-лицевого хирурга?!

Ложный сустав чрезвертельной области | Издана книга "Травматология и ортопедия. Стандарты медицинской помощи"  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Владимир
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Входит ли в обязанности?
    barbaross 18 Январь 2018, 00:39
    Думаю только если очень просит начальство и доплачивает за это.
    А вообще у вас ведь нет сертификата ЧЛХ.
    Но могут припугнуть неоказанием экстренной помощи.
    ТЫ Ж ВРАЧ.
    [ Ответить ]

    Re: Входит ли в обязанности?
    Владимир 18 Январь 2018, 01:41
    Двоякая ситуация и не совсем понятно, что с этим делать. Изучать руководство по ЧЛХ?)
    [ Ответить ]

    • Re: Входит ли в обязанности?
      Отправитель: Paul 18 Январь 2018, 08:55
      Оптимизация здравоохранения продолжается.... Помню, что в перечень практических навыков входит аппендэктомия..
      Скорее всего, в будущем, потребуют от травматологов выполнять её .....

      [ Ответить ]
    Re: Входит ли в обязанности?
    Sereda Andrey 18 Январь 2018, 18:20
    Добрый день. Ранее похожий вопрос рассматривался на ортофоруме - нормативных актов, закрепляющих какой врач чего вправе делать применительно к конкретным нозологиям, нет (по моему мнению - к счастью).
    В рассмотрении сейчас находится профстандарт травматолога, где значится, что травматолог -
    "диагностирует и лечит пациентов с травмами, заболеваниями и/или состояниями костно-мышечной системы".
    Поскольку сейчас профстандарт не утвержден - то на мой взгляд можно руководствоваться правилом - умею, делаю, не умею - не делаю. При этом нужно помнить, что укол анальгина при переломе челюсти тоже медицинская помощь. Если у вас есть конкретные предложения по стандарту - то его собираются обсуждать в АТОР. Но конкретными формулировками в документах дорога в ад выложена.
    Если профстандарт будет утвержден в текущем виде, то остается неясным вопрос - входит ли нижняя челюсть в костно мышечную систему. А зубы? С точки зрения многих учебников по ортопедии - нет. А сточки зрения википедии - да.
    Вот и вы скатываетесь в ловушку бюрократической конкретики в своем вопросе. В соседней теме так вообще коллеги с сайта минздрава надергали мэсов и книжку издали в гэотар. Молодцы.
    Вместо того, чтобы регулировать кто и что должен делать и получать потом клинические проблемы ввиду гиперрегуляции, нужно идти в профессиональную сторону (board certification, professional etics etс).


    [ Ответить ]

    • Re: Входит ли в обязанности?
      Отправитель: Владимир 18 Январь 2018, 20:37
      Спасибо за Ваше мнение Андрей Петрович. Не совсем понятно кто будет нести ответственность за развившиеся осложнения, вследствии неквалифицированно оказанной помощи ( развитие инфекционных осложнений и т.д ).


      [ Ответить ]
      • Re: Входит ли в обязанности?
        Отправитель: Дедок Михаил 18 Январь 2018, 22:57
        Владимир, тут стоит в первую очередь переживать за неоказание помощи.
        Все рассуждения, должен — не должен , обычно у врачей в крупных городах. В условиях провинции, когда ближайший члх за 100 км - выбора нет.

        Возьмём, например, кровотечение из лунки зуба. Отказ от остановки кровотечения может быть чреват...
        Тут есть 2 варианта. 1-й вариант вы вызываете транспорт (неотложку или скорую) и отправляете пациента к дежурному хирургу стоматологу (в Областной центр). Надеюсь Вы не в Сибири. Пару раз сгоняете машину и Вас взгреют за бензин.
        Про не квалифицированную помощь...
        Так от Вас СПАЦИАЛИЗИРОВАННОЙ никто и не просит
        Вам не надо накладывать шину Тигерштедта. А вот обезболить, положить пращевидную повязку, сделать АС и антибиотик (почти все переломы данной зоны открытые) Вы не толко можете но и обязаны. Так как это позволяет Ваша квалификация. А дальше либо кладёте и наутро члх на себя или от себя сегодня или завтра. Вот и все. И это будет профилактика осложнений!!!

        Я тоже работаю в районной больнице и ничего...

        Бесит когда общие хирурги не хотят останавливать кровотечение... белые люди.. там же нет кишок...

        [ Ответить ]
        • Re: Входит ли в обязанности?
          Отправитель: Дедок Михаил 18 Январь 2018, 22:59
          Стерся второй вариант... холод, транексам, не помогает— гемостатическая губка или прошить лунку зуба

          [ Ответить ]
          • Re: Входит ли в обязанности?
            Отправитель: Иван 23 Январь 2018, 00:56
            у нас в районной больнице принято прошить лунку кетгутом, владеют все хирурги любой специальности. Не помню, чтобы я этим не остановил кровотечение.
            Никто не гундит. Меня старшие научили просто когда настал момент.

            [ Ответить ]
    • Re: Входит ли в обязанности?
      Отправитель: Денис Магсумов 20 Январь 2018, 12:23
      Вчера получил сей многозначный "труд"... Что же, вся информация, что там представлена имеется на сайте Минздрава. Чего то нового и дополнительного не нашел. Авторы молодцы, идея в коммерческом плане не плоха.

      [ Ответить ]
    Re: Входит ли в обязанности?
    ШРБ 19 Январь 2018, 14:23
    Да,в районах так...надо уметь и глаз зашить,и челюсть вправить и гемопневмоторакс дренировать и трахеостому наложить и тд и тп...ты и травматолог и хирург и нейрохирург,ЧЛХ,ангиохирург,уролог,рабиолог,комбустиолог и тд и тп...помимо любимых косточек лечить ЗЧМТ,термические травмы,электротравмы,...солнечный удар и так далее......Везде по-разному,
    [ Ответить ]

    Re: Входит ли в обязанности?
    Молодой врач 19 Январь 2018, 19:25
    Тоже работаю в районе,дежурю в больнице как хирург. Принимаю всех больных в плане хирургического профиля(травматология,нейрохирургия,общая Хирургия,ЧЛХ,детская хирургия,урология и андрология).Приходится и аппендюки делать,на более объемные операции вызываю хирургов(благо такие же молодые ребята есть,которые живут через дорогу от больницы и всегда придут на помощь). Также и они меня вызывают на помощь по травме.
    Самое интересное,что у нас в больнице есть старые травматологи которые оперируют ножевые проникающие, перфоративную язву,разрывы селезенки,разрывы почек и т.д. А есть и хирурги которые аппараты накладывают, синтезируют , сухожилия шьют и.тд.. вы конечно же скажете,зачем это нужно когда есть узкие специалисты которые могут лучше полечить профильных больных.
    Но такие Врачи,действительно Врачи с большой буквы. Они никогда не сдадут назад, не спасуют в тяжелых ситуациях. Вот она советская школа талантливых хирургов,вне зависимости от специальности. Ведь все мы называем себя хирургами.
    [ Ответить ]

    • Re: Входит ли в обязанности?
      Отправитель: ШРБ 20 Январь 2018, 01:31
      .."действительно Врачи с большой буквы. Они никогда не сдадут назад, не спасуют в тяжелых ситуациях"..верно,но это нигде не катит и мало кто говорит!!..и утром рано родственники заставят перевести в областную(краевую) больницу, пока не угробили его у себя)...Последний случай..:Девочка 4г,выпала с 4-го этажа,..доставлена в тяжелом состоянии.без сознания,..шок 2-3,..из исследований Cito ток ОАК..Клинически явно катастрофа в голове и животе...Санавиации добираться 1-1.5ч. деж.хирург выполняет:лапароцентез..на стол..поисковые фрезевые..лапаротомия,спленэктомия...декомпрессивная краниотомия,удаление субдкральной гематомы...ну и пару иммобилизаций конечностей...интенсивная терапия в реанимации....Утром стабильного ребенка переводят в областную детскую и в дальнейшем выписана в удов.состоянии.А деж.хирург утром пишет объяснительную,почему не доложил и не вызвал санавиацию,а если ребенок погибнет??!!!...вот и гадай,толи свою задницу спасать,толи пациента


      [ Ответить ]
      • Re: Входит ли в обязанности?
        Отправитель: Дедок 20 Январь 2018, 11:17
        Ну так все иногда пишут :)) Так как везде политика двойных стандартов. Для прикрытия своей пятой точки есть юридический термин « крайняя необходимость»

        [ Ответить ]
    Re: Входит ли в обязанности?
    erokhin alexandr 20 Январь 2018, 13:52
    Знакомого(хирурга) вызвали в приёмное. Травма- ухо висит на полоске кожи. Позвал ЛОРа. А сам бегом в операционную оперировать непроход. Вызывает главный: Тебя в приемное звали рану уха обработать?
    -Звали. Я Лора позвал, у меня больной уже на столе был..
    -Так он ножницами доотрезал и выкинул ухо..Тебе строгий выговор.
    - За что??
    -А ты разве не знал,что он дурак.

    2. У меня было,в сибирской райбольнице. Принял дежурство в воскресный день. Хирург,который сдавал передал больных в числе коих и была бабушка с "панкреатитом". Утром бабушка сказала,что ей получше.Но к обеду поплохело. Где-то в 12 ч осматриваю и .. Что-то не то.. На рентген- там "Чаши" Ясно - тонкокишечная непроходимость( выяснилось где-то только час в 15. Дежурства по 12ч,смена в 20 час. Позвонил сменщику тот пришел часа на 2 раньше( с момента вызова его часа 4 прошло!),а я услышал в свой адрес... Больные тоже всё слышали
    - Аргументы,что разбирайтесь сами с хирургами,я травматолог и заместо спасибо,что всё-таки определился- на тебе,( если я и задержал операцию,то часа на 3-4,а не на 12,как хирург,которого я сменил)да и как я мог не доверять если "специалист" передал "неспециалисту", на этого парня не действовали. В результате послал его грубо.
    Я к чему? Люди разные и не всегда порядочные.
    Да, моя после просьба к начальству освободить меня от хирургии осталась неудовлетворенной.
    Старайтесь уклонятся всеми силами,для оказания помощи не по специальности и будьте готовы к неприятностям. Не дай бог, найдется сутяжник- потом не оправдаешься..
    [ Ответить ]

    Re: Входит ли в обязанности?
    Barbaross 20 Январь 2018, 19:02
    Сделать можно, иногда не хуже профильного врача, но утром будет больше проблем и еще раз будешь думать зачем лез.
    Сейчас пациенты не то что благодарят, они даже фамилии хирургов часто не знают.
    Так что сейчас основной принцип работы прикрыть свою точку...
    [ Ответить ]

    Re: Входит ли в обязанности?
    Maxim Agalakov 24 Январь 2018, 10:59
    у нас в соседней области хирургу срок дали за то, что он пошел на операцию один, возникшее возможное осложнение списали именно на это. Так что я не вижу выхода из ситуации, тут как повезет.
    [ Ответить ]

    Новости политики Россия США
    LonnieLoM 27 Январь 2018, 13:38
    Привет!
    Нашёл интересные новости:
    http://energysmi.ru/news/31816-srochno-poyavilis-kadry-kaksu-27otgonyaet-istrebitel-nato-otsamoleta-shoygu-video.html СРОЧНО: Появились кадры, как Су-27 отгоняет истребитель НАТО от самолета Шойгу (ВИДЕО)
    Украинская порнозвезда поднимает украинский патриотизм с колен своими методами
    http://energysmi.ru/news/23489-smogut-li-neftedobyvayuschie-strany-dogovoritsya.html
    Новости политики Украина Россия http://energysmi.ru/
    Кликните для загрузки файла 7.gif
    10KB (11029 bytes)

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000074
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]