Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав чрезвертельной области
Ортопедия и травматология Отправлено Новгородов Сергей 17 Январь 2018, 11:01 ГБУЗ ООКБ
Приобретенная деформация правой бедренной кости в в/3 со смещением укорочением правого бедра на 5 см. Ложный сустав в/3 правого бедра со смещением, после остеосинтеза блокируемым штифтом, осложненный миграцией шурупов
травма в январе 2016 года, в быту. Лечился по месту жительства скелетным вытяжением, затем оперирован блокируемым штифтом. На контрольной рентгенограмме имеется миграция винтов и деформация в/3 правого бедра, перелом не сросся.Что можно сделать в данной ситуации?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Новгородов Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав чрезвертельной области
    Алексей Суровцев 17 Январь 2018, 22:59
    Был в нашей практике похожий случай, в результате дтп пациент получил двойной перелом правого бедра: базоцервикальный перелом шейки и диафизарный перелом, и диафизарный перелом левого бедра. Правое бедро был выполнен остеосинтез проксимальным бедренным гвоздем длинной версией.
    Пациент долго в виду переломов обеих нижних конечностей и психического статуса не нагружал конечности. По итогу через 7 месяцев диафизарные переломы срослись а перелом проксимальной области ложняк, с резорбцией шейки, по итогу выполнили тотальное протезирование.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав чрезвертельной области
    Павел Свешников 18 Январь 2018, 07:18
    Удаление металлоконструкции, растянуть на тракционном столе или ДРУ по Челнокову. Если нет подвижности-корригирующая межвертельная остеотомия, остеосинтез гамма-стержнем, если есть подвижность, Рунковский винт в задне-нижний отдел шейки бедра-коррекция деформации, остеосинтез гамма-стержнем.
    Коррекция ШДУ даст +3 см примерно, 2 см компенсировать ортопедическими приспособлениями. Опыта удлинения на межвертельной остеотомии не было.
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав чрезвертельной области
      Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Январь 2018, 20:51
      Если есть подвижность - лучше ею не пользоваться, это не свежий перелом. Если просто разобщить несращение, то вряд ли оно возьмет и срастется. Вальгизирующая остеотомия сыграет так же роль парафокальной.
      То есть стоит ввести джойстик через большой вертел в шейку и головку в положении как есть. И сделать остеотомию, и вальгизировать, оставив и шейку и большой вертел в уже сложившихся взаимоотношениях.

      [ Ответить ]
      • Re: Ложный сустав чрезвертельной области
        Отправитель: Павел Свешников 21 Январь 2018, 20:01
        Спасибо за практические советы, Александр Николаевич!

        [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав чрезвертельной области
    Alexander Chelnokov 19 Январь 2018, 12:27
    Насчет укорочения - стоит сделать снимки обоих бедер с тазобедренными и коленными суставами, чтобы уяснить, за счет чего и на каком уровне укорочение. Еще сделать снимок тазобедренного сустава в приведении. И нарисовать скиаграмму, и прикинуть, сколько будет прирост длины за счет коррекции формы проксимального отдела бедра.
    Ну и дальше - удалить железки и восстановить шеечно диафизарный угол. Для чего сделать вальгизирующую остеотомию, IMHO вполне можно чрескожно. С фиксацией гвоздем.
    Вот тут про это небольшая презентация.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0180514
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]