AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Неправильно срастающийся перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 07 Ноябрь 2019, 05:28
Помогите выбрать тактику лечения пациента
Больная 37 лет. Травма в ДТП 2 месяца назад. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Перелом костей таза. Перелом правого бедра со смещением.
При поступлении стержневой аппарат на таз. Скелетное вытяжение. Произвести остеосинтез не позволило тяжелое состояние пациента. Сначала нестабильность гемодинамики, затем пневмония.
В настоящее время больная в коме по Глазго 4-5 баллов. Р-графические данные прилагаются. Пневмонии, пролежней нет. Больная находится в гипсовой повязке. Интересует необходимость оперативного лечения

<  | Памяти проф. Н.В.Корнилова  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Дедок Михаил 09 Ноябрь 2019, 02:08
    А кого лечить? прогноз непонятный. исход, скорее всего вегетативное состояние или акинетический мутизм. ходить будет ли? Перелом скоро срастется. Исправление длины можно сделать и потом, если будет нужда. гипс уже не нужен.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Михаил 09 Ноябрь 2019, 07:52
    Мы придерживаемся того же мнения Но родственники агрессивно настроены. Интересует не окажется ли данный случай некачественным оказанием помощи. С одной стороны Не смотря на тяжелое состояние пациента он жив Отсутствуют пролежни и пневмония.
    С другой стороны врачей др специальностей и родственников "смущают" R-графические данные. Хотелось бы услышать, как вести себя с юридической точки зрения?


    [ Ответить ]

    • Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
      Отправитель: Дедок 09 Ноябрь 2019, 09:38
      Состояние пациентки расценивать как тяжелое. операцию как улучшающую Качество жизни и не относящейся к операции по жизненным показаниям, и согласия больной вы сделать не можете :). консилиумом решаются операции по спасению жизни и т д.
      Законных представителе решением суда в связи с недееспособностью ведь нет?

      Кроме того, тяжесть, высокая травматичность предстоящей операции приведет к кровопетере, анемии и гипоксии, что может усугубить поражение мозга.

      Ну и, наконец, УЗДГ ног и таза. сомневаюсь, что не будет опасного венозного тромбоза (перелом!!! да и лежит). Вот Вам последний бетонный аргумент против ТЭЛА во время опеоации

      [ Ответить ]
    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Иван 09 Ноябрь 2019, 19:49
    "Произвести остеосинтез не позволило тяжелое состояние пациента" - да внутренний остеосинтез был не показан, а внешняя фиксация? Уже столько сказано о многоэтапном лечении (пресловутый Damage control orthopaedic). Для начала стержневой аппарат, затем, если снова не удается перейти на внутреннюю фиксацию - пере компоновка и т.д., и как только позволит состояние перейти на стержень. А лечить перелом бедра в средней трети гипсовой повязкой, рассчитывая на неблагоприятный исход... И родственники больной это чувствуют. На мой взгляд налицо дефект при оказании первичной помощи.

    Сейчас следует пойти на реконструкцию, разрушить мозоль, наложить дистрактор, думаю получится одномоментно устранить смещение и синтезировать стержнем.


    [ Ответить ]

    • Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
      Отправитель: Дедок 09 Ноябрь 2019, 21:50
      дефект в чем? какой приказ нарушен?. Если на то пошло то правило вначале жизнь, затем конечность, затем функция никто не отменял. жизнь ( ели это жизнь) сохранили, конечность тоже. до функции, учитывая 4 балло по Глазго, как до Пекина раком.
      Рассуждая про дефекты, скоро трупы начнем лечить, чтоб в гробу красивее выглядели.
      Опять же есть ли возможности технически сделать то что Вы предлагаете? может стержни поплыли, поэтому аппарат сняли? не надо огульно обвинять не зная деталей. Итак почти как в 37 году живем

      [ Ответить ]
      • Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
        Отправитель: Иван 09 Ноябрь 2019, 22:11
        Согласен, дефект звучит грубовато, но отрезвляющие, и лучше это прочитать здесь, чем на страницах экспертного заключения - это в предлагаемом вами контексте охоты на врачей и 37 годе. Ни в коем случае никого не обвиняю, и, если строки задели автора и читателей - прошу прощения. Предлагаю все же сместить акценты в сторону оптимального лечения пациентки, а не как правильно обосновать отказ.

        [ Ответить ]
    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Alexander Chelnokov 09 Ноябрь 2019, 20:20
    Как там дело повернется с восстановлением головного конца организма - пока неясно, и не все от нас зависит.

    Но в любом случае функционально пригодная, стабильная и опороспособная нижняя конечность правильной длины пациенту как минимум не повредит, и, будем надеяться, пригодится.

    Так что я бы заштифтовал. Или одномоментно, если сразу получится дистрактором растянуть после остеоклазии.. Или после нескольких дней дистракции аппаратом. После этого сделать редрессацию колена, и в дальнейшем поддерживать достигнутую амплитуду движений.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Бережной Сергей 10 Ноябрь 2019, 00:14
    Несколько лет назад у нас пациентка после тяжелого ДТП 2 с половиной месяца в коме пролежала.По Глазго не помню. Челюсть с орбитой (прооперировал челюстно-лицевой), оба плеча, осложненная грудная клетка с грудиной и множественными ребрами, таз, бедро, голень. Перевезли из другой больницы уже с остеомиелитом плеча. Пока лежала штук 10 операций ей сделал, в т.ч., по поводу остеомиелита. В какой-то момент вдруг пришла в себя, через неделю выписалась и тут же вышла на работу. Все уже срослось к тому времени. Так что нужно быть готовыми ко всему. Вон Шумахер сколько лежал. А если бы к него бедро, не дай бог, оказалось короче к времени неожиданного "пробуждения".
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно срастающийся перелом бедра
    Anatol 10 Ноябрь 2019, 00:29
    Необходимо снять гипс, при наличии подвижности наложить аппарат наружной фиксациии на дистракцию. При отсутствии подвижности короткий курс ЛФК (пассивная разработка суставов), остеоклазия, дистракция в аппарате, интрамедуллярный остеосинтез. Решение вопроса о тактике лечения определять консилиумом с разъяснением рисков и всех возможных осложнений родственникам. Очевидно, придётся больше писать и говорить.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0708729
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]