[Ortho] Выделения из послеоперационной раны
Djoldas Kuldjanov
orthoforum на weborto.net
Вс Авг 8 12:22:33 YEKST 2010
Непрекращающиеся послеоперационные выделения указывают на наличие гематомы, и образуется в результате нарушения гемостаза во время операции или нарушения правил послойного ушивания. Разжижающие препараты или преждевременное удаление дренажных трубок приводит к образованию гематомы. Тучные больные с ожирением также являются потенциальными кандидатами на возможные осложнения.
В начальном периоде, когда продолжаются выделения, мы обычно накладываем на рану Incisional Vac. Тот же вакуумный аппарат, который накладывается на шов, и снимается через пару дней. А потенциальным больным с развитой подкожной жировой клетчаткой вакуум устанавливается сразу после операции.
Сегодня KCI Wound Vac выпускает маленькие приборы, которые предназначены для наложения на ушитые раны.
Более чем двухнедельные не прекращающиеся серозные выделения трудно победить консервативной терапией, потому что образовавшаяся стойкая стенка продуцирует серозную жидкость, и такая рана нагнаивается вторично извне.
Срочная операция с ревизией позволит оценить место операции, и Irrigation & Debridment очистит рану и стенку. При отсутствие гноя, рану можно ушить послойно с дренажной трубкой. Главным критерием удаления дренажных трубок является уменьшение выделения до 30 мл в течение 12 часов, а обычно когда сухая рана через двое суток.
Нагноение в начальном периоде не является показанием к немедленному удалению импланта. Можно немного побороться - обработка, бусы с антибиотиком и Wound Vac (вакуумирование) очистит рану. Отрицательная культура из раны является показанием к закрытию раны.
Джолдас Кульджанов
--
Djoldas Kuldjanov, M.D.
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University
Подробная информация о списке рассылки Ortho