Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ЛЕЧЕНИЕ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

_Б.С. Турсунов, С.У. Асилова, Н.Б. Турсунов_

2-ТашГосМИ кафедра травматологии-ортопедии и ВПХ с нейрохирургией, г.Ташкент

Переломы дистального конца плечевой кости детей встречаются часто и считаются сложными в смысле оказания лечебной помощи и дальнейшего восстановления формы и функции локтевого сустава (Г.А.Баиров, Г.М.Тер-Егназаров, Т.Н.Ширмухамедов и др.)

Материалом нашего исследования явились данные, полученные у 238 больных за последние 12 лет в клиниках ТашПМИ и ТашГосМИ - 2 в возрасте от 2х до 16 лет включительно, причем у 216 оказался чрезмыщелковый, у 22 - надмыщелковый переломы. Методы исследования заключались в клиническом осмотре, определении объема движений, рентгенографии и динамометрии.

Из 238 больных 23 накладывали аппарат Илизарова, 11 - скелетное вытяжение, остальным, после закрытой репозиции конечность иммобилизировали гипсовой повязкой.

Как известно, обще приятным является репозиция костных отломков путем тяги и противотяги. Изучая отдаленных результатов лечения чрез- и надмыщелковых переломов пришли к заключению, что само по себе тяга и противотяга конечности у детей отрицательно сказываются нанося дополнительную травму. Ведь известно, что растяжения мягких тканей у детей требуют самостоятельных лечебных мероприятий и нередко приводит к потери трудоспособности. Учитывая вышеизложенное нами предложена следующая методика репозиции (удост. на рац. предложения за N 174 от 04.01.1988г.). Обезболивание местное 1% рром новокаина. Повреждения конечность сгибается в локтевом суставе в пределах 70°, при этом окружающие мышцы полностью расслабляются. По рентгенограммам определяем виды смещений и манипулируя периферическим отломком без никакой тяги и противотяги сопоставляем костные отломки, причем в отличие от общепринятых способов, вначале устраняем ротационное и боковое смещение, и в последнюю очередь - передне-заднее. Ориентиром правильности сопоставления костных отломков являются треугольник Гютера и признак Маркса. Конечность фиксируется гипсовой лонгетной повязкой от основания пальцев до плечевого сустава. Применять торакобрахиальную повязку у детей в этих случаях считаем излишней и вредной.

При разгибательных переломах конечность фиксировали в согнутом положении, при сгибательных переломах в разогнутом положении в пределах 150-160°. Срок иммобилизации ровнялся при чрезмыщелковых переломах 18 дням, при надмыщелковых - 24 дням. С первого же дня после репозиции и фиксации конечности проводились пассивно-активные движения пальцами и в плечевом суставе. На третьи сутки назначали УВЧ через гипсовую повязку в область локтевого сустава и дегидратацию по показаниям, что приводило рассасыванию отека и быстрому восстановлению регионарного крово- и лимфообращения. По мере спадения отека гипсовая повязка подгонялась к конечности, для чего бинт разматывался, края гипсовой лонгеты сближали к коже и заново довольно туго забинтовывали увлажненным медицинским бинтом. Через 6-7 дней после повторного рентгенологического исследования, убедившись в удовлетворительном стоянии костных отломков, повязку превращали в лонгетно циркулярную и больного выписывали на амбулаторное наблюдение. Такая подгонка гипсовой повязки гарантировала сохранность костных отломков в первоначальном после репозиции положении и предупреждала развитие эпидермальных пузырей (удост. на рац. предложение за N 179 от 04.01.1988г.).

В восстановительном периоде, после снятия гипсовой повязки, кроме лечебной физкультуры применяли парафиновые аппликации, ионофорез новокаином, иодистым и хлористыми препаратами, иногда лидазой или даже гидрокартизоном.

Отдаленные результаты изучены у 160 детей в сроки от 6 месяцев до 12 лет, причем у 80 больных отломки репозированы общепринятой методикой и 80 предложенной нами методикой. Результаты, полученные у больных переломы плечевой кости сопоставленные общепринятой репозицией, соответствовали литературным данным. У II группы больных, которым репозицию отломков были произведены предложенной методике хорошие результаты получены у 76%, удовлетворительные у 21%. У 3 больных наблюдалось варусное искривление в пределах 15-25° в области локтевого сустава, причем движения были в полном объеме.

Таким образом, сравнительное изучение отдаленных результатов показало явное преимущество предложенной нами закрытой репозиции без всякой тяги и противотяги. Сроки реабилитации были более короткими и совершенными. Необходимость оперативных вмешательств при чрез- и надмыщелковых переломах у детей сводилась к минимуму.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]