Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОСОБЕННОСТИ КОАГУЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ОСОБЕННОСТИ КОАГУЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

_Е.Б.Трифонова, М.Н.Полляк, О.М.Оленькова, Е.В.Рейно_

ГФУН УНИИТО МЗ РФ, Екатеринбург, Россия

Известно, что для лиц, старше 60-ти лет, характерны определенные изменения в соотношении свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Как правило, они выражаются сдвигами в сторону гиперкоагуляции. Наибольший риск представляют такие пациенты в плане эндопротезирования крупных суставов. Данные литературы, освещающие эту актуальную проблему, немногочисленны. В связи с чем, цель работы - определение наиболее информативных лабораторных параметров оценки гиперкоагуляционных изменений в зависимости от возраста у больных после эндопротезирования тазобедренного сустава.

В динамике (до операции, 1-е, 10-е, 35-е сутки после операции) определяли следующие показатели гемостаза: АЧТВ, ПТИ, время рекальцификации, тромбиновое время, уровень фибриногена, концентрацию Д-димера, ретракцию кровяного сгустка, количество тромбоцитов, время свертывания по Ли-Уайту, агрескрин-тест. Исследования выполнены на полуавтоматическом коагулометре CLOT 2 с использованием реагентов и контрольных материалов фирм HUMEN, Roche Diagnostics. Количество тромбоцитов проводили в оксалате аммония с использованием фазово-контрастной микроскопии. Уровень Д-димера определяли латекс агглютинацией (Roche Diagnostics). Всего обследовано 30 пациентов соответственно трем возрастным группам: 20-40 лет, 40-60 лет, 60-80 лет. Результаты обработаны по программе "Статистика".

Анализ полученных данных свидетельствует о существенных изменениях некоторых исследуемых параметров: тромбинового времени, концентрации фибриногена и уровня Д-димера. Что касается остальных показателей гемостаза, то достоверных отличий по сравнению с дооперационными значениями не выявлено.

Динамика тромбинового времени у пациентов первой и второй групп практически аналогична, и ее значения соответствуют физиологическим пределам. Что касается больных третьей группы, то еще до операции выявлено удлинение тромбинового времени до 130 % (р ? 0.05). После оперативного вмешательства наблюдали тенденцию его незначительного снижения до верхнего нормального уровня (16.6 сек).

Концентрация фибриногена у всех больных соответствовала физиологическим пределам. Тем не менее, в целом наименьшие значения отмечены в третьей группе (2.2 г/л). В первые послеоперационные сутки мы обнаружили рост уровня фибриногена у больных первой и второй групп (110 % и 125 % соотв. по сравнению с дооперационным уровнем), что, вероятнее всего, связано не только с состоянием гемостаза, но и с острофазовой белковой реакцией. Напротив, у пациентов, старше 60-ти лет в этот период фибриноген снижался, в отдельных случаях до 60 % от исходных значений.

Особый интерес, с нашей точки зрения, представляет анализ концентрации Д-димера в плазме. Этот тест считается в современной лабораторной диагностике одним из наиболее чувствительных и специфичных для оценки развития тромботических и тромбоэмболических осложнений. Обследование до операции показало повышенные уровни ПДФ (продуктов деградации фибрина) у всех пациентов: 220 %, 300 %, 314 % (р ? 0.05 по сравнению с нормой, соответственно группам). Это подтверждает данные литературы о развитии гиперкоагуляционных изменений у больных с артрозами. Последующий анализ результатов выявил у всех наблюдаемых высокую концентрацию Д-димера во все сроки наблюдения. В первой группе к 35-м суткам она составила 440 % (р ? 0.05), во второй - 400 % (р ? 0.05), в третьей - 300 % (р ? 0.05) по сравнению с нормой.

Полученные данные свидетельствуют о развитии компенсированных изменений в сторону гиперкоагуляции у всех групп больных после операции эндопротезирования тазобедренного сустава на фоне применения антикоагулянтной терапии (гепарин, клексан). Одним из наиболее информативных и чувствительных тестов для определения степени риска развития тромботических осложнений, а также эффективности применения антикоагулянтной терапии является оценка уровня Д-димера плазмы.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]