КОСТНОПЛАСТИЧЕСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ТОТАЛЬНОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ПО ПОВОДУ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА _Волошин В.П., Мартыненко Д.В._ МОНИКИ, Москва, Россия Имплантация тазового компонента эндопротеза тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе в некоторых случаях требует особой хирургической техники, для достижения его стабильности в биомеханически правильном положении. Это связано с дефицитом кости и ее неравномерной плотностью из-за дисплазии и остеосклероза опорной части вертлужной впадины. Замещающий дефект костный трансплантант должен не только способствовать первичной фиксации вертлужного компонента эндопротеза, но и служить в последующем опорным образованием. В ортопедотравматологическом отделении МОНИКИ в течение ряда лет применяются методики адаптивных ацетабулопластик при имплантации тазовых компонентов различных эндопротезов как цементной, так и бесцементной установки. В качестве пластического материала используется удаляемая в процессе операции головка бедренной кости. Всего произведена 21 адаптивная ацетабулопластика у 15 женщин и 5 мужчин. В 8 случаях осуществлена бесцементная, а в 13 цементная установка тазового компонента эндопротеза. Использовались тотальные эндопротезы следующих систем: "Beznoska" в 16 случаях, "De Puy" в 3 случаях, "Сфен" в 1 случае, "Композит" в 1 случае. Во всех случаях применения адаптивной костной пластики вертлужной впадины мы преследовали следующие цели:
В большинстве известных способов ацетабулопластик стабильность положения трансплантанта зависит лишь от прочности фиксации его винтами. Использование фигурного трансплантанта, поверхность контакта которого с костным ложем представляет собой две плоскости, располагающиеся под определенным углом друг к другу, значительно повышают его стабильность.Собственно методика операции включала следующие этапы:
При первых операциях по данной методике (1997 год) мы стремились продлить период частичной нагрузки при ходьбе до 4-5 месяцев. Однако благоприятные исходы операций позволили вернуться к обычному функциональному ведению больных. Случаев нестабильности тазового компонента и деструкции аутотрансплантанта не отмечено, что позволяет рекомендовать применение данного способа при эндопротезировании при выраженной дисплазии вертлужной впадины.
|
|