Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ПРИМЕНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

_В.В. Зар, К.В. Шевырёв, Б.С. Григорян, П.Л. Леонов, Д.В. Мартыненко_

МОНИКИ, Москва, Россия

Оперативные вмешательства на нижней конечности требуют адекватного анестезиологического пособия, позволяющего безболезненно манипулировать в зоне оперативного вмешательства, зачастую этим требованиям отвечает проводниковая анестезия (ПА).

За последние 3 года в ортопедо-травматологической клинике МОНИКИ стал широко применяться ПА, который в определенных случаях конкурирует с ранее применяемыми на этих сегментах методами - спинномозговой, эпидуральной и тем более внутрикостной анестезией.

Методика общеизвестна и состоит во введении местных анестетиков в периневральное пространство бедренного и седалищного нервов в проксимальном отделе нижней конечности с учетом топографических ориентиров.

Считаем необходимым кроме блокады седалищного нерва, так же выполнять проводниковую анестезию бедренного нерва, учитывая иннервацию кожи медиальной поверхности голени, голеностопного сустава, стопы вплоть до большого пальца подкожным нервом (n. saphenus), являющимся ветвью бедренного нерва. При планировании оперативного вмешательства под проводниковой анестезией также следует учитывать вариабельность зоны иннервации нижней конечности запирательным нервом.

Всего при операциях на нижней конечности проводниковая анестезия использована в 85 случаях, при корригирующих подмыщелковых остеотомиях в 31 случае, при остеосинтезе костей голени в 4 случаях, при компрессионном артродезе голеностопного сустава с наложением аппарата Илизарова в 8 случаях, при реконструктивно-восстановительных операциях на голеностопном суставе в 9 случаях, при удалении металлофиксаторов из голеностопного сустава и из голени в 12 случаях, при корригирующих резекциях стопы в 7 случаях, при реконструктивных операциях на переднем отделе стопы по поводу Hallux valgus в 13 случаях, при репозиционном артродезе сустава Лисфранка в 1 случае.

В отличие от внутрикостной анестезии требующей наложения жгута (ограничено время оперативного пособия, системное действие анестетика после снятия жгута) не развивается отёк в послеоперационном периоде, усугубляющий отёк от собственно операционной травмы. Время блока при использовании современных анестетиков (анекаин, маркаин др.) достигает, по нашим наблюдениям до 10-12 часов, что благоприятно сказывается на течении болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Все пациенты хорошо перенесли ПА. В нескольких случаях при операциях на голеностопном суставе выполнялась блокада только седалищного нерва медиальные отделы сустава (кожа и мягкие ткани) инфильтрировались раствором анестетика дополнительно этого оказалось недостаточно и пришлось прибегнуть к комбинированному методу обезболивания.

Считаем противопоказанием к производству ПА: ожирение 3-4 ст., эмоционально-лабильных тип нервной системы, хронический алкоголизм, индивидуальная непереносимость анестетика.

Медикаментозная блокада нервных стволов, осуществляющих иннервацию коленного, голеностопного суставов, голени и стопы, позволяет добиться полного обезболивания за счёт периферической блокады болевой импульсации при сохранении нормальных витальных функций организма.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]