Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРЛАМИНАРНОГО ДОСТУПА ПРИ МИКРОХИРУРГИЧЕСКОМ УДАЛЕНИИ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРЛАМИНАРНОГО ДОСТУПА ПРИ МИКРОХИРУРГИЧЕСКОМ УДАЛЕНИИ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ

_В. В. Семенов, Б. Н. Восьмирко_

Городская клиническая больница N3 им. М. А. Подгорбунского (главный врач М. И. Ликстанов), Кемерово, Новокузнецкий ГИДУВ (ректор - проф. А. А. Луцик)

Известно, что период неврологических проявлений поясничного остеохондроза характеризуется полным разрывом межпозвонкового диска и выпадением части пульпозного ядра с образованием грыжи диска. При этом в большинстве случаев возникает диско-радикулярный конфликт - синдром сдавления корешка спинномозгового нерва грыжей диска, требующий оперативного лечения. Для выполнения дискэктомия задним доступом, получившей широкое распространение в хирургии данного синдрома, наиболее часто используются различные модификации классической ламинэктомии - гемиламинэктомия, частичная гемиламинэктомия, интерламинэктомия и т.д. По данным ряда авторов, использование этих традиционных видов оперативного доступа не позволяет нетравматично удалить грыжу диска, и приводит к возникновению у 20-50% пациентов в отдаленном послеоперационном периоде синдрома неудачных операций на поясничном отделе позвоночника (Failed Back Surgery Syndrom). Наименее травматичным является интерляминарный доступ, но его использование в ряде случаев оказывается технически трудным или невозможным из-за узкого междужкового промежутка. В последнее время при удалении грыж межпозвонковых дисков все большее распространение получает микрохирургический метод, но и при его использовании у части пациентов приходится проводить частичную резекцию дуг смежных позвонков.

Нами изучена возможность применения интерламинарного доступа при использовании микрохирургического и традиционного метода на опыте оперативных вмешательств у 232 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков на поясничном уровне, проведенных за период 1998г.-2000гг.

У всех пациентов при поступлении в стационар был резистентный к консервативному лечению компрессионный корешковый синдром.

Перед оперативным вмешательством использовались следующие методы лучевой диагностики: позитивная миелография, МРТ или КТ-исследование.

Больные были разделены на 2 группы, основную и контрольную. Основную группу составили 98 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков, оперированные микрохирургическим методом. Для проведения операций у этих больных использовали операционный микроскоп и набор специальных микрохирургических инструментов. Оперативные вмешательства проводили в коленно-локтевом положении больного. Для малоинвазивного доступа к междужковому промежутку использовали ранорасширитель Каспара.

Контрольную группу составили 134 пациента оперированные традиционным методом. Удаление грыжи диска осуществляли в положении больного на боку.

Интерламинарный доступ в основной группе был выполнен у 76 пациентов (77,6%). Частичная резекция дуг прилежащих позвонков произведена.у 22 пациентов (22,4%).

В контрольной группе дискэктомия интерламинарным доступом произведена у 61 пациента (45,5%). Расширение междужкового промежутка путем частичной резекции дуг позвонков выполнено у 63 пациентов (47%). У 10 больных (7,5%) для удаления грыжи межпозвонкового диска приходилось прибегать к гемиляминэктомии.

Пациентов из основной группы поднимали на 2-е сутки после операции без применения внешней фиксации, в контрольной на 8-10-е сутки.

Таким образом, применение микрохирургического метода при оперативных вмешательствах на поясничных дисках позволяет использовать интерламинарный доступ у преобладающего большинства пациентов, что в свою очередь значительно снижает травматичность операции и создает условия для ранней активизации в послеоперационном периоде.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]