Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ЛЕЧЕНИЕ ВЫВИХОВ И ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

ЛЕЧЕНИЕ ВЫВИХОВ И ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

_Д. А. Магдиев, В.В.Кузьменко, В.Ф.Коршунов_

РГМУ, Москва, Россия

Лечение вывихов и переломовывихов костей запястья представляет актуальную проблему хирургии кисти, что обусловлено сложностью анатомического строения, высоким процентом неудовлетворительных результатов и ошибок, допускаемых при диагностике.

В специализированном отделении хирургии кисти клиники за период с 1981-1999 гг. находилось на лечении 242 больных с вывихами и переломовывихами костей запястья. У 83 (34,2%) больных вывихи и переломовывихи сочетались с переломами других костей, образующих кистевой сустав. Неврологические нарушения срединного и локтевого нервов наблюдались у 52 (21,4%) больных.

Свежие повреждения (до 2-х недель с момента травмы) имелись у 93(38,4%) больных, а застарелые (свыше 2-х недель с момента травмы) - у 149(61,6%). В день травмы за помощью в клинику обратилось только 68(28,1%) пациентов.

При изучении причин застарелых повреждений выявлено, что ошибки диагностики были допущены у 76(51%) больных, лечения- 69 (46,3%) пациентов. Позднее обращение больных за помощью имело место в 4(2,7%) случаях.

Рентгенологическое исследование при первичном обращении больных за помощью было проведено в 229(94,6%), при этом, у 59(25,7%) обратившихся вывихи и переломовывихи костей запястья на первичных рентгенограммах не были диагностированы.

В свежих случаях методом выбора является закрытое ручное вправление. Устранение вывиха или переломовывиха костей запястья производили под проводниковой анестезией в аксиллярной области видоизмененным способом Беллера. При нестабильности сочленяющихся поверхностей костей запястья после устранения вывиха осуществляли временную стабилизацию (в течение 3 недель) кистевого сустава спицей Киршнера.

Иммобилизацию конечности осуществляли двухлонгенгетной гипсовой повязкой в среднефизиологичском положении кисти, продолжительность которой при изолированных вывихах кистей запястья составляла 4 недели, а при переломовывихах - 3-4 месяца.

При застарелых повреждениях на первом этапе проводили предварительное растяжение кистевого сустава с помощью дистракционного аппарата. После стихания болей в области проведения спиц осуществляли дозированную дистракцию по 2-3 мм в день. Дистракцию прекращали в тех случаях, когда на рентгенограмме произведенной в прямой проекции расстояние между головчатой костью и суставной поверхностью лучевой кости было равно 2-2,5см. На втором этапе проводили открытое вправление вывиха, которое осуществляли спустя 2-4 недели после наложения дистракционного аппарата.

Отдаленные результаты лечения в сроки от 1 года до 18 лет изучены у 185(76,4%) больных. Анализ отдаленных результатов показал, что у 139(75,1%) больных получены хорошие результаты, у 32(17,2%)- удовлетворительные, а у 14(7,7%) больных неудовлетворительные результаты лечения.

Таким образом, применяемые методы консервативного и оперативного лечения вывихов и переломовывихов костей запястья в свежих и застарелых случаях позволили получить положительные результаты у большинства больных и дает основание рекомендовать предлагаемые способы в практику лечебных учреждений.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]