Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР НА УСЛОВИЯ ПРИЖИВЛЕНИЯ СВОБОДНОГО КОЖНОГО ЛОСКУТА

ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР НА УСЛОВИЯ ПРИЖИВЛЕНИЯ СВОБОДНОГО КОЖНОГО ЛОСКУТА

_Ш.Ш. Ходжаев, С.У.Асилова, Н.З.Назарова_

ТашГосМИ-2, Ташкент, Узбекистан

Кожно-пластические операции широко применяют при первичной хирургической обработке ран, ожогов и устранения тяжёлых функциональных и косметических дефектов, возникающих при их консервативном лечении, а также с целью ликвидации врождённых аномалий развития и восстановления участков кожи утраченных при операции.

На раны функционально активных областей пересаживают, как правило, полнослойные кожные трансплантаты.

Анализ клинических наблюдений показал, что судьба свободной кожной пластики, её положительный клинический эффект во многом определяется послеоперационным ведением раны, заключающееся в борьбе с отеком и воспалительным процессом, развивающимися непосредственно после операции, а также стимуляцией процессов репаративной регенерации и скорейшим восстановлением реваскуляризации пересаженного лоскута с помощью соответственно подобранных терапевтических средств.

При 67 операциях у 56 больных с послеожоговыми деформациями и другими дефектами кожного покрова функционально важных областей с целью улучшения условий приживления кожного лоскута и заживления донорских ран, а также улучшения функциональных и косметических свойств трансплантатов нами в послеоперационном периоде производилось орошение трансплантатов витамином Е и антибиотиком, так же воздействовали электрофорезом с димексидом и тренталом вокруг краев ран. Пластика кожи свободным лоскутом проводилось по общепринятой методике, различающееся у 2-х групп больных лишь в послеоперационном ведении раны. Первой группе в послеоперационном периоде проводился электрофорез с димексидом и тренталом, одновременно производилось орошение кожных лоскутов витамином Е и антибиотиком через тонкие хлорвиниловые трубочки уложенными между слоями повязки. Второй группе больных в послеоперационном периоде никаких мероприятий не проводилось.

Динамические наблюдение за раной и трансплантатами выявило в первой группе почти полное отсутствие выраженных компонентов воспалительной реакции, минимальное развитие фиброза в лоскуте и ране, быструю дифференцировку эпителия и закрытие им перфорационных отверстий и промежутков между трансплантатами на 25-30 % быстрее общего. Лоскуты пересаженной кожи имели здоровый вид, как в фазе плазматического питания, так и в фазе реваскуляризации, которая, кстати, отмечалась раньше. Исчезал отек краев и дна раны, кровоизлияния в трансплантате мы почти не наблюдали. Отдаленные результаты показали, что в пересаженной коже не было атрофических расстройств, быстро восстанавливалась иннервация, кожа была эластичной и устойчивой к механическим воздействиям. Указанная методика позволила обеспечить приживление пересаженной кожи в 98 % случаев. 2 % неудач связано с техническими недочетами в процессе пластики.

Таким образом, можно полагать, что при комплексном воздействии лекарственных препаратов и физических факторов улучшаются условия приживления трансплантата, повышается жизнеспособность пересаженного лоскута, что увеличивает вероятность его более полного приживления, соответственно чему уменьшаются сроки заживления ран с более высокими косметическими и функциональными результатами.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]