Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" СОЧЕТАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ ТАЗА И ПОЗВОНОЧНИКА

СОЧЕТАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ ТАЗА И ПОЗВОНОЧНИКА

_О.И.Дулуб, Т.Э.Жигалкович_

ГУ Белорусский НИИ травматологии и ортопедии, Минск, Беларусь

Цель исследования. Изучить характер повреждений, особенности течения посттравматического периода и проведения лечебных и реабилитационных мероприятий при сочетанных повреждениях костей таза и позвоночника.

Материал и методы. Проведен анализ историй болезни 35 пациентов с сочетанными повреждениями костей таза и позвоночника, находившихся на стационарном лечении в нейротравматологическом и нейрохирургическом отделениях клиники за последние 15 лет. Подавляющее большинство пострадавших (29 наблюдений) получило травму в результате падения с высоты, 5 - в автодорожном происшествии и один был придавлен металлическим листом.

По показаниям выполнялись рентгенография, компьютерные рентгеновская и магнитно-резонансная томографии, электромиография мышц нижних конечностей.

Результаты. Доминирующим повреждением в большинстве наблюдений был осложненный перелом позвоночника (у 4 пострадавших выявлена нижняя параплегия, у 5 - грубый тетра- или парапарез, у 10 повреждение позвоночника обусловило развитие умеренного или легкого неврологического дефицита). В 6 наблюдениях (нарушение непрерывности тазового кольца, центральный вывих бедра) преобладала клиника повреждений тазового кольца. 5 пострадавших оперированы по жизненным показаниям в связи с наличием сопутствующей травмы органов брюшной полости. Лишь в 5 наблюдениях отсутствовало доминирующее повреждение.

Декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства на позвоночнике выполнены 19 пациентам, однако, из-за тяжести состояния лишь четверым - в первые сутки. Сопоставление фрагментов тазового кольца при нарушениях его непрерывности, восстановление анатомических взаимоотношений в тазобедренном суставе при центральном вывихе бедра достигалось скелетным вытяжением.

Отличительной особенностью рассматриваемой группы пациентов было развитие травматического шока (80%), массивной кровопотери (15%), сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, сопровождавшихся нередкими нарушениями сознания. Для исключения диагностических ошибок при сочетанных повреждениях спинного мозга тщательно оценивался патогенез травмы, учитывались закономерности распределения повреждений костей скелета и позвоночника. Повреждения костей таза, как правило, не требовали активного хирургического вмешательства, но их наличие обусловливало тяжесть общего состояния, невозможность проведения полноценного раннего реабилитационного лечения. Увеличение времени постельного режима, ограничения в способах перевода пациентов в вертикальное положение и восстановления двигательной активности удлиняло сроки реабилитационных мероприятий.

Заключение. Рост политравмы в структуре травматизма в последние десятилетия обусловливает актуальность изучения сочетанных повреждений костей скелета. Отягощенное течение посттравматического периода при сочетанных повреждениях костей таза и позвоночника предопределяет очередность проведения лечебных мероприятий, применение индивидуальной программы реабилитации.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]