Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ВЕЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ ОСТЕОМИЕЛИТА

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ВЕЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ ОСТЕОМИЕЛИТА

В.В.Кузьменко, С.С.Копенкин, _В.С.Гудков_

Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия

В последнее десятилетие становится очевидным, что успех лечения большинства заболеваний в значительной степени зависит от грамотного использования новых медицинских технологий. Особенно необходимо их применение в гнойной костной хирургии. Известно, что костная ткань устойчива к инфекции, но, развившись, гнойный процесс в кости может тлеть долгие годы, вспыхивая вновь и вновь.

Наблюдение более чем за 1000 больных с посттравматическим остеомиелитом конечностей позволило прийти к убеждению, что при лечении необходимо строго придерживаться определенных установок.

Мы сформулировали принципы лечения посттравматического остеомиелита конечностей с применением новых медицинских технологий, которые излагаем ниже.

  1. Тщательное предоперационное обследование больного, включающее рентгенографию, фистулографию, бактериологическое исследование отделяемого из раны (свища), по показаниям - УЗИ мягких тканей и ЯМР-томография.

  2. Подготовка кожных покровов (влажно-высыхающие повязки с антисептиками, ванночки, применение струйно-аэрозольной обработки).

  3. Полноценная анестезия с преимущественным применением регионарного блока на различных уровнях.

  4. Раннее начало антибиотикотерапии (одновременно с проведением анестезии).

  5. Введение красителей в рану (свищевой ход) для уточнения зоны поражения мягких тканей.

  6. Широкий доступ, позволяющий визуально оценить характер поражения тканей и необходимый объем некрэктомии.

  7. Интраоперационное бактериологическое исследование отделяемого из глубоких отделов раны костной полости (в том числе на анаэробы) с последующей коррекцией применяемых антибактериальных препаратов.

  8. Тщательная некрэктомия в пределах жизнеспособных тканей с применением дополнительных методов санации (вакуумирование, обработка низкочастотным ультразвуком и т.п.) и обильным промыванием растворами антисептиков.

  9. Удаление погружного фиксатора в тех случаях, если он не обеспечивает стабильности отломков.

  10. Стабильная фиксация отломков в послеоперационном периоде (в основном, аппаратами наружной фиксации). При возможности, создание условий для устранения костного и мягкотканного дефекта за счет билокального остеосинтеза после остеотомии в процессе ликвидации гнойно-воспалительного процесса.

  11. Недопустимость натяжения и ишемии мягких тканей.

  12. Послеоперационное ведение с установкой дренажно-промывных систем (в том числе костно-мозгового канала) с активной аспирацией.

  13. В случаях дефектов мягких тканей - применение управляемой абактериальной среды, раннее пластическое закрытие раны с использованием отсроченного первичного и раннего вторичного швов, пластики свободными (перемещенными) лоскутами и дерматотензии.

  14. Коррекция гомеостаза и иммунного статуса.

  15. Раннее применение восстановительного лечения (ЛФК, кинезотерапия и т.п.).

Педантичное соблюдение указанных принципов позволяет получить положительный результат.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]